普通话培训处:
简介·职责
人员介绍
培训课程
培训教材
知识园地
教学课件
培训论坛
联系我们


 普通话测试处:
简介·职责
人员介绍
测试安排
测试研究
在线资源
测试论坛
联系我们

 普通话测试处 - 测试研究 - 业务指导

测试综览 等级标准 测试对象 行业标准 测试大纲 试卷介绍 推荐书目
业务指导 测试科研

  语音评定参照细则框架
  语音评定贯穿于普通话水平测试的始终,在量化评分上占有重要的地位。对这个问题已经在《普通话水平测度评分中的几个问题》一文中做了简要的说明,但并未列出具体的参照细则。本文就是笔者在国家级测试员资格考核培训班授课的基础上,经过复修改增补,列举出130条参照细则,作为语音评定的基本类型举例,供测试员在语音评定中参考。
  测试员在语音评定中会碰到三类“语音错误”,一是误读产生的读音错误,包括读错字、别字、白字以及异读词读音错误等,例如把“涮”读作“shuā”;把“拔”读作“bō”;把“闩”读作“guān”或“chā”;把“葡”读作“táo”;把“呆”读作“ái”等。这类读音错误,测度员容易判定,不列入本文。二是完全按汉语方言读音,即指声、韵甚到声、韵、调都按方言读音的情况。例如例如把“鞋”读作“hai”;把“街”读作“gai”;把“全” 读作“chuan”。这同前面一类相近,测试员不难判定,一般不列入本文。三是受汉语中方言语音系统的影响,在说普通话时字音遗留某类声母、或某类韵母、或某类声调调值的读音。本文所列的“语音错误”主要指这类情况。
  “语音缺陷”(在研讨时,有的专家提出,“缺陷”可能和生理缺陷混淆,建议改为“欠缺”)是测试员语音判定的难点,也是本文要着重解决的问题之一。语音缺陷也可分为三类情况:一是遗留汉语方言语音系统的某类声母或某类韵母或某类声调的读法.例如:遗留齿间;用舌叶音代替舌面前音;遗留喉塞音入声韵尾;阴平调(在重读音节)调值偏低,读作半高平调44的。二是在学习普通话语音系统过程当中,纠正发音不彻底,没有完全达到标准的程度。例如:舌尖后音发音部位靠前,实际舌尖是接触或接近上齿龈(上牙床);卷舌韵母虽有卷舌色彩,但相当不自然。三是由于语音教学训练不当,形成语音缺陷。例如:训练舌尖后音时,没有要求舌头整体后缩,而是过分要求舌尖后卷,造成“大舌头”色彩;当读音节时,强高声母发音部位“抵住”的时候,实际使舌尖韵母丢失;过分强调发好鼻音韵尾-n和-ng,使韵尾延长,音节结构发生变化;又如,强调上声曲折,但没有注意突出上声(实际忠实描写调值应为2114)中低调段11的特点,稍延长则在214后带降尾等。

