2018-11-20


 

第三届语言服务高级论坛在广州大学举行

 

20181113日,由广州大学和教育部语言文字应用研究所联合主办的第三届语言服务高级论坛在广州大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、教育部语言文字应用研究所所长张世平、中国社会科学院研究生院教授姚喜双、广州大学党委书记屈哨兵等在开幕式上致辞,广东省语委办主任邵子铀、广州市教育局副巡视员陈聪应邀参加论坛。来自北京大学、中山大学、山东大学、南京大学、暨南大学、广东外语外贸大学、香港理工大学、教育部语言文字应用研究所、中国语言政策研究中心、《语言文字应用》编辑部等20多所高校和科研机构的30余名专家齐聚一堂,共同探讨新时代的语言服务事业和语言服务研究。

教育部语言文字信息管理司副司长刘宏在致辞时表示,教育部、国家语委高度重视语言服务的研究与发展,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,这为语言服务研究提供了重要方向。刘宏充分肯定了广州大学语言服务研究团队所取得的成果,广州大学积极回应国家语言服务发展需求,高度重视并加强中心的建设,语言服务研究和实践工作扎实开展。由广州大学组编的《广州语言生活状况报告2018》,成为继《北京语言生活状况报告》之后第二本国家中心城市的语言生活报告,为广州城市语言文字形象建设和居民语言健康生活引领提供了智力支持。

教育部语言文字应用研究所所长张世平在致辞中讲道:服务不是一个新概念,全心全意为人民服务是我党的宗旨,广州大学把“服务”的概念纳入语言文字序列发展,提出“语言服务”的概念具有开拓性,顺应了现今经济社会的发展,顺应了社会语言生活发展的需求。广州大学语言服务研究团队走出书斋,重视实践,做出的成果得到学界认可,这是大家共同创造历史、共同见证历史的一个幸事。教育部语言文字应用研究所将继续推进与广州大学的合作,推动共同建立的语言服务研究中心的建设与发展。

广州大学党委书记屈哨兵介绍了广州大学近年来飞速发展的基本情况,并就广州大学语言服务研究中心组编的《中国语言服务发展报告2018》的研制进展作了说明。据了解,正在编写中的《中国语言服务发展报告》是一部聚焦语言服务的语言生活皮书,包括总报告、语言服务、粤港澳大湾区、领域语言服务、语言教育服务、中华优秀语言文化传承传播和语言智能服务等七个专题。报告所坚持“国家视角、服务指向、专家精神、个案实证”的基本理念,受到与会专家的一致好评。

本次高级论坛汇聚了语言学、传播学、经济学和管理学等多学科,政界、学界和商界等多领域的专家学者,议题丰富。一是聚焦新时代语言服务。陆俭明先生指出,进入新时代应加强对语言服务理论与实践的研究,深化语言服务研究要有国际视野,要有世界眼光,不能局限于本领域,研究力求要有渗透力。姚喜双阐述了语言服务的事业性,以及新时代语言服务事业的特点、使命与发展动力。二是关注语言服务理论研究。邵敬敏阐述了本体研究如何服务语言服务,张日培分析了语言服务与语言规划的关系,郭龙生探讨了语言服务研究的基本命题,殷志平阐述了语言产业的内涵与外延。三是对接重大国家战略的语言服务。徐大明、王辉、邵宜、陶原珂、王海兰、李现乐等对“一带一路”“粤港澳大湾区”建设、乡村振兴战略等重大国家战略的语言服务问题进行了探讨。四是回应社会重大需求。石定栩、李炜呼吁关注语言康复服务;黄少安、卞成林等提出从语言经济学视角研究语言服务;宁继鸣、周小兵、余江英等对汉语国际教育领域的语言服务发表看法;李艳、刘昌华等分别关注了2022年冬奥会语言服务、网络空间的语言服务;吴东英、王卉、石林、葛燕红、梁吉平等采用实地调研和案例分析等方法对普及大众对内地与香港语言文化的认识、当代犯罪隐语的使用状况、少数民族的语言服务问题、中外商品名的语言服务问题等进行了考察。

粤港澳大湾区一国两制三地语文政策多样,如何提供更好的语言服务、促进三地互联互通、共享改革发展成果,专家倡议应进一步加强研究,以利于9 + 2世界城市群形成共同发展的新格局。

早在2012年,广州大学便与教育部语言文字应用研究所合作,共同建立了语言服务研究中心。中心现有语言服务理论与实践研究、城市语言生态与语言生活描写、汉语发展与文化传承、汉语国际传播与服务四个主要研究方向。2016年,屈哨兵主编、团队合作完成出版了国内第一部语言服务研究理论专著《语言服务引论》,2018年组编出版了《广州语言生活状况报告2018》,受到了同行专家的高度评价。

作为语言服务研究的交流平台,语言服务高级论坛旨在通过论坛的方式聚拢一批语言服务研究者,汇集一批语言服务研究成果,为语言服务服务,为语言服务研究服务,为语言服务研究者服务。

在闭幕式上,郭龙生研究员代表教育部语言文字应用研究所对与会专家的到来与所贡献的学术智慧表示十分的感谢,尤其是对广州大学屈哨兵书记所率领的论坛服务团组为承办此次论坛所付出的诸多辛劳和为每一位与会者提供的精准服务表示衷心的感谢。论坛为期一天,经过每一位与会者的发言,达到了预期的关注新时代语言服务理论与实践、交流学术心得与培养研究队伍的目的。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
第三届全国语言文字应用学术研讨会开幕词
“语言服务研究高级论坛”在广州大学召开
“语言服务研究高级论坛”在广州大学召开
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com