2012-04-13




中国社会科学院研究生院语言文字应用系

2012年硕士研究生招生复试工作方案

 

根据“北京市2012年研究生招生录取工作会议”精神以及《教育部关于做好2012年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学[2012]1号)要求和《北京教育考试院关于做好2012年研究生招生录取工作的补充意见》(会议稿),2012年中国社会科学院研究生院语言文字应用系(以下简称“语用系”)研究生招生录取工作的基本要求是:全面贯彻落实教育改革发展纲要和胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平,推进研究生教育科学发展;统筹兼顾,促进不同专业研究生教育共同发展;强化监督,坚决维护研究生招生录取工作的公平公正。

为做好2012年语用系研究生招生录取工作,结合我系的具体情况,复试工作安排如下:

一、复试组织管理

(一)建立健全组织管理机构,复试、录取工作领导小组由系主任姚喜双教授为组长,语用所刘朋建副所长、系秘书刘子琦为成员

我系复试、录取工作领导小组根据“中国社会科学院研究生院2012年硕士研究生招生复试工作方案”,结合我系实际情况,制订语用系复试工作具体实施方案并组织实施,并指导复试小组进行相应考核工作,重大问题实行集体决策。

(二)语用系在复试、录取工作领导小组指导下按学科类别、专业领域成立复试小组,成员一般不少于五人。复试小组在系复试、录取工作领导小组指导下,负责确定考生笔试、面试(包括外语综合能力测试)和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

1.媒体语言学专业复试小组:

组长:郭龙生研究员

组员:苏金智研究员、谢俊英副研究员、刘子琦助理研究员、陈  菲助理研究员

2.计算语言学专业复试小组:

组长:肖  航副研究员

组员:张一清副研究员、戴红亮副研究员、刘子琦助理研究员、陈  菲助理研究员

二、复试工作要求

复试工作是保证录取质量的关键环节,录取的考生必须经过我系复试。

语用系按照教育部有关文件要求和已制定的复试工作方案,认真执行进入复试成绩基本要求和初试成绩加分项目的有关要求,进一步完善复试工作的组织管理, 改进评价方式方法,充分发挥导师在复试选拔中的主体作用,坚决避免走过场,不出台歧视性规定。

加强诚信评判,切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。对上一年作弊考生,严格按照规定不予复试和录取。

严肃处理作弊考生,对作弊考生无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理,构成犯罪者,由司法机关依法追究刑事责任。

三、复试准备工作

(一)复试教师的遴选

语用系复试、录取工作领导小组选派责任心强、学术水平高、作风过硬的复试教师参与复试工作。

(二)培训方式及内容

加强对参加复试工作教师的全员业务和纪律培训,严肃招生纪律,规范复试工作人员行为。严格执行责任追究,坚决抵制徇私舞弊等不正之风,切实维护广大考生的合法权益,维护复试录取工作的权威性和严肃性。保证复试工作每个环节责任到人,对违反招生工作纪律个人,要及时发现、坚决纠正、严肃处理。

培训分两个阶段进行,第一阶段参加由研究生院对各系主任、系秘书及研究生院纪检监察人员进行培训;第二阶段由我系复试、录取工作领导小组及系秘书对参加复试的教师和参与复试、录取的工作人员进行培训。

培训的主要内容是对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的教育,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;使招生导师明确在复试工作中的权利、责任和纪律,规范其工作行为。

(三)命制复试试题

语用系参照社科院研究生院初试自命题工作管理规定(参见《中国社会科学院研究生院2012年硕士考务培训手册》相关内容),确定复试命题管理办法。复试试题包括笔试、面试(包括外语综合能力测试)和实践能力考核试题。

(四)确定参加复试资格条件与考生名单

语用系在规定的时间内公布考生进入复试的资格条件和参加复试考生名单,并通知考生。

(五)资格审查

复试前,由语用系熟悉招生政策的系秘书专门负责资格审查工作,必须严格查验复试考生的“准考证”、学历证书原件(应届本科毕业生交验学生证和应届本科毕业生证明<证明需由考生所在单位出具,证明样表请到研究生院网站“招生信息—硕士招生”中下载>,入学时交验毕业证书)和有效身份证等报名材料原件及对考生资格进行严格审查。对不符合教育部规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,语用系可要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证说明。

少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准。网上报名信息中民族栏应与身份证民族项填写一致,复试时不得更改。

享受少数民族政策的在职人员考生,其工作单位所在的民族自治地方请参见“全国民族区域自治地方简表”(见研究生院网站文件下载处)。

参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”(支农、支教、支医和扶贫)、“选聘高校毕业生到村任职”和 “农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目服务期满的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服务义务兵役退役后的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。上述考生在复试时须提供考生的《大学生志愿服务西部计划志愿服务证》、《志愿服务鉴定书》和服务单位证明等相关证明材料。

