2013-09-26


 中文在法国走热 法教育部新增40余中小学中文教师职位

来源:中国广播网

 

 据中国之声《全球华语广播网》报道,本周,法国中小学结束了暑假正式开学,法国媒体观察到,中文,这个全世界使用人口最多的语言,在法国越来越吃香,而法国的中小学生踊跃报名学习中文。

  本周二法国有33500多名中学生以及4500名小学生报名学习了中文,这一数字同去年相比增加了10%,而同10年前之比增加了4倍,今年法国本土26个教区都开设了中文交涉,这在法国历史上还是首次。另外为了满足法国中小学生学习中文的愿望,今年法国教育部新增添了40多个中小学中文教师的职位,同去年的15个工作岗位相比显然是一大飞跃。

  就此法国教育部的中文总监白乐桑先生解释说,中文最近几年来在中学生所学习的外语排名当中,从原来的第9位上升至第5位,紧随英语、西班牙语、德语以及意大利语之后,然而拥有职称的中文教师却只占教师总人数480名中的1/3,同时中文并不是只在重点中学开设的科目,法国教育部并没有只在条件优越的富人区开设中文课,而是有选择的满足学校以及学生的要求,尽量考虑平衡各地区之间的差距。

  从历史和现实两个方面来看这个问题,其实法国是全世界教授中文最早的国家,早在1914年法兰西学院就开设首个中文教学岗位,首名任教是一位耶稣派的汉学家,法国著名的东方语言学院从1840年开始就教授中文,法国第一家教中文的学校中学是位于爱苏纳省的蒙杰荣中学,该校在中发正式建交之前六年,也就是1958年就正式开设了中文课,中法1964年正式建交之后,大批法国留学生前往中国学习汉语。

  有当地媒体采访了首批给前往中国留学,学成之后回归法国,在蒙杰荣中学教中文的卡特里娜·莫维斯女士,她介绍说,不要以为40年前学中文的学生寥寥无几,事实上早在1970年她就有130名学中文的学生,当时法国教育部还没有出版正式的中文教科书,最早的教科书也要等到2002年,当时用的教材都是教师自己编的,教师既教文字,也教歌曲以及戏剧,属于说当年学生对中国文化充满热情.

    而这种热情从上个世纪90年代开始便渐渐降温,取而代之是经济就业等方面的考量,现在的学生中大多数是处于务实考量学习中文,15年前中国只是欧洲居民外迁第六个选择国,而今天中国已经远远超出美国与英国成为欧洲居民外迁的第一大国。(《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨)

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
台湾当局决定中文译音采用“通用拼音”系统
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com