普通话培训处:
简介·职责
人员介绍
培训课程
培训教材
知识园地
教学课件
培训论坛
联系我们


 普通话测试处:
简介·职责
人员介绍
测试安排
测试研究
在线资源
测试论坛
联系我们

 普通话培训处 - 知识园地


论普通话的确立和推广
普通话语音分析
普通话的词汇与语法
普通话语音和北京土音的界限

一 汉民族共同语的形成与发展
建立和推广规范的、全国通用的语言(标准语),是经济和社会发展的需要,是任何一个要实现工业化的国家所必须完成的社会历史任务。 普通话以北京语音为准音。普通话语音系统主要包括声母、韵母、声调、音节,以及变调、轻声、儿化等。
一、声母
普通话的声母包括零声母在内共22个。(拼音后为例字,下同)
b 巴步别p怕盘扑 m门谋木 f飞付浮
d 低大夺t太同突 m南牛怒 l来吕路
g 哥甘共k枯开狂 h海寒很
j 即结净q齐求轻 x西袖形
zh 知照铡ch 茶产唇sh 诗手生r 日锐荣
z 资走坐c慈蚕存 s丝散颂
“零声母”安言忘云
普通话22个声母中有21个由辅音充当,我们可以根据辅音部位和发音方法给声母分类。
1、按发音部位分类
普通话的辅音声母可以按发间部位分为三大类,细分为七个部位。
1)唇音 以下唇为主动器官,普通话又细分为两个发音部位:
双唇音:上唇和下唇闭合构成阻碍。普通话有3个:b、p、m 。
齿唇音(也称作“唇齿音”):下唇和上齿靠拢构成阻碍。普通话只有1个。
2)舌尖音 以舌尖为主动器官,普通话又细分为三个发音部位:
舌尖前音 舌尖向上门齿背接角或接近构成阻碍。普通话有3个:z.c.s。
(也叫平舌音)
舌尖中音 舌尖和上齿龈(即上牙床)接角构成阻碍。普通话有4个:
d、t、n、l(也叫舌翘音)
舌尖后音 舌尖向硬腭的最前端接触或接近构成阻碍。普通话有4个:
zh、ch、sh、r。(也叫翘舌音)
3)舌面音 以舌面为主动器官,普通话又细分为两个发音部位:
舌面前音: 舌面前部向硬腭前部接触或接近构成阻碍。普通话有3个:
j、q、x。
舌面后音:(也称作“舌根音”):舌根向硬腭和软腭的交界处接触或接
近构成阻碍。普通话声母有3个g、k、h。
2、按发音方法分类
普通话辅音声母的发音方法有以下五种:
1)塞音 成阻时发音部位完全形成闭塞;持阻时气流积蓄在阻碍的部位之后;除阻时受阻部位突然解除阻塞,使积蓄的气流透出,爆发破裂成声。普通话有6个塞音:b、p、d、t、g、k。
2)鼻音 成阻时发音部位完全闭塞,封闭口腔通路;待阻时,软腭下垂,打开鼻腔通路,声带振动,气流到达口腔和鼻腔,气流在口腔受到阻碍,由鼻腔透出成声;除阻时口腔阻碍解除。鼻音是鼻腔和口腔的双重共鸣形成的。鼻腔是不可调节的发音器官。不同音质的鼻音是由于发音时在口腔的不同部位阻塞,造成没的口腔共鸣状态而形成的。普通话有2个鼻音声母:m、n。
3)擦音 成阻时发音部位之间接近,形成适度的间隙;持阻时,气流从窄中间摩察成声;除阻时发音结束。普通话有6个擦音;f、h、x、sh、s、r 。
4)边音 普通话只有一个舌尖中的边音:1。舌尖和上齿龈(上牙床)稍后的部位接触,使口腔中间的通道阻塞;持阻时声带振动,气流从舌头两边与上腭两侧、两颊内侧形成的夹缝中通过,透出成声;除阻时发音结束。
5)塞擦音 是以“塞音”开始,以“擦音”结束。由于塞擦音的“塞”和“擦”是同部位的,“塞音”的除阻阶段和“擦音”的成阻阶段融为一体,两者结合很紧密。普通话有6个塞擦音:j、q、zh、ch、z、c。
普通话的辅音声母还包括“送气音”与“不送气音”、“清音”与“浊音”的区别。
普通话只有塞音和塞擦音区分送气音和不送气音。
送气音—这类辅音发音时气流送出比较愉和持久,由于除阻后声门大开,流速较快,在声门以及声门以上的某个狭窄部位造成磨擦,形成“送气音”。普通话有6个塞擦音:p、t、k、q、ch、c。
不送气音—指发音时,没有送气音特征,又同送气音形成对立的音。普通话有6个不送气音:b、d、g、j、zh、z。
普通话有4个浊辅音声母:m、n、l、r。普通话除了4个浊辅音声母外,其作辅凌晨声母都是清音,它们是:b、p、f、d、t、g、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、z、c、s。
普通话声母的发音分析:
b[p]双唇不送气清塞音
双唇闭合,同时软腭上升,关闭鼻腔通路;气流到达双唇后蓄气;凭借积蓄在口腔中气流突然析开双唇成声。
发音例词:
颁布bān bù板报bǎn bào褒贬bāo biǎn
步兵bùbīng标本biāo běn 辨别biàn bié
p[p‘]双唇送气清塞音
成阻和持阻阶段与相同。除阻时,声门(声带开合处)大开,从肺部呼出一股较强气流成声。
发音例词:
批评pīpíng偏旁piānpáng乒乓pīngpāng
匹配pǐpèi瓢泼piáopō偏僻piānpì
m[m]双唇鼻音
双唇闭合,软腭下垂,打开鼻腔通路;声带振动,气流同时到达口腔和鼻腔,在口腔的双唇后受到阻碍,气流从鼻腔透出成声。
发音例词:
麦苗màimiáo眉目méimù门面ménmiàn
磨灭mómiè命名mìngmíng迷茫mímáng
f[f]齿唇清察音
下唇向上靠拢,形成间隙;软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从齿唇形成的间隙摩擦通过而成声。
发音例词:
发奋fafen反复fanfu方法fangfa
仿佛fangfu肺腑feifu丰富fengfu
d[t]舌尖中不送气清塞音
舌尖抵住上齿龈,形成阻塞;软腭上升,关闭鼻腔通路;气流到达口腔后蓄气,突然解除阴塞成声。
发音例词
达到dadao带动daidong单调dandiao
当初danchu道德daode等待dengdai
t[t‘]舌尖中送气清塞音
成阻、持阻阶段与d 相同。除阻阶段声门大开,从肺部呼出一股较强的气流成声。
发音例词:
谈吐tantu探讨tantao淘汰taotai
体贴titie团体tuanti妥贴tuotie
n[n]舌尖中鼻音
舌尖抵住上龊,形成阻塞;软腭下垂,打开鼻腔通路;声带振动,气流同时到达口腔和鼻腔,在口腔受到阻碍,气流从鼻腔透出成声。
发音例词:
奶牛nainiu男女nannv恼怒naonu
能耐nengnai泥泞nining农奴nongnu
l[l]舌尖中边音
舌尖抵住上齿龈的后部,阻塞气流从口腔中路通过的通道;软腭上升,关闭鼻腔通路,声带振动;气流到达口腔后从舌头跟两颊内侧形成的空隙通过的成声。
发音例词:
拉力lali利落liluo流利liuli
履历luli罗列luolie轮流lunliu
g[k]舌面后不送气清塞音
舌面后部隆起抵住硬腭和软腭交界处,形成阻塞;软腭上升,关闭鼻腔通路;气流在形成阻塞的部位后积蓄;突然解除阻塞而成声。
发音例词:
杠杆ganggan高贵gaogui更改genggai
观光guangguang灌溉guangai光顾guanggu
k [k ‘]舌面后送气清塞音
成阻、持阻阶段与g相同。除阻阶段声门大开,从肺部呼出一股较强气流成声。
发音例词:
开垦kaiken苛刻keke刻苦keku
空旷kongkuang宽阔kuankuo恩格斯kunku
h[x]舌面后清擦捍
舌面后部隆起接近硬腭和软腭的交界处,形成间隙;软腭上升,关闭算腔通路;使气流从形成的间隙摩擦通过而成声。
发音例词:
航海hanghai呼唤huhuan花卉huahui
谎话huanhua挥霍huihuo悔恨huihen
j[t]舌面前不送气清塞擦音
舌尖抵住上门齿背,使前舌面贴紧前硬腭,软腭上升,关闭鼻腔通路。在阻塞的部位后面积蓄气流,突然解除阻塞时,在原形成闭塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。
发音例词:
积极jiji家具jiaju坚决jianjue
讲解jiangjie捷径jiejing军舰junjian
q[t]舌面前送气清塞擦音
成阻阶段与j相同。与j不同的是当前舌面与前硬腭分离并形成适度间隙的时候,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
发音例词:
齐全qiquan恰巧qiaqiao亲切qinqie
情趣qaingqu请求qingqiu缺勤queqin
x[]舌面前清擦音
舌尖抵住下齿背,使前舌面接近硬腭前部,形成适度的间隙,气流从空隙摩擦通过而成声。
发音例词:
喜讯xixun现象xianxiang学习xuexi
心胸xinxiong行星xingxing选修xuanwiu
xh[ts]舌尖后不送气清塞擦音
舌头前部上举,舌尖抵住硬腭前端,同时软腭上升,关闭鼻腔通路。在形成阻塞的部位后积蓄气流,突然解除阻塞时,在原形成闭塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。
发音例词:
战争zhanzheng真正zhenzheng政治zhengzhi
