2006-06-05



              加强媒体语言研究:需要解决的几个问题

                                       姚喜双


  许嘉璐指出:“媒体语言(包括文字),尤其是广播电视语言,太重要了——它对社会语言和民族文化的走向有着任何其他载体不能比拟的影响力;现代化需要规范的语言文字生活和丰富多彩、积极向上的文化,因而广播电视语言应该规范而多样,高雅而活泼。”①现代汉语规范化学术会议的召开和国务院《关于推广普通话的指示》的发布近50年了。50年前的媒体主要为报刊和广播,随着时代的发展、科技的进步,当今媒体已从报刊、广播,发展到电视、网络。随着媒体的发展,媒体语言对社会语言生活的影响越来越大了,对媒体语言的研究也越来越迫切。现仅提出几个迫切需要解决的问题。
    一、如何定性
    ⒈ 有无媒体语言
    (1)认为没有媒体语言。如[美]司卡莱认为:“有媒体的存在,有语言的存在,有它们之间的关系,但很难说有一个独立的媒体语言存在。”②
    (2)认为是语言在媒体中的运用。如对网络语言的认识,“认为网络语言的存在只是语言的运用问题。”③
    (3)认为存在有自身独特规律和完整系统的媒体语言。如多数研究新闻语言、广播电视语言和网络语言的专家学者和业界人士的观点。
    (4)认为无论是语言在媒体中的运用,还是有独特规律的媒体语言,都可以称为媒体语言。如现实生活中,许多人都称其为媒体语言。
    ⒉ 媒体语言的内涵、外延
    (1)宽派认为,媒体语言包括媒体传播的符号系统。如黄匡宇对电视新闻语言的概括:电视新闻语言系统包括抽象语言系统和具象语言系统。抽象语言系统由抽象音响语言(播音语言、现场语言)和文字(屏幕文字、画面文字)组成。具象语言系统有客观性具象语言(造型语言:如形体语言、表情语言、着饰语言、色彩语言、空间语言、图表语言;具象声响语言:现场音响、音乐语言)和主观具象语言(线条、光线、色彩、影调、角度、景别、蒙太奇、特技)组成。④
    (2)窄派认为,媒体语言单指在媒体中使用的语言、文字。
    (3)中派认为,媒体语言包括在媒体中使用的有声语言、副语言、体态语、文字、音响、相关图表、字母等。
    ⒊ 媒体语言的属性和功能
    (1)属性:①认为媒体语言是单质的,属应用语言学科。②认为媒体语言是多质的,具有新闻、语言、艺术、技术等综合性特征。
    (2)功能:①认为媒体是舆论宣传工具,媒体语言主要具有宣传功能。②认为媒体是传播的工具,媒体语言主要具有传播的功能。③认为媒体既具有宣传功能又具有传播功能,媒体语言也既有宣传功能,又有传播功能。
    ⒋ 媒体语言的特征。
    这里主要是讲各种媒体语言的共同特点:
    (1)传播范围的社会性。
    (2)传播速度的时效性。
    (3)传播手段的技术性。
    (4)传播符号的规范性。
    (5)传播言语的技巧性。
    (6)传播方式的策略性。
    ⒌ 媒体语言对社会生活的影响
    (1)及时、迅速。
    (2)广泛、深入。
    (3)示范、导向。
    二、如何分类
    所谓分类,就是“根据事物的特点分别归类。”媒体语言的分类,就是根据媒体语言所呈现出的不同特征对其划分归类。这种划分归类,对于深入认识媒体语言的特点,有针对性地把握媒体语言研究对象,具有重要作用。由于媒体语言的多质性、综合性,其分类也不能简单从事。
    ⒈ 分类原则:
    (1)多视角、多分法。(2)多层次、细分法。(3)边分类、边综合。
    ⒉ 按媒体划分,可分为报刊语言、广播语言、电视语言、网络语言等。
    ⒊ 按文体划分,可分为新闻(消息)语言、评论语言、通讯语言、文艺语言、广告语言等。
