2006-06-07


  “罄竹难书”到底什么意思?陈水扁五二○就职周年,到台北县万里白沙湾当志工在海边净滩。净滩之后召开记者会,表示志工对台湾社会的页献“真是‘罄竹难书’”。对此,国民党籍立法委员李庆安22日上午质询“教育部长”杜正胜对此事怎么看?以及到底“罄竹难书”是什么意思?杜正胜支吾地说,“罄竹难书......是形容事情很多”。 

  但是究竟这个成语是正面还是负面的事情,杜正胜则不愿说明。杜正胜的推托与打哈哈,让立委李庆安气愤地说:那么,部长对教育的贡献也真是“罄竹难书”啊。

   对于近来国中基本学测加考作文,学生成绩惨不忍睹,对于学生的国语文能力要如何提升,立委提出质询。李庆安质询教育部长杜正胜,连陈水扁都会引用错误,身为“教育部长”应该要怎么看这事情?不过由于杜正胜推托与含混的回答,使立委李庆安非常不满,因此则讽刺地说:部长对教育的贡献,也真是罄竹难书!

  陈水扁致词乱用成语,竟然说义工的义行“罄竹难书”,成为这两天政坛笑话。没想到教育部长杜正胜22日在立法院备询,还替陈水扁硬拗表示:“罄竹难书”字面解释只是表示用尽所有纸张都写不完,其他的意思都是历史演变。

  根据“教育部”国语辞典的解释,“罄竹难书”的意思是即使把所有竹子做成竹简,也难以写尽。《吕氏春秋.季夏纪》记载:“此皆乱国之所生也,不能胜数,尽荆越之竹犹不能书”。《后汉书》卷六十六﹝公孙贺传﹞也说:“南山之竹,不足受我辞”。《旧唐书》卷五十三﹝李密传﹞:“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽”。

  后世因此已“罄竹难书”比喻人的罪状之多,难以写尽。“罄竹难书”的相似词是“擢发难数”,相反词则是“丰功伟绩”。

                                                 来源:凤凰网 2006年5月23日




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com