2013-06-24




汉字输入系统进入规范化时代

来源:测查中心

201316,教育部、国家语委发布了GF 0017-2013《识字教学用通用键盘汉字字形输入系统评测规则》,该规范由语文出版社出版发行,并于201351开始实施。

《规则》分别从语言文字的规范性、码元、码元键位设置、码元映射规则、系统功能和技术文档等方面对识字教学用通用键盘汉字字形输入系统做了相应规定。主要用于评测以部件、部首为码元的汉字字形输入系统,包括纯形码、音形码和形音码等。

《规则》旨在对识字教学阶段提供学生使用的汉字字形输入系统和产品实施进行评测和规范,并作为教育主管部门、单位选用汉字输入系统或产品进入学校教学领域的参考依据。

为了配合《规则》的贯彻实施,国家语委语言文字规范标准测查认证中心于2013618在北京组织专家对河南汉之星软件开发有限公司研发的“汉之星汉字输入系统”进行评测,这是第一款通过国家评测的产品。标志着识字教学通用键盘汉字字形输入系统评测工作正式展开,也标志着汉字输入系统进入规范化时代。

汉字输入系统对学生识字和写字学习影响很大,评测工作的开展,将进一步促进符合国家语言文字规范、满足识字教学需要、符合学生认知规律的汉字输入系统或产品在识字教学中的推广使用,更好地为识字教学服务。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
规范异形词 教育界先行
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com