2013-10-25


 

北京市教委发布20142016高考中考改革框架方案征求意见稿:北京高考英语150分降至100

来源: 北京青年报  2013-10-22

 

 本报讯(记者安苏)从2014年起,北京中考、高考将在考试科目分值、内容结构、出题导向等方面进行一系列改革。昨天,市教委发布关于《2014-2016年中考中招改革框架方案》(征求意见稿)、《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)。其中,在考试科目分值方面,从2016年起,北京高考语文由150分增至180分、中考语文由120分增至150分;高考英语由150分降至100分,中考英语由120分减至100分。同时,高考英语实行社会化考试,一年两次,学生可多次考试,按最好成绩计入高考总分。

2016年高考英语从150分降至100

 根据《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)规定,从2016年起,北京将实施新的高考方案,其要点是调整考试方式、考试内容、考试科目分值。在考试科目分值方面,高考文史类、理工类总分均为750分。其中,语文从原先的150分提至180,英语从原先的满分150分降至100分,其中听力部分占30分,阅读写作等占70分。文科综合和理科综合从原先的300分提至320分,数学分值不变。在考试方式上,高考英语考试将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。在考试内容方面,最明显的变化就是中考高考英语都增大了听力的比重,更加注重在真实语境中考查语言运用。

 2016年中考语文增至150

 根据《2014-2016年中考中招改革框架方案》征求意见稿规定,从2016年起,北京将调整中考的学科设置、分值比重、命题内容。

 在分值比重方面,2016年起,语文卷总分值由120分增加至150分。英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。化学卷总分值由80分减至60分。数学卷总分不变。物理卷总分不变。在学科设置方面,2016年起,将物理、化学两门考试安排在同一个半天。中考时长由原来的两天半缩短为两天。体育学科重点进行考试方式、内容改革探索,总分不变,仍为40分。改革后中考总分由580分降至570分。

 小学三年级前不开设英语课程

 市教委相关负责人表示,为切实减轻学生课业负担,本市将出台一系列措施,包括小学三年级前不开设英语课程,普通高中优秀学生转入重点高中就读,免费为小学生提供课后素质教育辅导等。北京教育科学研究院副院长桑锦龙表示,之所以取消小学低年级英语课程,可能是考虑到现在小学生对于英语花费精力过大、花费金钱过多而实际效果却并不是很好。取消小学低年级英语学习并不意味着降低英语的重要性,从整个北京中高考英语改革方案来看,重点是要去除英语科目中的应试主义倾向,更加重视它的实践性,增加英语的实用性,要改变高分低能的现象。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
语言与法律首届学术研讨会在北京举行
以《汉语拼音方案》为依据促进语文教材建设和语文教学改革
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com