2018-10-09


 

谆谆教诲细领会

教育部语言文字应用研究所

2018115日, 教育部、国务院扶贫办、国家语委制定并发布《推普脱贫攻坚行动计划(20182020)》,要求扶贫先扶志,扶智先通语。根据部办公厅制定的分工方案,我所承担“青壮年农牧民普通话培训”的牵头任务。所领导一班人深知,全面实施精准扶贫方略是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的突出任务,是全面建成小康社会的标志性指标。我们认真学习了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,总书记援引古人“病有标本”之说,深刻指出“推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措”,并着重点出了“不学汉语、不识汉字、不懂普通话”的问题。

总书记高度重视语言文字事业,不仅指出国家通用语言文字对沟通交流和提升生活质量的重要性,而且强调了掌握普通话所具有的经济功能——与摆脱贫困的内在联系和直接促进作用。总书记的论述和指示,还为我们读好群众、基层、国情这些“无字书”和分析问题解决问题、学以致用树立了光辉榜样;人民领袖对贫困群众“一个都不能少”的深厚感情和“革命理想高于天”的豪迈情怀,更使我们深受教育、深深感动!

为落实总书记的嘱托,实现到2020年,所有贫困家庭新增劳动力和现有贫困地区青壮年劳动力都具备基本的普通话交流能力这一目标,我所和相关司局、单位一起,迅速开展以下工作:

——摸清底数,以心中有数支撑“精准”。按照总书记脱贫攻坚“要大兴调查研究之风,倡导求真务实精神,真抓实干,吹糠见米,出水方见两脚泥”的精神,我所对“三区三州”及其他贫困地区进行调研,同时推进贫困人口普通话学习掌握情况和培训资源情况的统计和统筹。

——分类施策,“量身定做”培训方案。总书记在2018年人代会上参加山东代表团审议时强调:“要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码”。我们提出了将工作目标分为少数民族聚居区、少数民族杂居区和方言浓重的汉族地区三类,采取多样化、可选择的方式培训的思路,以增强工作的针对性、提升培训成效。

——典型引路,尊重地方、基层的创造、创新。总书记20171228日在中央农村工作会议上提出的要求:“鼓励地方创新、尊重基层创造,可复制可推广的要加快在全国推开”。我们边调研、边探索、边推进;边部署、边发掘、边推广。以典型引路,加强信息沟通,行之有效的做法及时在同类地区推开。

我们感到,习近平新时代中国特色社会主义思想是从实践中来、是指导实践的。谆谆教诲细心领会,以之定思路、学方法,获益无穷。

 

 

重温入党志愿  坚定“四个自信”

 

教育部语言文字应用研究所第二党支部

我是1984年参加完国庆35周年庆祝活动后提交的入党申请书。当时,我是大二学生,是国庆35周年庆祝活动“海浪方队”成员,参加了几个月的训练,虽然非常辛苦,但能在“十一”那天迈着整齐的步伐通过天安门广场,接受中央领导的检阅,感到非常兴奋,尤其是为祖国取得的伟大成就感到无比的自豪。改革开放实践教育了我,理论学习武装了我。正像入党志愿书所写的,“通过学习《邓小平文选》及国家一系列方针政策,我更加相信我们的党”,对以往的一些模糊认识,比如,“共产党只能打江山,不能坐江山”“农村实行承包能否成功”“对外开放会不会让资产阶级思想腐蚀人民的心灵”等,有了更加清醒的认识。并且坚信,“由于资本主义的基本矛盾即生产的社会化与资本主义个人占有形式之间的矛盾决定了社会主义必定代替资本主义,共产主义社会制度一定会在全人类实现”。“尽管这个过程是很漫长的,我们的党在这个过程中也会发生这样那样的错误,但是以马列主义毛泽东思想为指导思想的中国共产党敢于正视自己的错误,拿出勇气改正自己的错误,坚定不移地领导全国人民进行共产主义运动,我愿意为共产主义事业奋斗一生”。

今年刚好是改革开放40年,40年来,国家发生了很大变化,已成为世界第二大经济体,科技实力、国际影响力等大大增强,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央谋划了新“三步走”战略,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,提出了新时代的基本方略,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

