用户姓名:
用户密码:


科研管理
规范标准
普通话和语言教学研究
汉字与汉语拼音研究
社会语言与媒体语言研究
计算语言学研究
 汉字与汉语拼音研究室
 简介·职责  人员介绍  科研项目  科研成果  联系我们


 

汉字与汉语拼音研究室简介

  汉字与汉语拼音研究室(辞书研究中心)由原汉字整理研究室和汉语拼音研究室组成,两室前身分别是中国文字改革委员会汉字处和拼音处。1985年语言文字应用研究所成立之后,由汉字处成员组成了汉字整理研究室,拼音处成员组成了汉语拼音研究室。两室兼有原汉字处和拼音处的管理职能。1990年国家语委机构调整以后,其行政职能移交语言文字应用管理司。

  2002年5月,语用所完成机构调整,原汉字整理研究室和汉语拼音研究室组成了今天的汉字与汉语拼音研究室。

  汉字与汉语拼音研究室的基本队伍在全国的汉字研究以至国际间的汉字研究交流中,都有着重要的影响,中国文字学会秘书处亦设在汉字室。历届全国和国际汉字研讨会,都有本室人员参加,并主办过三届。本室也是全国唯一专门从事拼音研究的部门。2002年,以本室人员为主组成的《规范汉字表》课题组,成功地(以教育部语信司和语用所的名义)主办了三次汉字规范问题系列研讨会,联系、团结了一批汉字学界的力量。

职责任务

  本室研究方向可分解为三部分:汉字、汉语拼音、辞书编纂。

  本室科研人员的职责是:文字和汉字基本理论的研究;汉字规范和标准的研制;社会用字调查与研究;《汉语拼音方案》及其应用研究;辞书编纂的理论研究与实践。

汉字
  本室的汉字研究工作拟从如下几方面着手:

  一、汉字基本理论的研究
  研究的重点应放在:不断总结汉字规范工作的经验教训,使之上升到理论,从而推进汉字学理论的发展,并反过来指导汉字规范工作的实践。

  二、汉字规范和标准的研制
  近几年,主要完成《规范汉字表》的研制工作。围绕《规范汉字表》的研制,承担字量、字形、字序等方面一系列的规范的研究。

  三、关注和调查社会用字状况
  本室应注意搜集、积累社会用字状况的资料,发现课题,为制订文字政策提供参考和依据。调查对象应主要包括如下方面:各地自造简化字;错别字和方言的关系;方言字;台湾、各使用汉字的国家以及海外华人社区汉字使用状况等。

汉语拼音
  一、《汉语拼音方案》在普通话教学中的应用研究。
  二、《汉语拼音方案》在工具书注音中的应用研究。
  三、《汉语拼音方案》在书刊著录、信息检索中的应用研究。
  四、《汉语拼音方案》在人名、地名拼写中的应用研究。
  五、汉语拼音的计算机键盘输入研究。
  六、少儿读物中汉语拼音注音的应用。
  七、有关汉语拼音规范的制订与修订的研究。

辞书编纂
  语用所辞书研究中心挂靠在本室,因此辞书研究与编纂应是本室工作的一项重要内容。具体计划如下:
  一、主持辞书编纂工作,研究辞书编纂的理论。
  二、配合《规范汉字表》的制订,编写各种规模、供不同人群使用的宣传《规范汉 字表》的字典。编写人员应以《规范汉字表》课题组的成员为主力,吸收社会力量 参加。
  三、编写普及文字学知识的工具书。

联系我们

  地 址:北京朝阳门内南小街51号415室
  邮 编:100010
  电 话:010—65592929
  E-mail:zhshy@sohu.com

政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com