2009-06-23



国家语委语言文字规范标准测查认证中心

 

               “语言文字规范化教育研究课题内容介绍

 

语言文字规范化教育研究课题设在教育部语言文字应用研究所开放实验室,由国家语委语言文字规范标准测查认证中心、作文报社共同承担,合作研究。

一、课题研究的目标:以科学发展观为指导,通过改革语文教学、改善语言文字的教学管理,改善作文报的服务功能,在中小学建立起语言文字教、学、用、管规范化教育机制,推动普通话和语言文字使用规范化的实施。

二、为使课题研究有序有效进行,课题研究工作将体现以下研究构想:

(一)构建语言文字规范化教育研究和谐的社会环境

1. 语言文字规范化教育研究要配合国家语委和地方语委办的各项政策法规的实施进行,并主动征得各级语委办的支持。

2语言文字规范化教育研究采取以点带面的研究策略,即在全国小学、初中、高中建立语言文字规范化教育研究中心中心要在语言文字规范化教育研究中起到引领和示范的作用。

3.课题组将不定期举办语言文字规范化教育研究班,为全国各地实验教师提供语言文字规范化教育研修的机会。

(二)语言文字规范化教育研究以中小学为主阵地

语言文字规范化教育研究中心将在以下教育领域开展深入研究。

1.使用规范的语言文字,包括口头语言和书面语言,即学校所有教育教学及生活用语讲普通语;学校所有书面语言要符合国家语言文字规范标准;学校应利用各种场合,要求和训练学生规范使用语言文字。

2语言文字规范化教育研究中心要根据自己学校语文教学要求,开展语言文字结构规律,如语音、语法、语汇等方面的教学研究;开展语言文字的使用规律,比如数字在书面语中的写法,地名、专用名词、通用名词的外语翻译问题规范使用教学,开展语言文字出现的新变化等方面的教学研究;要让中小学生学规范的语言文字,用规范的语言文字。

3.要积极组织引导中小学生参加校内外语言文字规范化教育的实践活动,例如检查、监督媒体及市面上不规范的语言文字,提出纠正意见等等;各“中心”随时将学生校内外语言文字规范化实践活动成果报课题组秘书处,做为课题研究的业绩;课题组还将从语言文字规范化的目标出发,在全国中小学生中开展形式多样的竞赛活动,以提高语言文字规范化教育的积极性和有效性。

(三)中小学在开展语言文字规范化教育研究中,要将课题研究同深入开展的课程改革研究有效地结合在一起

1.要特别认识到语文教科书在语言文字规范化教育中,在语言文字规律的传授中的重要作用。

2.在充分认识语言文字在学生学习成长中所起到的工具性、人文性功能的基础上,积极研究语文学科的教学特征及教学规律,深入开展读写一体,综合训练的研究,进一步优化语文课程结构,将语文学科教学做为中小学语言文字规范化教育最重要的载体。

1)在语文教学中,学生要正确地书写和使用汉字。语言文字规范化教育研究要把正确、规范、准确、美观书写、使用汉字做为语文教育的重点内容。

2)在语文教学中,语言各个层面的知识、技能隐含在课文中,语文学科的教学应该是教师指导学生阅读课文、感悟理解课文、提取应学习的知识、技能,并运用这些知识、技能形成学生自己语言表达方式的过程,因此语言文字规范化教育研究要把深刻理解感受语言、文字的内涵做为课题研究的重点内容。

3)在语文教学中,语文的知识、技能具有很大的不确定性,弥散于各学段各单元的课文教学中,因此语言文字规范化教育研究体现在具体的语文教学中,要注重积累和点拨,注重一课一得,得得相连

4)在语文教学中,语文学科具有较强的实践性,不读书就不会读书,不写作就不会写作,所以语言文字规范化教育研究在具体的语文教学中,要处理好课文阅读教学与课外扩展性阅读的关系,处理好阅读与写作相辅相成和谐发展有效提高的关系,形成读写一体,综合训练的语文教学方式,在教学活动中规范学生对语言文字的使用,为此《作文报》将改进编写结构,充分发挥教学辅助功能,为语言文字规范化教育研究服务。

3.《作文报》根据语文教学的特征和规律,使《作文报》编写内容紧贴语文教材教学,为师生提供扩展阅读和展示习作的平台,并设立专门板块对语言文字规范化教育研究活动进行指导。

(四)语言文字规范化教育研究的促进机制

为使语言文字规范化教育课题研究顺利进行,课题组将建立相应的研究激励机制。

1.承担语言文字规范化教育研究课题的学校挂全国语言文字规范化教育课题研究中心牌子。

2.课题组通过论文评选、课件评选、实地考察等多种活动方式,对研究成果显著的学校定期予以表奖,每两年进行一次课题研究成果鉴定。

3.课题组除利用《作文报》作为交流展示规范教育的平台外,还将以简报的形式,交流全国各基地校的研究成果和工作经验,提出课题研究的指导意见。

(五)语言文字规范化教育研究的实践意义

语言文字规范化教育研究有着较强的科学性和实践性意义,将涉及到我国推广普通话、保护语言资源、学校教育、语文教学多个领域。在具体的操作与实践中,重点为中小学探索一条科学有效的语言文字规范化教育的途径,为保护语言文化资源发展语言文化提供更有效措施。课题研究中,

1.课题组每年将研究成果或相关信息形成书面材料报教育部主管部门和国家语委。

2.课题组每两年对课题研究成果进行一次综合分析,并形成书面材料报教育部主管部门和国家语委。

3.课题组对课题研究成果显著的研究中心,召开课题研究现场会,推广其研究成果。

四、全国语言文字规范化教育研究课题组将课题研究工作主动纳入各级教育行政部门的语委办工作系统内,协助地方语委办做好语言文字工作。

五、课题立项不向各中小学收取立项费用。

 

 

 

 

国家语委语言文字规范标准测查认证中心       作文报社

 

 

      2009-06-01

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com