2019-02-22



田学军出席语用所主要负责同志调整宣布会


    220日上午,语用所召开主要负责同志调整宣布会,教育部党组成员、副部长田学军出席并讲话,教育部人事司巡视员廖舒力主持会议并宣布教育部党组决定:刘朋建同志任语言文字应用研究所所长。因任职年龄到限,免去张世平同志的语言文字应用研究所所长职务。

田学军强调,这次语用所主要负责同志调整,是部党组按照干部选拔任用规定和到龄退休有关规定,统筹考虑语用所事业发展的需要以及领导班子整体功能建设的需要,经过通盘考虑、慎重研究做出的决定。

田学军指出,世平同志在部机关工作期间,兢兢业业、勤勤恳恳,甘于奉献,取得了显著的工作业绩。担任语用所所长以来,团结带领全所干部职工,贯彻落实部党组的决策部署,做了大量卓有成效的工作,为语言文字事业科学发展做出了重要贡献。朋建同志政治坚定,作风干练,思路清晰,行政和业务管理经验比较丰富,担当精神和开拓进取意识强,部党组认为朋建同志担任语用所所长职务是合适的。希望全所上下把思想统一到部党组决定上来,积极支持朋建同志做好工作。也希望朋建同志尽快转换角色,以更高更严的标准要求自己,团结带领领导班子和全体干部职工,按照部党组和宝生部长关于打造“奋进支部”的要求,以时不待我、只争朝夕的奋进姿态投入工作,努力开创新时代语言文字应用研究和培训测试工作新的局面。

田学军强调,中华文明绵延几千年没有中断,语言文字是其中很重要的一个方面。语言文字是文化传承的载体、文明发展的脉络,对国家统一、民族团结也是至关重要的。语言文字工作有很强的育人功能,对于增强“四个自信”非常重要。在新时代,特别是中国日益走近世界舞台中央的历史方位下,做好语言文字工作意义重大、也大有可为,要与党和国家的战略密切结合起来,服务于党和国家的战略,充分发挥其应有的价值和作用。

田学军强调,贯彻落实中央要求和部党组部署、做好语用所工作,一要用党的创新理论武装头脑。持续深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实提高政治站位,深刻领会中央决策部署的时代背景和战略意图,准确把握对语言文字工作提出的新要求。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化六大思维”“八个本领。要结合语言文字应用研究工作实际,将全国教育大会提出的要求转化为具体任务,压实责任。二要牢牢把握语用所职责定位。语用所是教育部在语言文字工作领域唯一的直属事业单位,是国家语委的重要参谋助手。要牢固树立围绕中心、服务大局意识,主动围绕教育优先发展、文化强国建设、脱贫攻坚等重大战略,找准新的历史方位下语用所的职责定位。要提高主动服务意识,与语用司、语信司强化沟通、密切配合、融为一体、形成合力。要充分挖掘科研优势,突出研究重点,打造工作亮点,提升支撑服务能力,发挥好智库和服务决策作用。三要狠抓工作落实。要按照部党组“落实落实再落实”的要求,将提质增效、狠抓落实作为逻辑起点和主攻方向,强化问题导向和目标导向。要用务实的作风抓落实,以“敢为天下先”的闯劲,“不破楼兰誓不还”的拼劲,着力破解制约事业发展的瓶颈问题。要突出实干实践实效导向,以实施奋进之笔为抓手,以落实巡视整改任务为契机,继续抓好普通话培训测试助力扶贫攻坚、深化与港澳台语言文字合作交流、推进普通话培训测试向海外发展、科研和服务能力提质增效等重点工作。四要打造良好政治生态。要切实提高政治站位,以党的政治建设为统领,引领全体党员干部用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。要发挥好领导班子核心作用,认真贯彻民主集中制,积极发挥“头雁”作用,坚持以上率下、严于律己,不断增强班子的向心力、战斗力、创造力。要大力加强干部队伍建设,着力打造一支政治过硬、专业过硬的干部职工队伍,树立正确用人导向,把整个队伍的活力都激发出来。要把抓好党建工作作为基本功,深刻领会全面从严治党要求,严明党的纪律,严肃党内政治生活,切实抓好巡视整改。

张世平同志在发言中表示,坚决拥护部党组决定,担任语用所所长六年半来,部党组和分管部领导对语用所工作高度重视、充分支持,我们取得的成绩与部领导的支持、鼓励和指导是分不开的,语用所的平稳发展与所领导班子集体和全体职工的努力是分不开的,对此表示由衷的感谢。语用所进入新的发展时期,寄希望于新班子,相信在朋建同志带领下,全所同志携手努力,语用所一定能在新起点上取得新的成绩。

刘朋建同志在发言中表示,坚决服从部党组的决定,衷心感谢组织的信任和培养,感谢同志们的信赖和支持,深切感受到了肩上使命和责任沉甸甸的份量,一定会时刻牢记组织的信任和重托,倍加珍视同志们的信赖和支持,坚定理想信念,提高政治站位,坚持党建统领,务实担当作为,廉洁自律自觉,全心全力履行好所长职责。希望全所干部职工在部党组、部领导的正确领导和指导下,抖起精气神,拧成一股劲,把语用所发展推向前进。

教育部人事司机关与直属单位干部处处长潘卓出席会议,语用所全体干部职工参加会议。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com