2018-12-28



                         2018两岸语言文化交流研讨会在漳州召开


                       闽南师范大学两岸语言文化交流研究中心 马睿哲、陈建安供稿


20181224日上午,由教育部语言文字应用研究所与闽南师范大学主办,闽南师范大学两岸语言文化交流研究中心、两岸一家亲研究院、闽南文化研究院、福建闽南文化研究会共同承办的“2018年两岸语言文化交流研讨会”在漳州大酒店召开。教育部语言文字应用研究所副研究员张挺、助理研究员张平到会并做专题演讲。闽南师范大学社科处、两岸语言文化交流研究中心、两岸一家亲研究院、闽南文化研究院、商学院、新闻学院、物理与信息学院、福建闽南文化研究会共12名涉台研究的大陆和台籍学者欢聚一堂,就两岸文化差异、语言现状、文字运用、语言教育等方面展开讨论,共同研讨两岸语言文化交流的现状、趋势和对策建议,为促进两岸语言文化交流贡献智慧。

会上,语用所张挺副研究员和张平助理研究员分别做了《语言舆情的实证研究及对两岸语言生活监测的思考》《海峡两岸外语教育政策比较》的专题演讲。张挺从语言舆情的研究现状、网络语言舆情、语言教育舆情三方面展开。他认为在新的社会形势下,要加强大陆与港澳台地区语言文化交流与合作,充分利用两岸语言文字交流合作协调机制,推动两岸语言文字学术交流和语言文化交流。张平助理研究员对海峡两岸外语教育的政策进行比较,分析两岸外语教育政策的差异,并提出改善大陆外语教育现状的措施、建议。

闽南师范大学陈越副处长对教育部语言文字应用研究所的专家表示欢迎,希望今后教育部语言文字应用研究所与闽南师范大学两岸语言文化交流研究中心在科研项目申报中能有广泛的合作,并鼓励台籍教师积极申报各项科研项目。

会议由闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、两岸语言文化交流研究中心主任吴晓芳教授主持。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com