(六)复试的监督和复议

语用系复试须在研究生院招生复试、录取工作领导小组的指导与监督下进行,并须由我系纪检监察部门全程参与。考生对复试结果有异议,首先向我系复试、录取工作领导小组进行申诉,再由研究生院招生复试、录取工作领导小组复议。复试工作开始前,语用系应向本系纪检监察部门介绍招生工作政策、复试工作方案以及有关工作流程。我系应在复试工作办法中公布考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话,对于考生反映的问题要及时处理、解决并上报研究生院招生办。

四、复试工作办法

(一)复试分数要求

1.语用系参加复试的考生,其初试分数原则上不低于教育部《2012年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》中所划定的分数线。

2.我系将根据实际情况,对报考我系国家急需专业,单科成绩(满分>100分)、总分高于国家线,但单科成绩(满分=100分)低于国家分数线的考生,可考虑破格复试。

(二)复试时间及地点安排

1.复试时间:2012412上午8:30-12:30

2.复试地点:语用系407会议室。

(三)复试比例

上线生源原则上按招生计划的120%掌握。我系应负责对上线未予复试或复试不合格考生的解释工作和遗留问题的处理工作。

(四)复试考核方式

复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试),复试总分为300分,合格线为180分。

1.笔试

笔试主要为专业课测试,总分150分,合格线为90分。

2.面试

面试总分为150分,其中外语综合能力测试(含听力和口语)占50分,面试合格线为90分。

1)每名考生面试时间一般应不少于20分钟;

2)每个复试小组成员一般应不少于5人;

3)每个复试小组必须对每位考生的作答情况进行现场记录,并按时上报招生办;

 4)同一学科类别、专业领域各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

3. 在复试中,复试小组在面试时应注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。各系要对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予录取。

(五)复试主要内容

语用系充分发挥复试的选拔作用,根据培养目标和学科特色,结合各专业生源特点,加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查,同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查,切实提高复试工作的科学性和有效性。复试一般应包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(3)外语综合能力测试,包括听说能力;

(4)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

(1)思想政治素质和道德品质等;

    (2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

(六)政审及体检

思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。人事档案审查或政审在复试期间同时进行,于419之前完成。

体检由系里指定(附件1)的医院进行,于419之前完成。

(七)成绩的评定及计算

1.复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2.入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分300分)之和。

(八)初试、复试成绩的权重分配

根据研究生院的有关规定,语用系硕士的初试成绩占初试成绩和复试成绩总和的62.5%,复试成绩占初试成绩和复试成绩总和的37.5%。

(九)录取人数的确定

语用系严格执行2012年硕士研究生招生专业计划和全日制专业学位硕士研究生招生计划

(十)信息公布的时间和方式

2012年硕士研究生招生复试录取工作中要做到招生政策公开、招生计划公开和复试录取信息公开,严格执行招生政策和纪律,完善工作程序和办法,坚持公平公正,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,自觉接受考生和社会的监督。硕士生复试、录取工作由我单位纪检监察部门全程参与进行。

1.网上公示复试、录取结果

公示地址:http://www.yys.ac.cn/

公布时间:复试工作方案(原则、办法)、复试名单于语用系复试前公布;复试结果(排名)于语用系复试结束后公布;拟录取名单于2012419日前公布(公布时间不少于7天)

语用系严格按以上规定时间与方式公示本系复试工作方案(原则、办法)、参加复试的考生名单、破格复试名单、复试结果(排名)和拟录取名单等信息,最大程度地接受考生和社会的监督。

(十一)监督电话

1.中国社会科学院研究生院2012年硕士研究生招生专用监督电话:81360110

2.北京教育考试院研究生招生办公室2012年研究生招生专用监督电话:82837219

3.语用系2012年硕士研究生招生专用监督电话:65592968





语言文字应用系2012年硕士生复试考生名单

 

考生编号

考生姓名

报考专业名称及研究方向代码

复试专业名称及研究方向代码

备注

802012105000005

 

计算语言学专业

语料库语言学方向

050123

01

计算语言学专业语料库语言学方向

050123

01

 

802012105000003

聂雪萌

媒体语言学专业

报刊网络语言方向

050122  

01

媒体语言学专业报刊网络语言方向050122  

01

应届毕业生

 

 

语言文字应用系2012年硕士生破格复试考生名单

 

 

  

考生编号

考生姓名

报考专业名称及研究方向代码

复试专业名称及研究方向代码

备注

802012105000003

聂雪萌

媒体语言学专业

报刊网络语言方向

050122  

01

媒体语言学专业报刊网络语言方向050122  

01

应届毕业生





 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
语言文字应用系2012年硕士生拟录取考生名单
2009年语言文字应用系硕士生线下生复试名单
2010年硕士生线上生复试名单
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com