2013-11-12




第二届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会召开

 

由教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、两岸语文词典大陆编委会、华侨大学联合主办的“第二届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会”于201311811日在华侨大学举办。华侨大学校长贾益民出席开幕式。

来自教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、南京大学、厦门大学、山东大学、华中师范大学、华侨大学、香港耀中社区书院等高校和科研院所的60余位专家学者参加了会议。会议紧紧围绕“两岸四地语言文字共性和个性、融合与差异”这一主题,就“两岸语音、词汇差异、融合及与之相关的词典编纂问题”“语法差异与融合”“两岸语文政策现状、沿革与走向”等三个议题开展了深入讨论。李行健教授、苏金智研究员、盛玉麒教授、储泽祥教授、亢世勇教授、刁晏斌教授、戴红亮研究员、方清明副教授作大会学术报告,从两岸语言文字政策、语音、词汇、语法、文字、字词典编撰等角度分析了两岸语言文字发展趋势,探讨了两岸合作交流中应采取的措施及建议。

周道娟处长代表教育部语言文字应用管理司到会并讲话。她指出,近几年来两岸语言文字交流日益频繁,尤其是第五届两岸经贸文化论坛的共同建议中确定了多项语言文字合作交流任务,给两岸语言文字研究和合作交流带来了契机。两岸四地学者要在共同建议框架下,贡献智慧,共同提升两岸语言文字交流的广度、力度和深度。语用司今后将采取更加有力措施支持两岸学者学术交流。

会议决定第三届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会将于明年78月间在鲁东大学举办。

教育部语言文字应用研究所魏晖副所长、吕同舟副所长,苏金智研究员、郭龙生研究员、戴红亮研究员参加了会议。(戴红亮供稿)

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com