用户姓名:
用户密码:


科研管理
规范标准
普通话和语言教学研究
汉字与汉语拼音研究
社会语言与媒体语言研究
计算语言学研究
 社会语言学与媒体语言研究室(广播电视语言研究中心)


 简介·职责  人员介绍  科研项目  科研成果  联系我们
 
社会语言学与媒体语言研究室简介
  社会语言学与媒体语言研究室前身为社会语言学研究室和语言应用研究室。社会语言学研究室是我国第一个研究社会语言学的研究机构,先后组织召开了五次全国性学术会议,推动了中国社会语言学的学科建设。本室长期以来致力于语言规划与语言政策的研究,为国家制订语言文字政策提供参考。2001年机构调整后与语言应用研究室合并为社会语言学与媒体语言研究室。本室目前除承担国务院总理办公会批准的“中国语言文字使用情况调查”重大项目外,还承担“国家语委十五规划”重点项目一个,一般项目四个。

  广播电视语言研究中心:
  总顾问:袁贵仁;顾问:杨波、朱新均、刘习良、陈章太、赵玉明;客座研究员:方明、赵忠祥、李瑞英、敬一丹、罗京、倪萍等40人。

  中心的职能:⒈科研工作;⒉人才培养;⒊学术交流;⒋制作节目。
  中心的成果: 中心的成果:《媒体与语言》《媒体语言大家谈》等。

社会语言学与媒体语言研究室研究方向
 ·社会语言学基础理论研究;
 ·语言变异研究;
 ·语言与文化关系研究;
 ·语言政策与语言规划研究;
 ·社会语言学与相关学科关系研究;
 ·中国语言文字使用情况调查结果的分析与研究;
 ·术语及领域语言研究。
 ·广播影视语言研究;
 ·播音员和主持人语言研究;
 ·网络语言研究;
 ·图书报刊语言研究;
 ·广告语言研究;
 ·新词新语研究。

联系我们:
  地址: 北京朝阳门内南小街51号411室
  邮编:100010
  电话: 010—65592976
  E-mail:qinglongyizhu@263.net
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com