在新时代伟大征程上,我们仍然面临“四大考验”“四大危险”,还面临严峻的外部挑战。但是,我坚信中国共产党有能力领导全国人民办好自己的事,应对外部严峻的挑战,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这是因为,正像入党志愿所说,“中国共产党从她诞生以来,就以天下为己任,领导广大人民把中国引向繁荣富强的道路”,始终不忘初心,牢记使命,这是力量之源泉;善于学习,善于总结,善于吸收世界先进之经验,实事求是的思想路线、正确的理论武装了党;九十七年的光荣及艰难困苦的历程,敢于正视错误,有错必纠的勇气锤炼了党;中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化孕育了党;重视教育、重视人才、重视科技强大了党。

在组织的培养下,我于198542日加入了中国共产党。入党33年来,获得了不少荣誉,成为了领导干部和高级知识分子。成绩属于过去,新时代要有新作为,我将不忘初心,牢记使命,进一步严格要求自己,加强理论学习和实践锻炼,增强党性,立足岗位,建功立业。

 

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵

积极投身教育事业的改革和发展

吕同舟

教育部语言文字应用研究所第二党支部

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想定位为新时代中国特色社会主义现代化建设的指导思想,这是继毛泽东思想;邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观之后,马克思主义基本原理与中国社会主义建设实践相结合产生又一理论飞跃,是中国特色社会主义实现的最新理论成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新的历史时代,综合国际国内两个方面的变化与发展,科学的回答了“建设一个什么样的中国特色会主义”和“怎样建设中国特色社会主义”这个根本性问题,指明我国前进的方向,阐明的我们任务,规划时间表和线路图,提出建设目标、总的任务、基本要求和实现方式。

中央提出全体党员领导干部要认真学习理会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要统一全党的认识,凝聚全党的力量,带领全国人民为事项中华民族的全面振兴而奋斗。就是希望用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员的头脑,与中央保持一致,全心全意为人民,聚精会神谋发展,扎扎实实促工作,撸起袖子加油干。

学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期党员领导干部政治学习的中心工作和主要任务。学就要原原本本的学,学原著悟原理勤实践,要把对习近平新时代中国特色社会主义思想学习与扎实工作、推动发展结合起来,真正将思想指导实践、指导工作、指导生活。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要明确我们的目标任务是建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国,不仅要明确两个“一百年”的两步走战略,更加重要的是要牢记“八个明确”和“十四个坚持”的内容和要求,只要按照这个要求和内容来做,才能落实十九的战略目标,才是真正贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义的思想,才能保证我们的道路坚持正确的方向,既不走老路,也不走邪路。

川流东向海,风正一帆悬。我们今天赶上一个大变革、大发展的时代,这是生而有幸。如何才能不辜负这个时代呢?毫无疑问,就是撸起袖子加油干!

在实现中华民族伟大复兴事业的征途上,在全社会各项事业迅速发展的今天,作为一名教育战线的老兵,按照中央的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动教育事业的改革和发展,努力把我国建设成人才强国是历史赋予的责任。纵观当今时代,国家的发展靠科技,科技发展靠人才,人才培养在教育已经成为世界的共识。谁能够在教育上取得比较优势,谁就能掌握人才优势,谁拥有的人才优势,谁就占据的发展的主动地位,必将成为世界主导和带头国家。客观上比较,我国在教育投入不占优势的情况下,取得基础教育、职业就育和高等教育的如此发展是得之不易,成就可喜。进步非凡。但是,同国家发展所需要的人才支持要求相比较,我们教育存在的问题还很多,在人才培养模式、办学体制机制、办学结构和人才培养数量上还不能完全适应民族全面振兴的需要,教育改革和发展的任务十分艰巨,迫切需要我们更新观念,转变思维,采取主动改革的措施,全面推进教育改革和发展。要在人才培养的世界观、人生观、价值观教育上,突出报效祖国、回馈社会、服务人民的基本思想教育;在人才培养科学思维、实践能力和合作共赢方面,突出创新意识、创业意识和团队合作意识的教育;在意志品质上突出吃苦耐劳、坚韧不拨、诚实守信、不慕虚荣的教育。以只争朝夕的精神,积极投身于教育改革和发展事业中,在有限的工作岁月里,尽可能做出更大的贡献。正所谓:老骥伏枥,志在千里、烈士暮年,壮心不已。