支柱zhizhu制止zhizhi周转zhouzhuan
ch[ts’]舌尖后送气清塞擦音
成阻阶段与zh相同。与zh不同的是在突然解除阻塞时,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
发音例词:
超产chaochan抽查choucha橱窗chuchuang
戳穿chuochuan驰骋chicheng充斥chongchi
sh[s]舌尖后清擦音
舌头前部上举,接近硬腭前端,形成适度的间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过而成声。
发音例词:
赏识shangshi少数shaoshu设施sheshi
神圣shensheng事实shishi舒适shushi
r[z]舌尖后浊擦音
舌头前部上举,接近硬腭前端,形成适度间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过成声。
发音例词:
忍让renrang仍然rengran荣辱rongru
如若ruruo软弱ruanruo闰日runri
z[ts]舌尖前不送气清塞擦音
舌尖抵住上门齿背形成阻塞,在阻塞的部位后积蓄气流;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;突然解除阻塞时,在原形成阻塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。
发音例词:
在座zaizuo造作zaozuo自尊zizun
总则zongze祖宗zuzong罪责zuize
c[ts’]舌尖前送气清塞擦音
成阻阶段与z相同。与z不同的是在突然解除阻塞时,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
发音例词:
猜测caici残存cancun仓促cangcu
从此congci催促cuicu措辞cuoci
s[s]舌尖前清擦音
舌尖接近上门齿背,形成间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过成声。
发音例词:
洒扫sasao松散songsan诉讼susong
琐碎susui思索sisuo速算su suan
零声母
零声母也是一种声母。实验语音学证明,零声母往往有特定的、具有某些辅音特性的起始方式。普通话零声母可以分为两类,一类是开口呼零声母,一类是非开口呼零声母。
非开口呼零声母即除开口呼以外的齐齿呼、合口呼、撮口呼三种零声母的起始方式:
齐齿呼零声母音节汉语拼音用隔音字母y开头,由于起始部分没有辅音声母,实际发音带有轻微磨擦,是半元音[j],半元音仍属辅音类。合口呼零声母音节汉语拼音用隔音字母w开头,实际发音带有轻微磨擦,是半元音[w]或齿唇通音[v]。撮口呼零声母音节汉语拼音用隔音字母y(yu)开头,实际发音带有轻徽的摩擦,是半元音[y]。
开口呼零声母汉语拼音字母不表示。不经过专门的语音训练,人们一般感觉不到以a、o、e开头的音节还有微弱的辅音形式存在,因为这些音节开头的辅音成分没有辨义作用,我们可以从略不计。
发音例词:
恩爱en’ai偶尔ou’er额外erwai洋溢yangyi
谣言yaoyan医药yi yao万物wanwu忘我wangwo
威望weiwang永远yongyuan踊跃yongyue孕育yunyu
二、韵母
普通话的韵母共有39个。
i闭地七益 u布亩竹出 v女律局域
a巴打铡法 ia加佳瞎压 ua瓜抓刷画
e哥社得合 ie爹界别叶 ue靴月略确
o(波魄抹佛) uo多果若握
ai该太白麦 uai怪坏帅外
ei杯习黑贼 uei对穗惠卫
ao包高茂久 iao标条交药
ou头周口肉 ioi牛秋九六
an半担甘暗 ian边点减烟 uan短川关碗 van捐全远
en本分枕根 in林巾心因 uen吞寸昏问 vn军训孕
ang当方港航 iang良江向样 uang壮窗荒王
eng蓬灯能庚ing冰丁京杏 ueng翁
ong东龙冲公 iong兄永穷
e
—i(前)资此思
—i(后)支赤湿日
er 耳二 普通话39个韵母中23个由元音(单元音或复合元间音)充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。普通话韵母的韵头有—I—u—v三个。韵尾有四个,其中两个元音韵尾—I—u(包括汉语拼音的拼写形式—o,如ao、iao中的—o)和两个辅音韵尾—n、—ng。
普通话的韵母可以分成单韵母、复韵母、鼻韵母三大类:普通话有10个单韵母,即:—a、—o、—e、—e、—I、—u、—v、—i(前)、—i(后)、er。有13个复韵母,即:ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、ve、iao、iou、uai、uei。有16个鼻韵母,即:an、en、in、un、ang、eng、ing、ong、ian、uan、uan、uen、iang、uang、ueng、iong。
汉语音韵学还根据韵母开头的实际发音把韵母分为“开口呼”“齐齿呼”“合口呼”“撮口呼”四类。普通话有15个开口呼韵母:a、o、e、ai、ei、ao、an、en、ang、eng、e、i(前)、i(后)、er。有9个剂他呼韵母:I、Ia、ie、iao、iou、ian、in、iang、ing。有10个合口呼韵母:u、ua、uo、uai、uei、uan、uen、uang、ueng、ong、u、ue、uan、un、iong。
普通话韵母的发音分析
1、单韵母(单元音)的发音:
a[A]央低不圆唇元音
口大开,舌尖微离下齿背,舌面中部微微隆起和硬腭后部相对。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
打靶daba大厦dasha发达fa da
马达mada喇叭laba哪怕na pa
o[]后中圆唇元音
上下唇自然拢圆,舌身后缩,舌面后部隆起和软腭相对,舌位介于半高半低之间。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
伯伯bobo婆婆popo默默momo墨pomo
e[]后半高不圆唇元音
口半闭,展唇,舌身后缩,舌面后部稍隆起和软腭相对,比元音略高而偏前。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
隔阂gehe合格hege客车keche
特色tese折射zjeshe这个zhege
e[E]前中不圆唇元音
口自然打开,展唇,舌尖抵住下齿背,使舌面前部隆起和硬腭相对。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
(韵母除语气词“”外单用的机会不多,只出现在复韵母ie、ue中)
I[i]前高不圆唇元音
口微开,两唇呈扁平形,上下齿相对(齐齿),舌尖接触下齿背,使舌面前部隆起和硬腭前部相对,发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
笔记biji激励jili基地jidi
记忆jiyi霹雳pili习题xiti
u[u]后高圆唇元音
两唇收缩成圆形,略向前突出;舌后缩,舌面后部高度隆起和软腭相对。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
补助buzhu读物duwu辜负gufu
瀑布pubu入伍ruwu疏忽shuhu
x[y]前高圆满唇元音
两唇拢圆,略向前突;舌尖抵住下齿背,使舌面前部隆起和硬腭前部相对。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
聚居juju区域quyu屈居quju
须臾wuyu序曲wuqu语序yuxu
er[r]卷舌元音
口自然打开,舌位不前不后不高不低,知前、中部上抬,舌尖向后卷,和硬腭前端相对 ,发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
发音例词:
而且erqie儿歌erge耳朵erduo二胡erhu
I[前][]舌尖前不圆唇元音
口略开,展唇,舌尖和上齿背相对,保持适当距离。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。这个韵母在普通话里只出现在z、c、s声母的后面。
发音例词:
私自sizi此次cici次子cizi
I(后)[]舌尖后不圆唇元音
口略开,展唇,舌前端抬起和前硬腭相对。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。这个韵母在普通话里只出现在zh、ch、sh、r声母的后面。
发音例词:
实施shishi支持zhichi知识zhishi
制止zhizhi值日zhiri试制shizhi

