2019-10-24

第二支部年轻干部理论学习小组集中学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话

2019年10月16日上午,第二党支部年轻干部理论学习小组在406会议室开展集中学习,重点学习习近平总书记2019年9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。与会组员一致认为习近平总书记的重要讲话语重心长,深刻总结了马克思主义诞生和发展、社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻阐明了新时代发扬斗争精神、增强斗争本领的重要意义,科学回答了新时代发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。我们需要认真学习、坚决落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

在交流讨论中,姚成同志认为:“总书记讲话中指出的这些要求,我们需要在工作当中提醒自己,在实践当中去锻炼磨练自己,在语言文字工作实践中形成自己的斗争意识,增长自己的斗争本领。”张挺同志认为:“对我们所的青年而言,发扬斗争精神尤其具有现实意义,我所青年人占到三分之一,在所里此轮整改并重新定位、扬帆启航的关键时期,青年人是此轮改革发展的生力军,要举起突击的旗帜,勇做斗争的先锋和砥柱。”袁伟同志回忆了国家语言文字工作的历史,认为国家语委的工作历程实际上也是在一系列的“斗争”当中不断的发展和进步,在斗争当中要有方向,我们要跟我们工作结合起来。李友轩认为:“看完学习材料之后,觉得可以用一句话概括它的主要内容,就是领导干部要做敢于斗争善于斗争的战士,然后用一个词概括当然就是斗争这两个字。中国梦就要求我们必须要进行伟大斗争,在严峻形势和斗争任务摆在面前的时候,我们骨头要硬要敢于出击。”刘丹丹同志认为:“你们青年一代要成长为一名专业化的青年干部,需要常学常新,加强理论修养,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要面向国家语委工作的需求,把准自己的学术方向,脚踏实地做到知行合一。”

通过这次集体学习,大家一致表示要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于担当,攻坚克难,立足本职工作,为破解语言文字事业改革发展中的难题做出贡献。(第二支部中青年干部理论学习小组 张挺供稿)