  以下对这个参照细则体例作简要说明:
1.为了减少拼音字母特别是国际音标的排印错误,本文少用或不用拼音字母和国际音标,尽量采用语音学术语进行描述。这样可能会使一部分对语音学不熟悉的测试员感到阅读有些困难。
2.由于篇幅所限,不能逐一解释“为什么”。因为“为什么”大量属于普通话语音基础知识的范围。请参阅本文所附的《普通话水平测试大纲》第一部分“普通话语音分析”(宋欣桥执笔),也可以参阅《普通话语音训练教程》(宋欣桥主编)。
3.本文所列“基本类型”,本意是想更多地涵盖各汉语方言遗留的常见的语音现象,但实际是不可能把全部语音问题概括详尽的,虽用“细则”二字仍属于“举例”的性质。
4.本文是教学中的积累研究成果,带有研讨的性质。请大家在测试实践中提出修订意见。
1.声母
1.1判定声母为“语音错误”的基本类型举例
1.1.1 把舌尖后音(翘舌音)读作舌尖前音(平舌音)。
1.1.2 把舌尖前音(平舌音)读作舌尖后音(翘舌音)。
1.1.3 把舌尖中鼻音读作舌尖中边音。
1.1.4 把舌尖中边音读作舌尖中鼻音。
1.1.5 把舌面后清擦音(韵母是合口呼)读作齿唇(唇齿)清擦音。
1.1.6 把齿唇(唇齿)清擦音读作舌面后清擦音(韵母是合口呼)。
1.1.7 把送气音读作不送气音。
1.1.8 把不送气音读作送气音。
1.1.9 把舌尖后浊擦音r读作舌尖前浊擦音。
1.1.10 把舌尖后浊擦音r读作舌尖中边音。
1.1.11 把舌尖后浊擦音r读作齐齿呼零声母。
1.1.12 把零声母(即无辅音声母开头)读作舌尖中鼻音。
1.1.13 把零声母(即无辅音声母开头)读作舌面后(舌根)鼻音。
1.1.14 把舌面前音读作舌尖前音。
1.1.15 把部分合口呼零声母读作双唇鼻音。
1.2 判定声母为“语音缺陷”的基本类型举例
1.2.1 舌尖后音的发音部位靠前,实际发音部位舌尖是接触或接近上齿龈(上牙床)
1.2.2 齿唇清擦音上齿作用不明显,带有双唇摩擦,接近双唇清擦音。
1.2.3 舌面后擦音发音部位靠后,即发作喉门擦音。
1.2.4 舌面前音发音部位明显靠前,但还未纯粹读成舌尖前音,实际音色接近舌叶音。
1.2.5 把舌尖前音分别读成齿间音。
1.2.6 把韵母u、uo的零声母读成齿唇浊擦音。
1.2.7 把重读音节中不送气的清塞音、清塞擦音声母读作不送气的浊塞音、浊塞擦音。
1.2.8 齐齿呼前面的声母t带有腭化色彩。
1.2.9 发舌尖后音时,舌尖过于后卷,产生“大舌头”的色彩。
1.3 声母不作为“语音错误”或“语音缺陷”处理的语音现象举例
1.3.1 把非重读音节(主要指轻声音节)不送气的清塞音、塞擦音读作浊塞音、浊塞擦音。
1.3.2 把轻声音节送气的清塞音、清塞擦音读作不送气的清塞音、清塞擦音。
1.3.3 合口呼零声母(除u、uo的零声母外)带齿唇通音[v]。
1.3.4 零声母带轻微的喉塞音。
1.3.5 零声母带软腭通音或舌面后通音。
1.3.6 在齐齿呼、撮口呼韵母前面,把舌尖中鼻音声母读作舌面前鼻音。
2.韵母
2.1 判定韵母为“语音错误”的基本类型举例
2.1.1 把后半高不圆唇元音e读作前中元音ê,或读作前半高元音。
2.1.2 卷舌韵母er没有卷舌色彩。
2.1.3 舌尖前元音-i(前)没有保持单元音的状态,明显向央元音的舌位滑动。
2.1.4 舌尖后元音-i(后)没有保持单元音的状态,明显向央元音的舌位滑动,有的同时带有卷舌色彩。
2.1.5 前高不圆唇元音 i 没有保持单元音的状态,明显向央元音的舌位滑动。
2.1.6 当后高不圆唇元音 e 处在舌尖后音(翘舌音)声母后面,舌位靠前,带有卷舌色彩。
2.1.7 把圆唇音复合的复韵母uo读作后半高不圆唇的单元音。
2.1.8 把韵母ie、üe中的前中不圆唇元音ê,读作后半高不圆唇元音。
2.1.9 把复韵母uo明显读作后高圆唇的单元音。
2.1.10 把撮口呼韵母读作齐齿呼韵母。
2.1.11 宽窄(即舌位移动幅度的大小,并伴随口形的开合)复韵母相混、宽窄鼻韵母相混,特指韵头、韵尾相同,而韵腹元音舌位高低不同的韵母相混,即:ai→ei,ao→ou,ia→ie,ua→uo,iao→iou,uai→uei,ei→ai,ou→ao,ie→ia,uo→ua,iou→iao,uei→uai,an→en,ang→eng,ian→in,iang→ing,uan→uen,uang→ueng(ong),üan→ün,en→an,eng→ang,in→ian,ing→iang,uen→uan,ueng(ong)→uang,ün→üan。
2.1.12 把有韵头的韵母读作无韵头的韵母。
2.1.13 把无韵头的韵母读作有韵头的韵母。
2.1.14 把带鼻辅音韵尾-n 的韵母(前鼻音韵母)读作带鼻辅音韵尾ng的韵母(后鼻音韵母)
2.1.15 把带鼻辅音韵尾-ng的韵母(后鼻音韵母)读作带鼻辅音韵尾-n的韵母(前鼻音韵母)。