 

浅谈学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”感悟

吴 艳 丹

教育部语言文字应用研究所第一党支部

党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想与时俱进。

作为新时代共产党人要按照习近平总书记指示,结合历史、结合理论、结合问题、结合实际,全方面深刻领会中国特色社会主义的基本要义。第一,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。中国特色社会主义是改革开放历史新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。第二,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。第三,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。第四,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

20121129日,习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,其内涵包括人民对“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”的期盼。

作为共产党人,人民对美好生活的向往,应是我们共产党人的奋斗目标;作为一名教育工作者,人民对更好教育的期盼,应是我们努力的方向。如何能够高站位、低定位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,着眼于教育事业解决实际问题,应该是我们需要思考的。

 

 

感悟梁家河 奋进新时代

张 一 雪

教育部语言文字应用研究所第一党支部

1969年初,15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河村,直到197510月离开。在这7年上山下乡的艰苦生活里,从迷茫彷徨的北京知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,再到为群众办好事、干实事的大队支书,小小的梁家河成为了习近平总书记脚踏大地、脱胎换骨的精神高地,成为他秉持共产党人初心,立下许党报国、为人民奉献毕生的信念的起航点。学习梁家河的“大学问”,给我最深感触的是青年习近平的“群众观”和“实践观”。

脚踏大地  融入群众。习总书记曾数次回忆插队生活中跨过的“五大关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。过“生活关”易,过“思想关”难。梁家河的“思想关”就是把自己看作是一个“普通农民”,学习农民实事求是、吃苦耐劳的精神,与群众打成一片。群众路线是党的根本工作路线,密切联系群众是党的优良传统,脱离群众是党的最大的危险。如果共产党员缺少勇于牺牲、甘于奉献的精神和工作主动性,从个人得失出发考虑问题,把自己看作思想、行动都有别于普通群众的“特别分子”,那么就必然会产生脱离实际、工作飘浮、安于现状、贪图安逸的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。作为中央部委的国家工作人员,只有俯下身来向群众学习,倾听群众意见,把自己看作是群众的一分子,才能设身处地地想群众之所想,急群众之所急。践行“全心全意为人民服务”的宗旨意识,归根到底是要把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系,这是每个共产党员坚守理想初心的思想基础。

敢于担当  勇于实践。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”梁家河当年最大的现实问题就是农民生活苦,生产水平低。在深深融入梁家河的土地之后,青年习近平“下定决心不走了,要凭自己的本事,给村里做点事”。七年中,他带领群众打坝淤地,提高粮食产量;他四处取经,在当地建起全省第一座沼气池;他不怕困难,给梁家河打了第一口吃水井;这七年里,梁家河有了第一个缝衣社、第一个磨房、第一个铁业社。习总书记“干在实处,走在前列”的思想情怀、精神品质、执政风格和工作作风的实践起点正是梁家河。共产党人是唯物主义的信仰者,是唯物史观的践行者,离开了革命斗争实践,多么崇高的理想初心信念都是空中楼阁。坚持实事求是、问题导向、调查研究的思想方法和工作方法,都是为了有效地破解各种难题,更好地指导实践工作。马克思说过,“一个行动胜过一打纲领”。习近平总书记反复强调:空谈误国,实干兴邦;共产党员要有踏石留印、抓铁有痕、功成必定有我的劲头,敢于担当责任,勇于直面问题,切实干出成效来,真正把理想信念的坚定性贯彻体现到内化于心、外化于行的伟大斗争实践之中。

习近平的知青岁月,体现了一位坚定的马克思主义者的情怀、精神和作风——从群众中来发现问题,到群众中去解决问题,这是他作为马克思主义者知行合一的实践观;以人民为中心,为人民谋幸福,这是他作为共产党人的根本立场和初心信念。

青年教育工作者学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要向习近平总书记看齐,在思想上跟随习近平总书记当年的脚步,坚定理想信念,在实践中锤炼品质,在实干中成就事业,自觉肩负起新形势下教育工作的使命任务,以饱满的工作热情和积极向上的精神状态,用“奋进之笔”将无悔青春写就在新时代的伟大实践斗争之中;做好教育战线的新兵、排头兵,努力交出让人民满意的“得意之作”。   

