2012-12-19





中国语言生活状况报告(2013)学术研讨会在京召开


教育部语信司

  

    121516日,中国语言生活状况报告(2013)学术研讨会在京召开。教育部语言文字信息管理司张浩明司长、田立新副司长,中国社会科学院民族学与人类学研究所张昌东书记出席研讨会并讲话。《中国语言生活状况报告》审订专家陈章太研究员、戴庆厦教授、陆俭明教授,主编周庆生教授、侯敏教授,副主编杨尔弘教授、周洪波先生,以及2013年报告的相关作者等共50余人出席了研讨会。

  张浩明在讲话中指出,作为由政府主导的一项重要工作,《中国语言生活状况报告》在关注语言生活、把握语言国情、开展语言规划、引导语言生活健康和谐、塑造中国语言文字工作的国际形象等方面,发挥了重要作用。可以说《中国语言生活状况报告》已经形成一个品牌,树立起一面旗帜。当前,语言文字事业发展正处在一个新的历史起点上,《中国语言生活状况报告》要在既往成绩的基础上,进一步增强服务意识,从国家语言文字事业的整体需求出发,切实服务国家、服务社会和服务人民。

  张昌东在讲话中说,《中国语言生活状况报告》在调查语言国情、宣传国家语言文字政策等方面发挥了重要作用。中国社会科学院民族学与人类学研究所将继续支持课题组的研究工作,建议报告进一步关注少数民族语言状况,并希望与教育部、国家语委在少数民族语言研究方面建立多方面的、更加广泛的合作,为国家语言文字事业的发展做出应有的贡献。

  田立新在总结中肯定了《中国语言生活状况报告》取得的成绩,这项事业蓬勃发展,树立了一面旗帜,打造了一个品牌,锻炼了一支队伍,凝聚了一种理念,形成了一个“学派”。在下一步工作中,要科学处理好“学理探讨和语言生活”“资料汇编和问题驱动”“总结工作和突出亮点”“冷饭热炒和推陈出新”等四种关系,切实做到“服务国家、服务社会、服务群众”。

  与会专家对2013年的中国语言生活状况进行了研讨,并讨论了各选题负责人的研究、撰写计划。商务印书馆副总编辑周洪波就《中国语言生活状况》英文版译写的相关情况作了介绍。各位审订和主编就2013年中国语言生活状况报告的编写提出了要求和希望。




 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com