    ⒋ 按语言传播样式划分,可分为有声语言和文字语言等。
    ⒌ 按传播符号划分,可分为有声语言传播和副语言传播等。
    ⒍ 按节目传播方式划分,可分为直播语言和录播语言。
    ⒎ 按语言表达样式划分,可分为宣读式、评述式、播报式、谈话式等。
……
    以上是从不同视角,可以有多种不同的分类方式。其中4、5、6、7主要是指广播电视语言。
    在上述分类基础上,就某一类、某一项,还可以进行多层次地细分。比如,按媒体,可以分为报刊、广播、电视、网络语言等,其中,电视语言又可分为播音语言和非播音语言;播音语言又可分为口播语言、配音语言、采访语言、主持语言等;口播语言又可以分为新闻口播和综艺口播等;配音,也可以分为新闻片解说、专题片解说、给专题片中人物配音等等。
    多视角、多层次划分后,由于不同类型的交叉融合,在实际分类中往往是边划分、边综合。比如,要划分出电视口播新闻这个类,就意味着一方面对媒体系统的划分,分出电视来,一方面同文体系统中分出来的新闻合成,产生出电视口播新闻这个类。对分类的认识,不能简单地看成切分,其中还有合成,是一个分合联变的过程。只有这样,才能使分类切合实际。
    由此可见,分类是必须的;分类可多视角、多层次,分类是无止境的;分类总是相对的;在实际运用中,分类总是一个分合联变的过程。
    三、如何规范
    ⒈ 媒体语言必须规范。
    (1)规范是语言自身发展、言语交际的需求。(2)规范是大众传播的必然要求,大众传媒要完成任务,实现传播,必然要求语言规范。语言越规范,传播越广泛。(3)推广普通话以媒体语言为榜样,所以媒体语言规范应高标准,严要求。
    ⒉ 注意把握各媒体的不同特点,研究做好媒体语言规范工作的规律。比如,同样要求新闻语言规范,报纸主要是书面语,是供人们“看”的,是对文字的把握;广播则是口语,主要是对有声语言的把握,是从“听”角度衡量其语言是否规范;而电视则是从“视、听”的角度来把握语言规范;网络语言规范的发展趋势还正在探讨中。
    ⒊ 注意从整体上把握语言规范系统。比如,播音员、主持人的语言,一说不规范,往往就考虑是不是读错字了(当然语音是规范的一个重要内容),其实播音语言规范远不止这些。播音语言规范是一个系统,包括语音、词汇、语法的规范;包括语言表达样式的规范;包括语言技巧系统(内部技巧、外部技巧)的规范;包括语言、副语言(体态语)运用的规范;包括语言通过电子传播过程的规范等等。
    ⒋ 在媒体语言规范领域需要讨论的一些热点问题。如:(1)网络语言发展的趋势,如何做好网络语言规范工作;(2)媒体间的互动和融合,使得媒体语言特点发生的变化,给媒体语言规范提出的新的课题;(3)在媒体中如何处理好外来词、字母词等使用的规范问题;(4)深入研究各种媒体规范的特点;(5)如何建立好语言规范系统,如副语言、体态语的规范系统;(6)如何处理好播音主持语言规范与个性、风格的关系;(7)怎么看待播新闻与说新闻;(8)如何认识广播电视语体,有人认为有,有人认为没有,怎么看?



                                     [附 注]

    ① 许嘉璐为姚喜双、郭龙生主编的《媒体与语言——来自专家与明星的声音》一书所作的《序》,经济科学出版社,2002。
    ② 见作者与美国司卡莱教授谈话录。2003年2月于美国洛杉矶。
    ③ 于根元主编《中国现代语言学史纲》第440页,中国经济出版社,2005。
    ④ 黄匡宇著《电视新闻语言学》,中国广播电视出版社,2000。

              原载《语言文字应用》2005年第3期




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com