2018-03-26


 

语用所开展青壮年农牧民普通话培训工作调研

为认真贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020)》精神,扎实推进贫困地区青壮年农牧民普通话培训工作,教育部语言文字应用研究所所长张世平、所长助理王晖和郭龙生研究员一行三人于2018321日至23日赴山西省太原市娄烦县进行调研。

调研组先后到娄烦县下静游村、杜交曲村和太原市进行调研,并分别在下静游小学、杜交曲村中心小学和太原市教育宾馆召开三次座谈会。参加娄烦县两次座谈会的人员主要包括驻村第一书记、村民、小学教师、乡镇干部等。与会者还现场填写了调研问卷。参加在教育宾馆召开的座谈会的主要包括山西省语委办、省语言文字培训测试中心、省广播电视大学、省电话教育馆和太原市语委、市广播电视大学、市现代教育信息中心等有关单位的人员。

通过实地考察、现场了解、问卷调查、与村民和教师及驻村干部的当面座谈交流等多种形式,调研组了解了省市县乡村各级普通话学习的资源与平台建设以及相关配套机制的基本情况,了解了山西省太原市娄烦县各类人群尤其是青壮年农民的方言与普通话使用状况及其所占比例。这对于贯彻执行推普脱贫攻坚行动计划、撰写青壮年农牧民普通话培训工作的具体实施方案具有重要的作用。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
第一届海峡两岸四地IRG工作研讨会10月3O日在福州市召开
第39期国家级普通话水平测试员资格考核培训班圆满结束
首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
教育部副部长、国家语委主任袁贵仁到教育部语用所视察工作
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com