2.1.16 把二合前响复合元音读作单元音。
2.1.17 把三合复合元音读作二合元音。
2.1.18 把鼻韵母读作鼻化元音。
2.1.19 鼻韵母没有鼻辅音(包括半鼻化音)收尾,变成开尾韵。
2.1.20 遗留入声双唇塞音韵尾以及明显遗留舌尖中塞音韵尾、明显遗留舌面后塞音韵尾。
2.1.21 把与唇音声母相拼的舌面前高不圆唇元音读作舌尖前元音。
2.1.22 鼻韵尾-n没有产生音变而读作鼻韵尾-m 。
2.2 判定韵母为“语音缺陷”的基本类型举例
2.2.1 把单韵母(央低元音)a明显读作前低不圆唇元音或后低不圆唇元音、后低圆唇元音。
2.2.2 单韵母(高元音)i、u、ü 带有摩擦,实际已经成为或接近半元音。
2.2.3 单韵母u的舌位靠前,接近央元音u。
2.2.4 卷舌韵母er虽有卷舌色彩,但相当不自然。
2.2.5 舌尖前韵母-i有摩擦,接近舌尖后浊擦音。
2.2.6 舌尖后韵母-i有摩擦,接近舌尖后浊擦音
2.2.7 舌尖后韵母-i有拢唇的动作。
2.2.8 二合前响复合元音动程明显不到位,但还没有发成单元音。
2.2.9 三合前响复合元音动程明显不到位,但还没有发成二合元音。
2.2.10 把韵母ao、iao中韵腹后低不圆唇元音读作央低不圆唇元音或前低不圆唇元音。
2.2.11 把韵母ai、uai中的前低不圆唇元音读作接近央低元音,甚至读作后 低不圆唇元音或后低圆唇元音。
2.2.12 韵母中ie、üe中的前中不圆唇元音读音接近央中元音(也称作“混元音”)
2.2.13 把韵母ie、üe中的前中不圆唇元音读作前半高不圆唇元音。
2.2.14 韵母ou、iou中韵腹、韵尾整体舌位靠前,即ou发音接近发音接近[εu] ,iou 发音接近[iεu]。
2.2.15 韵母iou、uei、uen 在声调是上声、去声时,或uei、uen同舌面后(舌根)声母相拼时,韵腹弱化或消失。
2.2.16 韵母ian中的韵腹[?]开口度大,韵腹实际成为前低不圆唇元音。
2.2.17 韵母üan中韵腹开口度大,韵腹实际成为央低不圆唇元音。
2.2.18 韵母an开口度小,舌位高,大体相当于[?n]。
2.2.19 在有介音(韵头)-i- 的音节中,i 介音音长太短。
2.2.20 在有介音(韵头)-u- 的音节中,u 介音圆唇度明显不够(常同 u 舌位靠前有关)
2.2.21 在有介音(韵头)-ü- 的音节中,ü 介音圆唇度明显不够(常同 ü 舌位偏低有关)
2.2.22 鼻韵母 in、ing 中 i 和鼻韵尾之间(特别是在读阴平、阳平时)明显嵌入央元音e 。
2.2.23 元音韵尾-i、-u(o)过于强调或突出。
2.2.24 遗留轻微的入声喉塞音韵尾。
2.2.25 过分强调鼻音韵尾使韵尾延长。
2.3 韵母不作为“语音错误”或“语音缺陷”处理的语音现象举例
2.3.1 鼻韵母韵腹(主要元音)没能鼻化,韵尾-n、-ng以半鼻化音收尾的。
2.3.2 轻声音节或副产品分明显读作轻音音节中,二合的前响复合元音变为单元音。
2.3.3 轻声音节或一部分明显读作轻音音节中,三合的复合元音变为二合的复合元音。
3. 声调
3.1 判定声调为“语音错误”的基本类型举例
3.1.1 把阴平调调值55(高平高)读作升调,包括高升调35、中升调24、低升调13、全升调15等。
3.1.2 把阴平调调值55(高平调)读作降调,包括高降调53、中降调、42、低降调31、全降调51等。
3.1.3 把阴平调调值55(高平调)读作曲折调,包括高降升调535、 中降升调424、低降升调313、全降低升调513、低降全升调315、高升降调353、中升降调242、低升降调131、高升全降调351、全升高降调153,以及低降升调214等。
3.1.4 把阴平调调值55(高平调)读作半低平调22、低平调11,以及在重读音节读作中平调33的。
3.1.5 把阳平调调值35(高平调)读作平调,包括高降调55、半高平调44、中平调33、半低平调22、低平调11。
3.1.6 把阳平调调值35(高平调)读作降调,包括高降调53、中降调42、低降调31、全降调51等。
3.1.7 把阳平调调值(高升调)读作曲折调,包括高降升调535、中降升调424、低降升调313、全降低升调513、低降全升调315、高升降调353、中升降调242、低升降调131、高升全降调351、全升高降调153,以及低降升调214等。
3.1.8 阳平调调值35(高升调)在重读音节读作低升调13或12等。
3.1.9 把上声调调值214(降升调)读作升调,包括高升调35、中升调24、低升调13、全升调15等。
3.1.10 把上声调调值214(降升调)读作降调,包括高降调53、中降调42、低降调31、全降调51等。
3.1.11 把上声调调值214(降升调)读作平调,包括高平调55、半高平调44、中平调33等。
3.1.12 把去声调调值51(全降调)读作升调,包括高升调35、中升调24、低升调13、全升调15等。