2、复韵母(复合元音)的发音:
普通话前响复合元音共有4个:ai、ei、ao、ou。发音的共同点是元音舌位都是由低向高滑动,开头的元音素响亮清晰,收尾的元音音素轻短模糊,因此收尾的字母(或音标)只表示舌位移动的方向。
Ai[]
是前元音的音素复合,动程宽。起点元音是比单元音a[A]舌位靠前低落 圆唇元音a[],可以简称它为“前a”。发音时,舌尖抵住下齿背,使舌面前隆起与硬腭相对。从前“a ”开始,舌位向的方向滑动升高,大体停在次高元音[I]。
发音例词:
爱戴aidai采摘caizhai海带haidai
开采kaicai拍卖paimai灾害zaihai
ei[eI]
起点元音是前半高不圆唇元音e [e],实际发音舌位要靠后靠下,接近央元音[a]。发音过程中,舌尖抵住下齿背,使舌面前部(略后)隆起对着硬腭中部。舌位从e开始舌位升高,向i的方向往前高滑动,大体停在次高元音[I]。ei是普通话中动程较短的复合元音。
发音例词:
肥美feimei妹妹meimei配备peibei
ao[au]
是后元音音素的复合。起点元音比单元音a[A]的舌位靠后,是个后低不圆唇元音,可简称为“a后”。发音时,舌头后缩,使舌面后部隆起 。从“后a”开始,舌位向u(拼写作—o,实际发音接近u)的方向滑动升高。收尾的—u(—o)音舌位状态接近单元音u,但舌位略低。
发音例词:
懊恼aonao操劳caolao高潮gaochao
骚扰saorao逃跑taopao早操zaocao
ou[u]
起点元音比单元音o的舌位略高、略前,接近央元音[]或[],唇形略圆。发音时,从略带圆唇的央[]开始,舌位向—u的方向滑动。收尾音—u比单元音u的舌位略低。它是普通话复韵母中动程最短的复合元音。
发音例词:
丑陋choulou兜售doushou口头koutou
漏斗loudou收购shougou喉头houtou

