用户姓名:
用户密码:


科研管理
规范标准
普通话和语言教学研究
汉字与汉语拼音研究
社会语言与媒体语言研究
计算语言学研究
 社会语言学与媒体语言研究室(广播电视语言研究中心)
 简介·职责  人员介绍  科研项目  科研成果  联系我们
 
科研成果

·国家社会科学“七五”规划重点项目,国家“八五”规划重点图书《普通话基础方言基本词汇集》
·“中国语言文字使用情况调查”成果:除集体成果外,我室个人发表论文5篇。
·近两年发表有关语言立法文章3篇。
·《媒体与语言——来自专家与明星的声音》
·《语言与法律研究的新视野》

国内外学术交流
·2001年9月-2002年9月我室谢俊英到韩国讲学。
·2002年5月我室郭龙生在美国做学术报告。
·2002年我室姚喜双访问美国。
·2002年我室与中国社会科学院民族研究所、中国政法大学共同主办了“首届语言与法律学术研讨会”,并参与主编论文集《语言与法律研究的新视野》。
·2002年苏金智参加了在罗马尼亚召开的第八届国际语言与法律会议。目前正在筹备在北京召开第九届国际语言与法律会议,今年8月,苏金智与政法大学同仁访问国际语言法学会,参加第九届国际语言与法律会议筹备会。我室李宇明、苏金智被国际语言法学会秘书长任命为会议学术委员会委员。
·我室研究人员曾多次接受媒介采访。最近国际广播电台俄语部采访我室研究人员,向俄罗斯听众介绍台湾与内地汉语使用中的一些差异。

未来展望
  以学科建设为中心,团结国内外同行,加强国际间学术交流,把社会语言学研究室建设成为全国一流的研究室。 最近准备召开在京社会语言学专家座谈会,讨论中国社会语言学发展战略。 目前我室正在筹划召开系列社会语言学学术会议,进一步推动社会语言学学科建设。 广播电视语言研究中心将继续编辑出版《媒体与语言》系列丛书,开展媒体语言应用监测,在服务媒体的同时,促进学科建设,提高媒体语言应用质量,为社会主义现代化强国的精神文明建设服务。
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com