2018-04-02


 

彝乡推普调研 助力脱贫攻坚

语用所 语用司联合开展青壮年农牧民普通话培训工作调研

 

为有效推进贫困地区青壮年农牧民普通话培训工作,教育部语言文字应用研究所和教育部语用司联合调研组于2018327日至30日,赴四川省凉山州昭觉县调研青壮年农牧民普通话培训工作。语用所所长张世平、所长助理王晖、副研究员袁伟和语用司干部耿宏莉同志一行四人参加此次调研。

调研组深入大凉山腹地,探访昭觉县三岔河乡三河村彝族贫困农户,实地考察农民夜校和幼教点,与村民代表、驻村第一书记、小学教师、乡村两级干部等座谈,并以问卷方式调查彝族青壮年农牧民的语言使用状况、普通话程度、学习需求和乡村普通话培训平台建设情况。调研组还与四川省普通话水平测试中心、凉山州语委办,以及昭觉县政府、教科局、语委办、扶贫移民局、党校领导同志及中小学教师举行座谈会,昭觉县副县长吉色方森和各部门负责同志介绍了全县及各部门青壮年农牧民普通话培训工作,事实求是反映了脱贫攻坚过程中的普通话培训需求和面临的困难。

此次调研是语用所继山西省太原市娄烦县调研之后开展的针对三区三州的专门调研,调研组掌握了来自基层的第一手资料,进一步了解了深度贫困地区青壮年农牧民普通话培训工作现状、现实需求、学习资源和工作依托平台。此次调研为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》精神,制定好青壮年农牧民普通话培训实施方案提供了坚实基础。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com