普通话后响复合元音有5个:ia、ie、ua、uo、ue。它们发音的共同点是舌位由高向低滑动,收尾的元音音素响 亮清晰,在韵母中处在韵腹地位,因此舌位移动的终点是确定的。而开头的元音音素都是高元音i—、u—、v—,由于它处于韵母的韵头位置,发音不太响亮比较短促。这些韵头在音节里特别是零声母音节里常伴有轻微摩 擦。
Ia[iA]
起点元音是前高元音i,由它开始,舌位滑向央低元音a[A]止。i的发音较短,a的发音响而长。止点元音a位置确定。
发音例词:
假牙jiaya恰恰qiaqia压价yajia
ie[i]
起点元音是前高元音,由它开始,舌位滑向前中元止。较短,响而长。止点元音位置确定。
发音例词:
结业jieye贴切tieqie铁屑tiexie
ua[uA]
起点元音是后高圆唇元音u,由它开始,舌位滑向央低元音a[A]止。唇形由最圆逐步展开到不圆。U较短,a响而长。
发音例词:
挂花guahua耍滑shuahua娃娃wawa
uo[u]
由圆唇后元音复合而成。起点元音是后高元音u,由它开始,舌位向下滑到后中元音o止。U较短,o响而长。发音过程中,唇形保持圆唇,开头最圆,结尾圆唇,开头最圆。结尾圆唇度略减。
cuohuo错落shuoguo 硕果tuoluo脱落
ue[ye]
由前元音复合而成。起点元音是圆唇的前元音,由它开始,舌位下滑到前中元音[e],唇形由圆到不圆。较短,e响而长
发音例词:
雀跃queyue 约略yuelue

普通话里的三合元音都是中响复合元音,共4个:iao、iou、uai、uei。这些韵母发音的共同点是舌位由高向低滑动,再从低向高滑动。开头的元音音素不响 亮较短促,在音节里特别是在零声母音节里常伴有轻微的摩擦。中间的元音音素响亮清晰。收尾的元音音素轻短模糊。
Iao[iau]
由于高元音i开始,舌位降至后低元音a[a]。然后再向后高圆唇元音的u方向滑升。发音过程中,舌位先降后升,由前到后,曲折幅度大。唇形从中间的元音a开始由不圆唇变为圆唇。
发音例词:
吊销diaoxiao疗效liaoxiao巧妙qiaomiao
调料tiaoliao消遥xiaoyao苗条miaotiao
iou[iu]
由前高元音开始,舌位降至央(略后)元音[](或[])然后再向后高圆唇元音的方向滑升。发音过程中,舌位先降后升,由前到后,曲折幅度较大。央(略后)元音[]时,逐渐圆唇。
复合元音有阴平(第一声)和阳平(第二声)的音节里,中间的元音(韵腹)弱化,甚至接近消失,舌位动程主要表现为前后的滑动,成为[]。如优[iu]、由[iu]、究[tiu]、求[t’iu]。这是汉语拼音省写为的依据。这种音变是随着声调自然变化的,在语音训练中泌强调。
发音例词:
jiuliu久留qiujiu求救xiuqiu绣球
youxiu优秀youjiu悠久niuyou牛油
uai[uai]
由圆唇的后高元音u开始,舌位向前滑降到前低不圆唇元音a(即“前a”),然后再向前高不圆唇元音的方向滑升。舌位动程先降后升,由后到前,曲折幅度大。唇形从最圆开始,逐渐减弱圆唇度,发前元音a以后渐变为不圆唇。
发音例词:
外快waikuai怀揣huaichuai乖乖guaiguai
uei[uei]
由后高圆唇元音u开始,舌位向前向下滑到前半高不圆唇元音偏后靠下的位置(相当于夹元音[]偏前的位置),然后再向前高不圆唇元音i的方向滑升。发音过程中,舌位先降后升,由后到前,由折幅度较大。唇形从最圆开始,随着舌位的前移圆唇度减弱,发以后变为不圆唇。
在音节中,韵母受声母和声调的影响,中间的元音弱化。大致有四种情况:1)在阴平(第一声)或阳平(第二声)的零声母音节里,韵母uei中间的元音音素弱化接近消失。例如:“微”“围”的韵母弱化为[ui]。2)在声母为舌尖音z、c、s、d、t、zh、ch、sh的阴平(第一声)和阳平(第二声)的音节里,韵母uei中间的元音音素弱化接近消失。例如:“催”“推”“垂”的韵母弱化为[ui]。3)在舌尖音声母的上声(第三声)或去声(第四声)的音节里,韵母uei中间的元音音素只是弱化,但不会消失。例如:“嘴”“腿”“最”“退”的韵母都弱化成[uei]。4)在舌面后音(舌根)声母g、k、h的阴平或阳平音节里,韵母uei中间的元音e也只是弱化而不消失。例如:“规”“葵”的韵母弱化成[uei]。这种音变是随着声母和声调的条件变化的,语音训练中不必过于强调。
发音例词:
垂危chuiwei归队guidui悔罪huizui
追悔zhuihui荟萃huicui推诿tuiwei
普通话里三合元音构成的韵母,可以看成是在前响二合元音前面加上了I—、u—、v—的韵头。因此,韵腹舌位的前后,可以根据前响二合元音的情况确定。

