2018-04-29


 

通语是脱贫攻坚的治本之策

语用所 张世平

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以“一个都不能少”的信念和决心,全面实施精准扶贫精准脱贫方略,取得了突出的成绩;在集中推进过程中也使如期完成脱贫攻坚目标存在的困难和障碍显露得更加充分,需要着力加以解决的问题进一步明确。其中重要的一项,就是贫困人口的“通语”——具备基本的普通话交流能力问题。

2017623日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,指出:“古人说:‘病有标本’,‘知标本者,万举乃当;不知标本者,是谓妄行’。推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。由于历史等方面的原因,许多深度贫困地区长期封闭,同外界脱节。有的民族地区,尽管解放后实现了社会制度跨越,但社会文明程度依然很低,人口出生率偏高,生病不就医、难就医、乱就医,很多人不学汉语、不识汉字、不懂普通话,大孩子辍学带小孩……”。总书记深刻指出了不能掌握国家通用语言文字对脱贫的阻碍作用,要求把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为脱贫攻坚、作为精准扶贫的根本举措。党的十九大明确提出了“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的任务和要求。2018115日, 教育部、国务院扶贫办、国家语委制定并发布《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》,要求:扶贫先扶志,扶智先通语。到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

在这一“行动计划”提出的九项具体措施中,首要的就是“组织开展青壮年农牧民普通话培训”。根据教育部领导的统筹、安排,我所(也是国家语委普通话与文字应用培训测试中心)受命牵头、与部直属机关相关司局、单位一起,负责这项工作的组织和推进。我们深感责任重大、使命光荣!

领受任务后,在去年六月份我所对国家级贫困县陕西省榆林市子洲县进行义务讲学和捐书、开展“语言文字助力脱贫攻坚”调研的基础上,我所又于今年三月下旬对兼有山区、老区、库区性质的国家级贫困县山西省太原市娄烦县,与语用司联合、对属于“三区三州”的四川省凉山彝族自治州昭觉县进行了专题调研。在此基础上,语用所领导班子和全所同志结合《国家语言文字事业“十三五”发展规划》“国家通用语言文字普及攻坚工程”的推进和今年“奋进之笔”的实施,与协同单位沟通协商,拟从以下方面入手,切实落实这一任务。

第一,进一步摸清底数,以心中有数支撑“精准”。按照总书记脱贫攻坚“要大兴调查研究之风,倡导求真务实精神,真抓实干,吹糠见米,出水方见两脚泥”的精神,在各级扶贫办的统筹、支持下,健全贫困人口档案卡、记入普通话学习掌握情况,并开展覆盖各类贫困地区的专项调研。在摸清对象情况和需求的同时,对承担任务的各地各级师范院校和其他办学机构,语言文字测试机构、开放大学、电教系统,驻村干部和村民委员会等的力量和资源情况,也要弄清并加以统筹,以保障“精准”。

第二,分类施策,“量身定做”培训方案。习近平总书记在今年人代会上参加山东代表团审议时强调:“要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码”。目前,全国共有国家扶贫开发工作重点县(旗、市)592个,涉及中西部21个省(自治区、直辖市)。就“青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力”工作目标而言,除东北和中西部普通话基础较好、方言与普通话差异较小的地区外,需做普通话培训的人员就其程度言,我们认为可分为三类:一是少数民族聚居区,以“三区三州”等集中连片深度贫困地区为主,这是脱贫攻坚的重点,也是推普攻坚的重点;二是其他汉语非母语的少数民族杂居地区,青壮年劳动力除本民族语言外,多数掌握当地通行的汉语方言;三是方言较为浓重的汉族人口地区。为增强工作的针对性、提升培训成效,对这三类地区,乃至于对其中情况和需求不同的人员,都应有多样化、可选择的培训方式。

第三,各参与单位和部门既协同攻坚、又各自为战,并动员和号召经济发达地区和各种社会力量广泛参与。青壮年农牧民普通话培训的参与单位以往在推普项目上都有工作基础、都做了很多工作,为贯彻“推普攻坚行动计划”,要更好地发挥各自优势,加速推进,加大师资培训、教材编写和学习资源建设、“人人通”课堂及远程培训的力度;同时做好相互间的配合,发挥“一加一大于二”的合力效应。“贫困人口脱贫”是总书记十八大以来最关注的工作之一,“打赢脱贫攻坚战”是十九大的号召,因此是全党全国每个党员每个国人的责任和义务。对贫困地区青壮年劳动力的培训,劳务输入地、民族地区对口援助省份也要参与其中;要吸引社会资金给予支持,鼓励通讯公司、科技企业提供学习所需上网流量包和手机、点读机等移动终端。

第四,坚持典型引路,尊重地方、基层的创造、创新;抓好师资和管理干部的层层培训。今后三年要有3000万人实现脱贫,其中需进行基础普通话培训的青壮年约500万,内中的相当部分是少数民族群众。时间紧、任务重、难度大。我们要切实贯彻总书记20171228日在中央农村工作会议上提出的要求:“鼓励地方创新、尊重基层创造,可复制可推广的要加快在全国推开”。在总结国务院发出《关于推广普通话的指示》62年来积累的经验的基础上,边调研、边探索、边推进;边部署、边发掘、边推广。以典型引路,加强信息沟通,行之有效的做法及时在同类地区推开。我所要发挥研究所长和国家语委培训机构的优势,一是发挥指导、协调、组织作用,及时在面上推开;二是利用中央普通话进修班、国家级普通话水平测试员资格考核班和语言文字规范标准培训班等平台,培训师资和各级组织干部,形成示范,层层传导、推进。

第五,健全机制、完善政策。做好此项工作,光有语言文字部门和教育部门的积极性是远远不够的,我们要在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,在扶贫部门的统筹和政府的主导下,完成工作任务。我们感到,县、乡、村各级政府和部门的组织作用至关重要;“经过培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会”的牵引作用亦将发挥作用。

此外,做好青壮年农牧民的普通话培训,也要借鉴上个世纪末我国政府组织“基本扫除青壮年文盲”攻坚,“一堵二扫三提高”和“一校兼两教”的经验,强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用,堵住新一代不掌握普通话国民的产生渠道,并参与到解决“存量”之中,事情就好办多了。

 

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
彝乡推普调研 助力脱贫攻坚
张世平所长出席中山大学首届普通话朗诵大赛
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com