2019-07-12


田学军同志到语言文字应用研究所调研指导工作

 

75日,教育部党组成员、副部长田学军同志围绕推进解决直属事业单位党支部全面整顿工作中的新情况新问题,深入语言文字应用研究所开展调研。

田学军同志现场查看了国家语委图书馆,了解图书馆藏及管理、借阅等情况,随即深入到语用所各处室,与党员干部职工亲切交谈,详细询问有关党支部理论学习、党的建设与业务工作结合、年轻干部理论学习等情况,并不时与大家交流语言调查、通用语言推广和语言资源保护、语言与文化等问题。


田学军同志与支部书记交流

田学军同志强调,主题教育要与单位工作、与实践结合起来,要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,认认真真学原文、读原著、悟原理,通过读、学、思,从大的历史观来考虑,把自己摆进去,指导我们的实际工作,认识我们的民族、国家,激发干事创业、敢于担当精神。


田学军同志与党员交流




田学军同志与青年干部交流

田学军同志指出,语言文字是文化的“根”和“本”,做好语言文字工作意义重大。要提高政治站位,树立战略思维,以全球视野推进新时代语言文字工作创新发展。要注意总结推普脱贫经验,这对世界有借鉴意义。田学军同志对扩大语言文字工作对外交流合作、巩固深化在港澳开展普通话水平测试、开展语言舆情监测等工作提出了明确要求。


田学军同志与党外同志交流

随后,田学军同志主持召开集体座谈会,语用所党总支书记、所长刘朋建汇报了开展主题教育及党支部全面整顿情况,第一、二党支部书记陈茜、郭龙生汇报了开展党支部全面整顿自查情况及下一步打算。田学军同志与语用所领导班子成员、党支部书记、各处室主要负责人进行了深入交流。


田学军同志主持召开座谈会

田学军同志强调,要用当代中国马克思主义武装头脑,结合思想实际和工作实际学深悟透,坚定理想信念,筑牢担当作为、勤政为民的思想基础激发践行初心使命的主动性、自觉性。要加强基层党组织规范化、制度化、标准化建设,提升建设质量和效果,夯实基层基础。

田学军同志强调,要努力营造风清气正的良好政治生态,让每一位同志积极展示出自己最好的一面,让大家感到有奔头、有干头。要探索利用现代技术加强党建,克服目前存在的一些实际困难。要关心干部职工和离退休老同志,帮助解决实际困难,让大家感受到组织的关怀和温暖,增强组织的凝聚力。

田学军同志肯定了语用所今年以来发生的积极变化,希望全所党员干部职工再接再励,在所领导班子的带领下,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动语用所更好发展。

座谈会上,田学军同志还听取了语用所党员干部职工对教育部党组和党组成员的意见建议。

教育部直属机关党委副书记王日春、政法司宏观政策处处长张雪、社科中心综合信息处副处长王晓宁陪同调研,教育部主题教育第五巡回指导组组长高聚慧、成员王繁参加调研。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
田学军出席语用所主要负责同志调整宣布会
国家重大基础研究973计划课题研讨会2003年1月10日在教育部语言文字应用研究所召开
赵部长到我所视察指导工作
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com