3、鼻韵母(复合鼻尾音)的发音:
鼻韵母是复合鼻尾音充铛韵母。复合鼻尾音就是元音音素之后附带一个鼻辅音作为尾音(韵尾)。
普通话韵母有两个辅音韵尾—n、—ng[],都是鼻音。韵尾—n的发音同声母—n基本相同,只是—n的部位比n—靠后,一般是舌面前部向硬腭接触(接见《普通话发音图谱》),教学上仍把它看成是舌尖中鼻音。
普通话明确区分以—n、—ng和为韵尾的两组韵母。普通话有鼻韵母16个,其中以—n为韵尾的韵母8个:an、en、in、un、ian、uan、uen、uan,,以—ng为韵尾的韵母8个:ang、eng、ing、ong、iang、uang、ueng、iong。
—n—ng两组韵母的区分在普通话韵母的教学中占有重要的地位。前、后鼻尾音的韵母区分的主要特点是:1)韵腹元音舌位的前后不同是两者区分的主要标志。例如:an与ang的区分主要表现在an中的元音是前低元音,而ang中的元音是后低元音2)—n、—ng是韵尾,只有与韵腹构成一个整体时才参与前、后鼻韵母对比区分。为了确切体会鼻尾音的发音和听感性质,必须要求尽量发音完整。3)它们之间的对比关系是:an—ang、en—eng、in—ing、ian—iang、uan—uang、uen—ueng(ong)、un—ong(传统语音学认为ong、ueng是一个韵母,注音字母就拼成。汉语拼音方案按照实际发音设计为两个韵母。)基本上是一对一的对比关系,不是一对多或多对一的关系。
An[n]
起点元音是前低不圆唇元音a[a],舌尖抵住下齿背,舌位降到最低,软腭上升,关闭鼻腔通路。从“前a”开始,舌面升高,舌面前部抵住硬腭前部,当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔通路,紧接着舌面前部于硬腭前部闭合使在口腔受到阻碍的气流,从鼻腔里透出。口形开后合,舌位移动较大。
发音例词:
参战canzhan反感fangan烂熳lanman
谈判tanpan坦然tanran赞叹zantan
en[n]
起点元音是央元音e[],舌位中性(不高不低不前不后),舌尖接触下齿背,舌面隆起部位受韵尾影响略靠前。从央元音e开始,舌面升高,舌面前部抵住硬腭前部,当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔通路,紧接着舌面前部与硬腭前部闭合,使在口腔受到阻碍的气流从鼻腔里透出。口形由开到闭,舌位移动较小。
发音例词:
根本genben门诊menzhen人参renshen
认真renzhen深沉shenchen振奋zhenfen
in[in]
起点元音是前高不圆唇元音I,舌尖抵住下齿背,软腭上升,关闭鼻腔通路。从舌位最高的前元音I开始,舌面升高,舌面前部抵住硬腭前部,当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔通路,紧接着舌面前部与硬腭与硬腭前部闭合使在口腔受到阻碍的气流,从鼻腔透出。开口度几乎没有变化,舌位动程很小。
发音例词:
近邻jilin拼音pinyin信心xinxin
辛勤xinqin引进yinjin濒临binlin
un[yn]
起点元音是前高圆唇元音u。与in的发音过程只是唇形变化不同。从圆唇的前元音开始,唇形从圆唇逐步展开,而in唇形始终是展唇。
发音例词:
军训junxun均匀junyun芸芸yunyun
群众qunzhong循环xunhuan允许yunxu
ang[a]
起点元音是后低不圆唇元音a[a],口大开,舌尖离开下齿背,舌头后缩。从“后a”开始,舌面后部抬起,当贴近软腭时,软腭下降,打开鼻腔通路,紧接着舌根与软腭接触,封闭了口腔通路,气流从鼻腔里透出。
发音例词:
帮忙bangmang苍茫cangmang当场dangchang
刚刚ganggang商场shangchang上当shangdang
eng[]
起点元音是后半设法圆唇元音e[],口半闭,展唇,舌身后缩,舌尖离开下齿背,舌面后部隆起,经绿单元音e[]的舌位略低。从e开始,舌面后部抬起,贴向软腭。当两者将要接触时,软腭下降,打开的鼻腔通路,紧接着舌面后部抵住软腭,使在口腔受到阻碍的气流,从鼻腔里透出。
发音例词:
承蒙chengmeng丰盛fengsheng更正gengzheng
萌生mengsheng声称shengcheng升腾shengteng
ing[i]
起点元音是前高不圆唇元音I舌尖接触下齿背,舌面前部隆起。从开始,舌面隆起部位不降低,一直后移,舌尖离开下齿背,逐步使舌面后部隆起,贴向软腭,当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔通路,紧接着舌面后部抵住软腭,封闭了口腔通路,气流从鼻腔透出。口形没有明显变化。
发音例词:
叮咛dingning经营jingying命令mingling
评定pingding清静qingjing姓名xingming
ong[u]
起点元音是比后高圆唇元音u舌位略低的次高后元音[u],舌尖离开下齿背,舌头后缩,舌面后部隆起,软腭上升,关闭鼻腔通路。从次高后元音[u]开始,舌面后部贴向软腭。当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔能路,紧接着舌面后部抵住软腭,封闭了中腔通路,气流从鼻腔里透出。唇形始终拢圆。
发音例词
共同gongtong轰动hongdong空洞kongdong
隆重longzhong通融tongrong恐龙konglong
ian[in]
发音时,从前高元音I开始,舌位向前低元音a(前a)的方向滑降。舌位只降到次低前元音[]的位置就开始升高,直到舌面前部抵住硬腭前部形成鼻音—n。
发音例词
艰险jianxian简便jianbian连篇lianpian
前天qiantian浅显qianxian田间tianjian
uan[uan]
u(a)n
发音时,由圆唇的后高元音u开始,口形迅速由合口变口状,舌位向前迅速滑降到不圆唇的前低元音(前a);然后舌位升高,接续鼻音—n。
发音例词
贯穿guanchuan软缎ruanduan酸软suanruan
蜿转wanzhuan专款zhuankuan转换tianjian
uan[uan]
发音时,由圆唇的后高元音v开始,向前低元音a的方向滑降。舌位只降到次低前元音[]略后就开始升高,接续鼻音—n。
发音例词
源泉yuanquan轩辕xuanyuan涓涓juanjuan
uen[un]
发音时,由圆唇的后高元音u开始,向央元音e[]滑降,然后舌位升高,接续鼻音—n。唇形由圆唇在向中间折点元音的过程中渐变为展唇。
鼻韵母uen受声母和声调的影响,中间的元音(韵腹)产生弱化。它的音变条件与uei相同。
发音例词
昆仑kunlun温存wencun温顺wenshun
论文lunwen馄饨huntun谆谆zhunzhun
iang[ia]
发音时,由前地音I开始,舌位向后滑降到后低元音a[a](后a),然后舌位升高,接续鼻音—ng.
发音例词
两样liangyang洋相yangxiang响亮xiangliang
uang[ua]
发音时,由圆唇的后高元音u开始,舌位滑降至后低元音a[a](后a),然后舌位升高接续鼻音—ng。唇形从圆唇在向折点元音的滑动中渐变为展唇。
发音例词
狂妄kuangwang双簧shuanghuang状况zhuangkuang
ueng[u]
发音时,由圆唇的后高元音u开始,舌位滑降到后半高元音e[](稍稍靠前略低)的位置,然后舌位升高,接续鼻音—ng。唇形从圆唇在向中喑折点元音动过程中渐变为展唇。在普通话里,韵母ueng只有一种零声母的音节形式weng。
发音例词
蕹菜wengcai水瓮shuiweng主唇翁zhurenweng
iong[iu]
发音时,由前圆元音I开始,舌位向后略向下滑动到次高后元音[u]的位置,然后舌位升高,接续鼻音—ng。由于受后面圆唇元音的影响,开始的前高元音I也带上了圆唇动作,可以描写为[yu]甚或为[y]。传统汉语语音学把iong归属撮口呼。
发音例词
炯炯jiongjiong汹涌xiongyong

