2013-09-26


新加坡双语并用华文教学法已融入国立教育课程

来源:中国新闻网 20130914

    据新加坡《联合早报》报道,新加坡教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖指出,各国推行双语教育政策都会面临挑战,新加坡要有效协助年轻一代掌握双语除了确保教学与时并进,家长和民间团体也应扮演积极角色。

  推行双语教育的挑战在于新加坡人日益在家中使用英语,此情况对汉语教学和学习成效造成影响。教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖认为,应对挑战的关键是确保教学与时并进,除学校的努力,家长和民间团体也应扮演积极角色。

  东亚峰会“双语教学政策与实践”研讨会13日在新达城召开,沈颖是特别嘉宾之一。她致辞时说:“以新加坡为例,家庭语境在改变中。有更多人在家中使用英语而不讲母语。因此与以往相比,现在的学生母语能力参差不齐。”

  沈颖还补充说,本地教师为了加强学生母语学习的成效,一直都根据不断改变的社会情况和家庭语境调整教学。教育部在新达城举行第二届母语学习论坛上,让公众进一步了解学校为增进母语教学所实行的各种前沿和创意教学法。

  新加坡国立教育学院亚洲语言文化学部主任吴英成教授是其中一个小组讨论的演讲者。他向与会者介绍本地学校在2002年推出的试验计划“双语并用华文教学法”。这套教学法主要面向来自讲英语家庭、华文能力偏弱的小学生。吴英成受访时指出,这个试验计划目前已告一段落,但尚缺更深层的研究和系统化的师资培训。

  她在接受教育部受询时解释,双语并用华文教学法已融入国立教育学院的课程中,但教育部并没跟进多少教师在课堂上使用这套教学法。(陈能端)




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
日本教育学者:华文教育全球发展具无限潜能
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com