2010-01-15



我所高级工程师王晓明再次被授予

国际标准ISO/IEC 10646 贡献编辑


汉字与汉语拼音研究室
 

20091030,国际标准化组织ISO/IEC JTC1/SC216次会议在日本东京闭幕。我所汉字与汉语拼音研究室高级工程师王晓明再次被授予国际标准ISO/IEC 10646 贡献编辑,这也是她连续第三次获此殊荣。

    ISO/IEC JTC1/SC2的中文名称是:国际标准化组织/国际电工委员会 第一联合技术委员会/第二分委员会。该委员会具有对相关国际标准的最终决定权,以及下设机构的人事任免权。

    SC2是当今信息界最重要的国际标准ISO/IEC 10646的最高管理机构。国际标准ISO/IEC 10646是一个集世界上所有文种于一身的国际编码标准,它是被当今国际社会普遍接受、普遍采用的多文种国际编码标准。众所周知的Windows操作系统以及我们所熟知的绝大多数应用软件(如:WordExcelPowerPoint等等)都是基于此标准开发的。

    SC2下设的WG2(第二工作组)负责ISO/IEC 10646的具体研制工作,WG2下设的IRG(汉字工作组)负责汉字相关部分的研制工作。中国从1989年就开始介入、参与、影响国际标准ISO/IEC 10646的研制,直至最终主导其汉字部分的研制。这是我国在参与制定国际标准方面零的突破,此项标准是中国第一个介入最深,并起主导作用的国际标准。我所高级工程师王晓明自1991年参与此项工作,并从1993年开始担任IRG唯一的技术编辑至今。ISO/IEC 10646CJK(中日韩统一汉字)部分的技术工作都是由她负责。

    感谢教育部语言文字信息管理司对此项工作的大力支持。


 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com