三、声调
普通话共有4个声调。
阴平 高天方出
阳平 时门国白
上声 短米有北
去声 对稻必叶

阴平声——高平调,调形为[ 55]。发音时,声带绷到最紧,始终没有明显变化,保持高音(“最紧”是相对的,下同。)
发音例字:方fang编bian端duan亏kui
宣xuan装zhuang酸suan挑tiao
阳平声——高升调,调形为[ 35]。发音时,声带从不松不紧开始,逐渐绷紧,到最紧为止,声音由不低不高升到最高。
发音例字:然ren棉bian连lkan
年nian全quan怀huai情qing
上声——降升调,调形为[ 214]。发音时,声带从略微有些紧张开始,立刻松弛下来,稍稍延长,然后迅速绷紧,但没有绷到最紧。发音过程中,声音主要表现在低音段1—2度之间,成为上声的基本特征。上声的音长在普通话4个声调中是最长的。
发音例字: 惹re 秒miao碾nian脸lian
广guang九jiuchuang闯bian扁
去声—全降调,调形为[ 51]。发音时,声带从紧开始,到完全松弛为止。声音由高到低,去声的音长在普通话4个声调中是最短的。
发音例字:辣la 热re卖mai浪lang
面mian片pian掉diao换huan

四、普通话音节表
普通话常用音节有400个。(1987年重排本《新华字典》音节索引列出418个音节,本书所列的音节表未收其中18个音节,包括某些语气词(特别是只以辅音充当音节的),方言色彩浓重、比较土俗的,或仅限于书面语又不常用的音节:chua()den()dia(嗲)nia()nou(耨)eng()shei(“谁”又音)kei()lo(咯)yo(唷)o(喔)e、ei()hm()hng(哼)m()n(嗯)ng(嗯)。
下列音节表按开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼四为排列,分述如下:

1、开口呼音节(170个)
a e i er ai ei ao ou an en ang eng
零 a e er ai ei ao ou an en ang eng
b ba bai bei bao ban ben bang beng
p pa pai pei pao pou pan pen pang peng
m ma (me) mai mei mao mou man men mang meng
f fa fei fou fan fang feng
d da de dai dei dao dou dan dang deng
t ta te tai tao tou tan tang teng
n na ne nai nei nao nan nen nang neng
l la le lai lei lao lou lan lang leng
g ga ge gai gei gao gou gan gen gang geng
k ka ke kai kao kou kan ken kang keng
h ha he hai hei hao hou han hen hang heng
zh zha zhe zhi zhai zhei zhao zhou zhan zhen zhang zheng
ch cha che chi chai chao chou chan chen chang cheng
sh sha she shi shai shei shao shou shan shen shang sheng
r re ri rai rei rao rou ran ren rang reng
z za ze zi zai zei zao zou zan zen zang zeng
c ca ce ci cai cao cou can cen cang ceng
s sa se si sai sao sou san sen sang
注:1、横行按不同韵母排列,竖行按不同的声母排列。采用汉语拼音注音,拼写按照《汉语拼音方案》规则表中“零”表示“零声母”。(下同)。
2、me(么)本是mo,在轻音节时弱化为me。不计数,加括号()列入表格备用。
3、shei是“谁”口语又音,已常被代替。不计数,加括号()列入表格备用。
4、o、e、ei等音节只在语气词中出现,不列入。因此,未列出单韵母o、e。

从开口呼音节表可以看出:
1)包含音节数目最多,几乎占400音节的一半。
2)声母j、q、x不同开口呼韵母相拼。
3)舌尖元音属地开口呼音节,只同舌尖前音声母z、c、s和舌尖后音声母zh、ch、sh相拼。
4)er独立自成音节,不和任何声母相拼。
5)舌尖中间声母d、t、n、l不拼韵母en(nen“嫩”视为例外,den“”除外)。
6)韵母eng除代表一个极不常用的“”外,不独立成音节。O、e一般出现在韵母uo、ie、ue中。独立成音节只用于语气词中。

2、齐齿呼音节(83个)
i ia ie iao iou ian in iang ing
零 yi ya yie yiao yiou yian yin yiang ying
b bi bie biao bian bin bing
p pi pie piao pian pin ping
m mi mie miao miou mian min ming
d di die diao diou dian ding
t ti tie tiao tian Ting
n ni nie niao niou nian nin niang ning
l li lia lie liao liou lian lin liang Ling
j ji Jia jie jiao jiou jian jin jiang Jing
q qi qia qie qiao qiou qian qin qiang qing
x xi xia xie xiao xiou xian xin xiang xing

从齐齿呼音节表可以看出:
1)齐齿呼韵母不同声母舌尖前音z、c、s舌尖后音zh、sh、r舌面后音g、k、h和齿唇音f相拼。
2)韵母 ia、iang不同声母双唇音b、p、m舌尖中音d、t、n、l相拼。
3)声母d、t不同韵母in相拼。

3、合口呼音节(114)
u ua uo uai uei uan uen uang Ueng
(o) (ong)
零 wu wa wo wai wei wan wen wang weng
b bu buo
p pu puo
m mu muo
f fu fuo
d du duo dui duan dun dong
t tu tuo tui tuan tun tong
n nu nuo nuan nun nong
l lu luo luan lun long
g gu gua guo guai gui guan gun guang gong
k ku kua kuo kuai kui kuan kun kuang kong
h hu hua huo huai hui huan hun huang hong
zh zhu zhua zhuo zhuai zhui zhuan zhun zhuang zhong
ch chu chua chuo chuai chui chuan chun chuang chong
sh shu shua shuo shuai shui shuan shun shuang shong
r ru ruo rui ruan run ruang rong
z zu zuo zui zuan zun zuang zong
c cu cuo cui cuan cun cuang cong
s su suo sui suan sun suang song
注:1bo、po、mo、fo按照实际发音列入此表,排列在uo韵母下。
2ong按照实际发音列入此表,同ueng排列在一行。

从合口呼音节表可以看出:
1)合口呼韵母不同舌面前音声母j、q、x相拼。
2)双唇音声母只同韵母u、uo(o)相拼。
3)舌尖中音声母d、t、n、l不同韵母ua、uai、uang相拼。
4)声母n、t只同韵母ei相拼,不同韵母相拼。而声母d、t只同韵母ui相拼,不同韵母ei相拼。(dei只有一个“得”字)。
5)舌尖前音声母z、c、s不同韵母ua、uai、uang相拼。
6)ong属于合口呼,一定前拼辅音声母,不独立成音节。ueng则只独立成音节,不同任何辅音声母相拼。

