2018-11-15


 

“三区三州”和滇西片区新增65名国测员

——第六十二期国家级普通话水平测试员培训考核班结业

11515日,第六十二期国家级普通话水平测试员培训考核班在京举办,来自“三区三州”和滇西片区的78名省级普通话水平测试员参加培训,65名学员通过汉语拼音测验、普通话水平测试、测评能力考核三项考试,获得国家级普通话水平测试员资格。

为加强“三区三州”和滇西片区推普专业队伍建设,国家语委普通话与文字应用培训测试中心筹办了本期国测班。参训学员系统学习了普通话水平测试基础理论、等级标准和评分标准,进行了严格的测评能力训练。本期国测班还根据学员整体基础相对薄弱、少数民族学员占49%等实际情况,专门增加了“普通话语音系统的教与学”和“藏语区习普通话者声调练习”等培训内容。

学员普遍反映,国测班课程设置科学合理,教学近贴实际、充实紧凑,通过参加国测班,深化了对推普脱贫重大意义的认识,增强了投身推普脱贫攻坚战的使命感和责任感,在普通话语音理论、测评能力、教学方法等方面都有较大提升,收获很大。

据统计,“三区三州”现有国家级、省级普通话水平测试员900余名,他们在普通话教育教学、水平测试、教材编写和推普宣传中发挥了主力军作用,为推普脱贫攻坚提供了有力人才支撑。

                 (国家语委普通话与文字应用培训测试中心)




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
第39期国家级普通话水平测试员资格考核培训班圆满结束
第45期国家级普通话水平测试员资格考核培训班圆满结业
新增2个研究中心 举行签字仪式
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com