2012-12-21





“汉语盘点2012”活动揭晓




1220,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台共同主办的“汉语盘点2012活动在北京揭晓,“梦”“钓鱼岛”“衡”“选举”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。来自教育部、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、中国社会科学院等的专家学者揭晓、点评了相关词语,并为获奖网友代表颁奖。著名作家陈忠实、著名学者刘家和为活动泼墨题字。

同时揭晓的还有“2012年度中国媒体十大流行语”2012年度中国媒体十大新词语”“2012年度中国媒体十大网络用语”,它们都是借助语言信息处理技术,从平面、有声、网络三种媒体的海量语料中提取分析而评出的。

据悉,“汉语盘点”活动自2006年以来,已连续举办了七届。每年度的盘点活动,都受到媒体和社会大众的广泛关注,已经成为国内颇具影响力的品牌活动。这项活动在扩大汉语影响,推进汉语传播,彰显汉语魅力方面取得了积极成效。本次活动主办单位之一的国家语言资源监测与研究中心,是国家语委为转变政府职能、加强语言服务、掌握语言国情而成立的语言监测机构,在本活动的开展中发挥了重要作用。 


    2012
年度国内字、国内词、国际字、国际词

梦(国内字)    钓鱼岛(国内词)    

衡(国际字)      举(国际词) 

 
   
2012
年度中国媒体十大流行
    国家语言资源监测与研究平面媒体中心

 
      
十八大、钓鱼岛、美丽中国、伦敦奥运、学雷锋

神九、实体经济、大选年、叙利亚危机、正能量

 
   
2012年度中国媒体十大新词语
  
国家语言资源监测与研究有声媒体中心

 

正能量、失独家庭、鹰爸、元芳体、表哥

莫言热、弹性延迟、甄体、骑马舞、中国式过马路

 
   
2012年度中国媒体十大网络用语
  
国家语言资源监测与研究网络媒体中心

 

中国好声音   元芳你怎么看    高富帅,白富美

你幸福吗     江南Style       躺着也中枪

吊丝,逆袭   舌尖上的中国    最炫民族风  

给跪了




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com