4、撮口呼音节(24个)
ü üe üan n iong
零 yu yue yuan yun yong
n nu nue
l lu lue
j ju jue juan jun jiong
q qu que quan qun qiong
x xu xue xuan xun xiong
注:iong按实际发音列入此表。

从撮口呼音节表可以看出:
1)包含音节最少。
2)辅音声母同撮口呼韵母相拼的只有j、q、x、n、l。
3)声母n、l只同韵母、相拼,不同韵母uan、un、iong相拼。
4)iong属于撮口呼韵母。

普通话里有多少带调音节呢?根据《现代汉语词典》所列的音节表统计,包括37个轻声音节(含方言轻声音节)在内,共有1332个。其中只在方言中出现的或方言色彩很很浓的音节,某些语气词(特别是以辅音充当音节的),现代不常用的音节,共约70多个音节不应该或不适合归入普通话的带调音节。普通话带调音节(不包括儿话音节)约1250多个。

五、变调
1、上声变调
上声在阴平、阳平、上声、去声前都会产生变调,读完全的上声原调的机会很少,只有在单念或处在词语、句子的未尾才有可能读原调。
1)上声在阴平、阳平、去声、轻声前,即在非上声前,丢掉后半段“14”上升的尾巴,调值由214变为半上声211,变调调值描写为214—211。例如:
(上声+阴平)
百般baiban摆脱baituo保温baowen
省心shengxin警钟jingzhong火车huoche
(上声+阳平)
祖国zugu旅行luxing导游daoyou
改革gaige朗读langdu考察kaocha
(上声+去声)
广大guanda讨论toulun挑战
土地tudi感谢ganxi稿件taojian
上声在轻声前调值也变成半上声211。例如:矮子、斧子、奶奶、姐姐、尾巴、老婆、耳朵、马虎、口袋、伙计。
2)两上上声相连,前一个上声的调值变为35。实验语音学从语图和听辨实验证明,前字上声、后字上声构成的组合与前字阳字、后字上声构成的组合在声调模式上是相同的。说明两个上声相连,前字上声的调值变得跟阳平的调值一样。变调调值描写为214—35。例如:
(上声+上声)
懒散手指母语
海岛旅馆广场
首长简短古典
粉笔小组减少
3)三个上声相连的变调:
三个上声音节相连,如果后面没有其他音节,也不带什么语气,未尾音节一般不变调。开头、当中的上声音节有两种变调:
(1)当词语的结构是“双单格”时,开头、当中的上声音节调值变为35,跟阳平的调值一样。例如:
手写体展览馆
管理组选举法
洗脸水水彩笔
打靶场勇敢者
(2)当词语的结构是“单双格”,开头音节处在被强调的史逻辑重音时,读作“半上”,调值为211,当中音节则按两字组变调规律变为35。例如:
党小组撒火种
冷处理耍笔杆
小两口纸老虎
老保守小拇指
2、“一”、“不”的变调
普通话还有“一”“七”“八”“不”的变调 ,由于普通话中“七”“八”已经趋向于不变调,学习普通话只要求掌握“一”“不”的变调。“一”的单字调是阴平声55,“不”的单字调是去声51,在单念或处在词句未尾的时候,不变调。
“一”有两种变调
1)在去声音节前调值变为35,跟阳平的调值一样。(以下“一”字标变调)例如:
一半一旦一定
一度一概一共
2)在阴平、阳平、上声前,即在非去声前,调值变为51,跟去声的调值一样。例如:(阴平前)
一般一边一端
一经一瞥一身
一生一天一些
(阳平前)
一连一齐一如
一时一同一头
一行一直一群
(上声前)
一举一口一览
一起一手一体
一统一早一准
当“一”作为序数表示“第一”时不变调。例如:“一楼”的“一”不变调,表示“第一楼”或“第一层楼”,而变调表示“全楼”。“一连”的“一”不变调表示“第一连”,而变调则表示“全连”,副词“一连”中的“一”也变调,如“一连五天”。
“不”字只有一种变调。当“不”在去声音节前调值变为35,跟阳平的调值一样。(以下“不”字标变调)例如:
不必不变不便
不测不错不待
不要不但不定
当“一”嵌在重叠式的动词之间,“不”夹在动词或形容词之间,夹在动词和补语之间轻读,属于“次轻音”。例如:听一听、学一学、写一写、看一看、穿一穿、谈不谜、买不买、去不去、会不会、缺不缺、红不红、好不好、大不大、看不清、起不来、拿不动、打不开。由于“次轻音”的声调仍依稀可见,当“一”和“不”夹在两个音节中间时,不是依前一个音节变为轻声的调值,而是当音量稍有加强,就依后一个音节产生变调,变调规律如前。例如:听一听、看一看、会不会。
六、轻声
轻声是一种特殊的变调现象。由于长期处于口语轻读音节的地位,失去了原有声调的调值,又重新构成自身特有的音高形式,听感上显得轻短模糊。普通话的轻声都是从阴平、阳平、上声、去声、四个声调变化而来,例如:哥哥、婆婆、姐姐、弟弟、。说它“特殊”,是因为这种变调总是根据前一个音节声调值决定后一个轻声音节的调值,而不论后一个音节原调调值的具体形式。
轻声作为一种变调的语音现象,一定体现在词语和句子中,因此轻声音节的读音不能独立存在。固定读轻声的单音节助词 、语气词也不例外,它们的实际轻声调值也要依靠前一个音节的声调来确定。绝大多数的轻声现象表现在一部分老资格的口语双音节词中,长期读作“重.最轻”的轻重音格式,使后一个音节的原调调值变化,构成轻声调值。
轻声的语音特性:
从声学上分析,轻声音节的能量较弱,是音高、音长、音色、音强综合变化的效应,但这些语音的要素在轻声音节的辨别中所起作用的大小是不同的。语音实验证明,轻声音节特性是由音高和音长这两个比较重要的因素构成的。从音高上看,轻声音节失去原有的声调调值,变为轻声音节特有的高形式,构成轻声调值。从音长上看,轻声音节一般短于正常重读音节的长度,甚至大大缩短,可见音长短是构成轻声特性的另一重要因素。尽管轻声音节音长短,但它的调形仍然可以分辨,并在辨别轻声时起着不可忽视的作用。
普通话轻声音节的调值有两种形式:
(1)当前面一个音节的声调是阴平、阳平、去声的时候,后面一个轻声音节的调形是短促的低降调,调值为31。(调值下加短横线表示音长短,下同)例如:
(阴平轻声)他的 桌子说了哥先生休息
玻璃姑娘清楚家伙庄稼
(阳平轻声)红的房子晴了婆婆活泼泥鳅
粮食胡琴萝卜行李头发
(去声轻声)坏的扇子睡了弟弟丈夫意思
困难骆驼豆腐吓唬漂亮
(2)当前面一个音节的声调是上声的时候,后面一个轻声音节的调形是短促的半高平调,调值为44(实际发音受前面上声的影响,往往开头略低于4度,形成一个微升调形,由于轻声音节长短,这种细微之处不易察觉)例如:
(上声轻声)我的斧子起了姐姐喇叭老实
脊梁马虎耳朵使唤嘱咐口袋
轻声音节的音色也或多或少发生变化。最明显的是韵母发生弱化,例如元音(指主要元音)舌位趋向中央等。声母也可能产生变化 。例如不送气的清塞音、清塞擦音声母变为浊塞音、浊塞擦音声母等。
轻声音节的音节变化是不稳定的。语音训练只要求掌握已经固定下来的轻声现象(字典、词典已收入的)。例如:助词“的”读,“了”读,缀“子”读,“钥匙”读,“衣裳”读。
实验语音学认为,音强在辨别轻重音方面起的作用很小。在普通话轻声音节中音强不起明显作用。轻声音节听感上轻短模糊,是心理感知作用。由于轻声音节音长短,读音时所需能量明显减少,但音强并不一定比正学重读音节弱。

