2019-09-12


“不管有多大困难,一定要参加这次培训”

——“国培计划(2019)”语言文字规范标准培训班纪实

 

 “国培计划(2019)”语言文字规范标准培训班分别于8月16日至20日、8月21日至25日在北京举办。培训班由教育部语言文字信息管理司、教育部语言文字应用研究所主办,来自中西部23个省(区、市)的201名中小学教师及教研员参加了培训。

教育部语言文字应用研究所副所长魏晖出席开班式并讲话。他在讲话中指出,举办语言文字规范标准培训班是贯彻落实党和国家语言文字方针政策和宣传贯彻语言文字规范标准的需要,是提高规范使用国家通用语言文字意识和能力的需要,是助力推普脱贫攻坚的需要,具有重要意义。魏晖副所长还介绍了语言文字规范标准培训班的开展情况,并对培训学习提出了要求。

培训期间,中国社会科学院董琨研究员,北京师范大学王立军教授,厦门大学苏新春教授,江苏师范大学杨亦鸣教授,教育部语用所张世平原所长、张一清研究员、袁伟副研究员分别就“汉语拼音方案和汉语拼音正词法基本规则”“《通用规范汉字表》解读”“中小学教材中的语言文字规范问题”“人工智能与语言教育专题研讨”“推普与脱贫攻坚”“语言文字规范与汉字教学”“提高规范使用国家通用语言文字的意识和能力”等进行了授课,并与学员进行了互动交流,解答了语言文字规范标准应用中的疑难问题。

本次培训班有两个特点:(1)和推普脱贫工作紧密结合。安排“推普与脱贫攻坚”专题课程及专题研讨,深入学习习近平总书记扶贫思想,宣传推普脱贫工作相关政策;其他课程尽量结合贫困地区特点和实际需求;学员名额向“三区三州”倾斜,总计培训“三区三州”人数92人;开展推普脱贫攻坚专项调查,找准学员对推普脱贫工作的认识和相关培训需求。(2)来自“三区三州”学员普遍学习认真,克服困难刻苦求学。特别是来自四川阿坝藏族羌族自治州的梁小波、王发美、拿么姐、罗日措、李民娟、刘志成等6名学员,在阿坝地区暴雨塌方的情况下,自己租车绕道,克服重重困难,按时抵京参加培训。他们说,非常珍惜这次难得的学习机会,不管有多大困难,一定要参加这次培训。这种精神非常值得学习。还有来自西藏的多名学员水土不服仍带病坚持听课。此外,学员与教师互动更为积极、主动。本次培训班得到学员普遍好评,对课程和组织工作的满意度均达到97%。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
全国语言文字标准化技术委员会外语应用分会成立
规范异形词 教育界先行
教育部 “国培计划(2014)语言文字规范标准培训班”开班
第39期国家级普通话水平测试员资格考核培训班圆满结束
国家语言文字应用研究“十五”科研项目评审会8月27日在山东威海召开
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com