2019-03-27


 

中国社会科学院大学(研究生院)语言文字应用系

复试工作办法

 

2019年我系研究生招生录取工作坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,根据2019年全国硕士研究生招生复试录取工作培训会议精神和《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《北京教育考试院关于做好2019年研究生招生录取工作的补充意见》以及《中国社会科学院大学(研究生院)2019年硕士研究生招生复试录取工作方案》要求,为做好2019年我系研究生招生复试录取工作,进一步提高招生选拔质量,优化研究生教育结构,提升调剂服务工作的服务质量和业务水平,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明,切实维护广大考生的合法权益,维护复试录取工作的权威性和严肃性,结合我系实际,制定此工作办法:

一、复试分数要求

参加我系复试的考生,其初试分数不低于教育部《全国初试成绩基本要求》中所划定的分数线。

二、复试时间、地点及安排

1.复试时间:2019328日上午体检;329日上午8:30-11:30笔试;11:40-12:00面试。

2.笔试、面试复试地点:语用系407会议室。

3.我系在复试笔试、面试过程中全程录音录像。

三、复试比例

上线生源充足的专业,采取差额复试,原则上按招生计划的120% 以上掌握。

四、复试考核方式

(一)复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试)复试总分为400分,合格线为240。其中笔试总分150分,面试总分(包括外语综合能力测试)250分(外语综合能力测试[含听力和口语]50分)。

1.每名考生面试时间一般应不少于20分钟。

2.同一学科类别、专业领域各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

(二)要充分发挥复试的选拔作用,根据培养目标和学科特色,结合考生生源特点,加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查,同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查,切实提高复试工作的科学性和有效性。复试一般应包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)大学毕业论文和发表论文情况;

(3)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(4)外语综合能力测试(含“小语种”),包括听说能力;

(5)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

(1)思想政治素质和道德品质等;

    (2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

(三)同等学力考生的复试

加强对同等学力考生本科主干课程和实验技能的考查,须加试与报考专业相关的大学本科主干课程,其中笔试科目不得少于两门。加试科目不得与初试科目相同,难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。考试时间每门为三小时,试卷满分为100分。加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者(合格线为60分)不予录取。

(四)思想政治素质和品德考核及体检

面试时,思想政治素质和品德考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。人事档案审查或政审在复试期间同时进行,于2019330日之前提交填写完整的《中国社会科学院大学硕士研究想政治素质和品德考核表》。

体检在我系指定的医院进行,于330日之前完成。

(五)成绩的评定及计算

1.复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2.入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分400分)之和。

五、调剂

1.须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件;

2.初试成绩须符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》;

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.申请调剂的考生,包括外单位调剂到研究生院的考生,也包括研究生院内语用系外的调剂考生,以及语用系内不同学科专业的调剂考生,均须通过全国硕士生招生调剂服务系统进行,未经该系统录取的调剂考生在录取检查中不予认可(各项加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。具体要求和使用方法可详见研招网相关栏目的页面说明。

六、录取

(一)严格执行2019年硕士研究生招生专业计划和专业学位硕士研究生招生计划

(二)定向就业的硕士研究生须在录取前与我系、用人单位分别签订定向就业合同。

(三)被录取的全日制学习方式的非定向就业考生的人事档案必须转入我校,户口可按个人意愿确定是否转入。调档函将于6月份随录取通知书一并发放。

(四)经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不得列入拟录取名单进行公示或上报。

七、监督电话和受理部门

1.中国社会科学院大学2019年硕士研究生招生专用监督电话:81360207 

2.北京教育考试院研究生招生办公室2019年研究生招生专用监督电话:82837456 

3.中国社会科学院大学(研究生院)语言文字应用系招生监督电话:65592930 

4.中国社会科学院大学(研究生院)语言文字应用系举报电子邮件:yysbgsh@sina.com

5.中国社会科学院大学(研究生院)语言文字应用系受理举报部门通讯地址:北京市东城区朝阳门内南小街51402室 语言文字应用系 。

 

 

 

 

 

 

                中国社会科学院大学(研究生院)语言文字应用系

                 2019327




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com