用户姓名:
用户密码:




科研管理
规范标准
普通话和语言教学研究
汉字与汉语拼音研究
社会语言学与媒体语言研究
计算语言学研究



站内搜索:

历任所领导
  所长:
   陈 原
   陈章太
   曹先擢
   仲哲明
   许嘉璐
   李宇明
     姚喜双
副所长:
   于根元
   佟乐泉
   季恒铨
      韩其洲
      靳光瑾
 我所简介
 
 我所简介  内设机构  人员介绍
 

  语言文字应用研究所(简称“语用所”)经国务院批准于1984年9月25日成立。语用所面向教育部和国家语委的中心工作,面向现代语言文字生活的需要,面向应用语言学的学科建设,研究语言文字应用的实际问题和理论问题,研究语言文字的规范化和标准化,研究语言政策和语言规划;开展国家通用语言文字培训、测试及有关的组织规划、教学与科研工作,指导各地的培训与测试工作;为社会各界提供有关语言文字的评测与咨询服务;编辑出版《语言文字应用》和《语文信息》,进行有关语言文字的网络建设和现代化的信息服务;培养研究生和其他相关人才。

  语用所成立之初由国家语言文字工作委员会和中国社会科学院双重领导,1988年以后由国家语委领导,1998年国家语委并入教育部,语用所随之成为教育部的直属研究所。2001年4月,根据中编办对教育部所属部分事业单位调整更名的批复,国家语委普通话培训测试中心和《语言文字应用》杂志编辑部并入了语用所,组成新的语用所。

  语用所在中国社会科学院研究生院设有语言文字应用系,并与中国传媒大学设立应用语言学博士点。




所领导:

所 长

张世平

副所长

魏 晖 研究员

副所长

刘朋建

副所长

吕同舟

所长助理

王 晖 副研究员



正高职称人员
苏金智 叶 青
魏 晖  郭龙生
戴红亮 谢俊英
副高职称人员
王 晖  
张一清  王晓明  
王 敏  孙海娜
肖 航  刘靖文   
韩玉华  张 挺
姜自霞  孟 晖
齐 影  朱丽红
语用所学术委员会
主任:
傅永和
副主任:
佟乐泉
委员:
冯志伟  厉 兵
叶 青  苏金智
郭龙生  戴红亮
学会秘书:
谢俊英

政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com