七、儿化
普通话的儿化现象主要由词尾“儿”变化而来。词尾“儿”本是一个独立的音节,由于口语中处于轻读的地位,长期与前面的音节流利地连读而产生音节,前面音节里的韵母或多或少地发生变化。这种语音现象就是“儿化”。我们把这咱带有卷舌色彩的韵母称作“儿化韵”。
儿化韵音变规则是:
儿化音变的基本性质是使一个音节的主要元音带上卷舌色彩,(一是儿化韵的形容性符号,不把它作为一个音素看待。)儿化韵产音变条件取决于韵腹元音是否便于发生卷舌动作。
1)儿化音变是从后使韵腹(主要元音)、韵尾(尾音)发生变化,对声母和韵头没有影响。
2)丢掉尾—I、—n、—ng。
3)在主要元音上(主要元音是I、u时除外)加卷舌动作。这些主要元音在爽数变为带有卷舌色彩的央元音ar和er。
4)在主要元音后面加上。包括原形韵母5个:I、in、ing、u、un。另外,儿化时舌尖元音和后加上一个,实际读音是用替换了原来的韵母。
5)后鼻尾音韵母儿化时,除丢掉韵尾外,往往使主要元音鼻化。
普通话39个韵母,除本身已是卷舌韵母的外,理论上都可以儿化,但口语中韵母(把后看作是的省略。认为“瓮”可以儿化比较勉强)未见儿化词,实际只是35个韵母可以儿化。
儿化韵和儿化词的发音举例:
(下面列出每个原形韵母,用符号表示由哪个原形韵母变为儿化韵。描写儿化韵中的“:”表示“:”之前的是主要元音(韵腹),不是介音(韵头)。注意:此处是借助汉语拼音写儿化音节的实际发音,并非拼写规则。儿化音节的拼写要符合拼写规则。)
a>ar 那儿 哪儿 把儿 碴儿 价码儿 话把儿 刀把儿
ai>ar 小孩儿 女孩儿 男孩儿 盖儿 鞋带儿
an>ar 老伴儿 门槛儿 坎儿 脸蛋儿 白干儿(白酒) 腰板儿
快板儿 光杆儿
ang>ar 药方儿 帮忙儿
ia>iar 豆芽儿 纸匣儿
ian>iar 一点儿 有点儿 差点儿 片儿 心眼儿 沿儿 聊天儿
小辫儿 燕儿 前儿 牛角尖儿
iang>iar 好样儿(的) 象样儿 娘儿(俩) 鼻梁儿 看样儿
ua>uar 大褂儿
uai>uar 一块儿
uan>uar 好玩儿 撒欢儿 猪倌儿
uang>uar 像框儿 蛋黄儿
uan>er 烟卷儿 杂院儿 绕远儿 韵缘儿
ei>er 倍儿(棒) 椅子儿 背儿
en>uar 大婶儿 嗓门儿 纳闷儿 压根儿 小人儿(书)
调门儿 串门儿
eng>er 八成儿 板凳儿 麻绳儿
ie>uer 小街儿 一些儿 半截儿
ue>uer 木橛儿
uei>uer 一会儿 这会儿 会儿 洋味儿 那会儿 跑腿儿
多会儿 烟嘴儿
uen>i:er 光棍儿 三轮儿 打盹儿 准儿 屁股墩儿
i>i:er 玩意儿 几儿 妮儿 没好气儿
in>i:er 一个劲儿 今儿 一股劲儿 卖劲儿
ing>i : er 明儿 零儿 打鸣儿
ǖ>ǖ:er 蛐蛐儿 小曲儿 金鱼儿
ǖn>ǖ:er 花裙儿
—i(前)>i 花子儿 石头子儿 毛刺儿
—i(后)>i 侄儿 年三十儿 没事儿
e>er 这儿个儿自个儿嗝儿哥儿们下巴颏儿模特儿
u>ur 煤核儿 纹路儿 身子骨儿 指头肚儿 主儿
ong>or 空儿 萤火虫儿
iong>ior 小熊儿
ao>aor 好好儿 着儿(招儿) 早早儿 小道儿 一股脑儿 半道儿 走道儿 符号儿
iao>oaor 面条儿豆角儿小鸟儿
ou> our 兜儿年头儿纽扣儿头头儿炕头儿两口儿两头儿个头儿
高手儿猴儿
iou>iour 一溜儿打球儿蜗牛儿
uo>uor 大伙儿未儿大家伙儿朵儿蝈蝈儿心窝儿酒窝儿饭桌儿 坐儿土坡儿

(宋欣桥 执笔 摘自《普通话水平测试大纲》)
 
 
科研管理 规范标准 普通话和语言教学研究 汉字与汉语拼音研究 社会语言与媒体语言研究 计算语言学研究 语言文字应用 测查认证
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com