3.1.13 把去声调调值51(全降调)读作曲折调,包括高降升调535、中降升调424、低降升调313、全降低升调513、低降全升调315、高升降调353、中升高降调153,以及低降升调214等。
3.1.14 去声调调51(全降调)在重读音节读作低降调31或21。
3.2.判定声调为“语音缺陷”的基本类型举例
3.2.1 虽阴平调保持平调调形,但在重读音节音高低,读成半高平调44,而又没有明显低于中平调33的。
3.2.2 阴平调调值读作微升调45的。
3.2.3 阴平调调值读作微降54的。
3.2.4 阳平调调值中间略带曲折,不太明显,还没有同上声调值相混,调值大体相当于335或325。
3.2.5 阳平调在重读音节调值读作微升调34的。
3.2.6 上声为曲折调,但开头略高,相当于31—或41—开头,例如:412、312等。
3.2.7 上声在第一部分“单音节字词”或在第二部分“双音节词语”中第二个音节读作“半上”211的。
3.2.8上声(在非重读音节)发音大体相当于低平调11或半低平调22的。
3.2.9 上声注意了曲折,但没有突出低调的基本的特点,稍延长则在214后带了降尾。
3.3 声调不作为“语音错误”或“语音缺陷”处理的语音现象举例
3.3.1 在去声音节后的阴平调调值(特别是以浊音声母开头的音节)为半高平调44的。
3.3.2 阳平调在非重读音节调读作34的。
3.3.3 在朗读和说话两项中由于语气的需要在单念或句未以及非重读音节读音时,上声调值读作“半上”211的。
3.3.4 在朗读和说话两项中语速较快时,去声调值在非重读音节读作高降调53的。
4.变调、音变、轻重音等
4.1 判定变调、音变、轻重音等为“语音错误”的基本类型举例
4.1.1 《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》注音没能分歧的轻声词中的轻声音节没有读作轻声的。
4.1.2 轻声音节长等同于前一个音节或长于前一个音节的。
4.1.3《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》在词语条目中注明“-儿”尾并注音为儿化的,没有读作儿化韵的。
4.1.4 儿化音节读得近乎两个音节,即有“儿”未“化”。
4.1.5 把儿化音节中带有ar 的儿化的韵读作带有er的儿化韵。
4.1.6 把儿化音节中带有er的儿化韵读作带有ar的儿化韵。
4.1.7 把儿化韵ur读作uer。
4.1.8 把儿化韵aor、iaor分别读作ar、
4.1.9 把儿化韵分别读作our、iour分别读作er、ier
4.1.10 把儿化韵分别读作er[γr]读作er[ r]
4.1.11 把儿化韵 i:er:、ü:er分别读作ier、üer
4.1.12 上声音节和上声音节相连没有按规律变调的,即前一个上声音节变调调值为211(也称为“半上”),后一个上声音节变调调值为35(也称为“直上”)。前后两个音节均判定为错误。
4.1.13 “一”“不”变调错误,包括朗读中应变调而读作原字调的情况。
4.1.14 语气助词“啊”的音变错误。
4.1.15 叠字形容词中AA式带上“—儿”尾读儿化韵时,在朗读中没有变调的。
4.2 判定变调、音变、轻重音等为“语音缺陷”的基本类型举例
4.2.1 儿化音节卷舌色彩生硬或卷舌色彩不明显的。
4.2.2“一”“不”除朗读外应变调时读作原调的,即“一”读作yī“不”读作bù。
4.2.3 把双音节词应读“中·重”轻重音格式的或三音节词应读“中·次轻·重”轻重音格式的,读作第一个音节为重读音节。
4.2.4 三个上声音节相连,第一个音节处在被强调的逻辑重音的位置(单双格)时,调值没能变为211的。
4.3 变调、音变、轻重音等不作为“语音错误”或“语音缺陷”处理的语音现象举例
4.3.1 叠字形容词中ABB式、AABB式,除部分口语中习惯读变调的情况外(例如:慢腾腾、马马虎虎、清清楚楚等少量词),在朗读中可以不变调。
4.3.2 读作“重·次轻”轻重音格式,即第一个音节读重音,后一个音节读次轻的情况,读作“中·重”格式,即第一音节读中音,后一个音节读重音。
4.3.3 《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》注音不一致的所谓“轻 声词”。
4.3.4 《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》在词语条目中没有注明“—儿”尾,但在口语中可以儿化的词语。

(宋欣桥)
 
 
科研管理 规范标准 普通话和语言教学研究 汉字与汉语拼音研究 社会语言与媒体语言研究 计算语言学研究 语言文字应用 测查认证
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com