 

 

学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》的体会

徐 思 嘉

教育部语言文字应用研究所第一党支部

思想是一个人的灵魂,也是一个国家、一个政党、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记深刻指出:“指导思想是一个政党的精神旗帜。”古今中外历史兴衰和治乱交替的经验教训无不表明:思想兴则国家兴,思想强则国家强;思想乱则国家乱,思想亡则国家亡。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了共同思想基础、凝聚了磅礴精神力量,立起了中国特色社会主义新时代的纲和魂。

习近平新时代中国特色社会主义思想从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路,以及用什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重要问题,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新的水平,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、我们党治国理政新境界,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

当前我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,必须增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、精神实质和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论;必须发扬与时俱进的理论品格,用党的创新理论武装全党、指导实践、推动工作;必须用心学习、用心领悟,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。

作为一名财务人员,要把学习宣传贯彻十九大精神是作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领会时代背景和历史贡献,掌握其核心要义和丰富内涵,听党话、跟党走。特别是党的十九大从全局和战略的高度提出了加快建立现代财政制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,强调要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。加快推进政府会计制度建设,有利于提高单位会计信息质量,有利于提高单位预算和财务管理水平、提升单位内部治理能力,为全面实施绩效管理具有重要的政策支撑作用。在实际工作中,我们要加强组织领导,加强人才队伍建设,加强宣传培训,进一步增强使命感、责任感,确保2019年顺利实施政府会计制度。              

 

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导语言文字事业

——“学用新思想 笔谈千字文”活动稿

谢 俊 英

教育部语言文字应用研究所第二党支部

中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大报告作出的一个重大政治判断:中国特色社会主义进入新的发展阶段;我国社会主要矛盾发生了新变化;党的奋斗目标有了新要求;我国面临的国际环境发生了新变化。新时代赋予了语言文字事业发展新内涵,对语言文字提出了新问题、新需求,同时也对语言文字工作提出新要求。习总书记有关语言文字的讲话精神对语言文字领域很有针对性和指导性,因此,在语言文字领域深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治认同、思想认同和情感认同,统一对有关问题的认识,是非常必要的。

习近平总书记在十九大报告作出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断,意义深远。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,语言文字事业自然也在其中。联系我国的语言文字事业发展来看新时代社会主要矛盾的变化,可以重新审视语言文字工作。一方面,“人民日益增长的美好生活需要”也对语言文字服务质量和效益的提升提出了新要求;另一方面,“不平衡不充分的发展”同样体现为国家通用语言的推广普及在东中西部、城乡间发展不平衡,农村、边远地区、民族地区发展不充分的问题等。

习总书记提出的铸牢中华民族共同体意识的重要思想,对语言文字研究工作具有引领作用。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”。中华民族共同体意识对于国家统一、民族团结具有重要意义。当前,积极培育中华民族共同体意识是一项重要工作,而研究如何充分发挥国家通用语言的语言凝聚力作用无疑是语言文字工作的重要方面。

习总书记关于构建人类命运共同体的思想,意义深远。人类命运共同体意味着我国将是全方位地对外开放的格局,国内外交流将范围扩大、频率加快,对国家语言能力、国民语言能力将要求更高。研究新时代人类命运共同体的多元语言文化的共存共生、彼此尊重,在新的共享知识背景下形成新的语言文化交往模式,将是语言文字应用研究面临的新课题。

习总书记在十九大报告提出“我国日益走近世界舞台中央”,那么,在新时代国际视野下,与世界舞台中央的国际地位相匹配的国家语言能力和语言地位提升当然是新时代我国语言文字需要面对的重大问题。

进入新时代,需要科学认识和把握时代特点、直面时代课题,从新的历史方位、新的时代坐标来思考、谋划语言文字工作,在体现时代性、把握规律性、富于创造性中体现蓬勃的活力,这样才能满足国家的需要,才能跟上新时代的步伐。

 

读《习近平谈治国理政(第二卷)》心得体会

 

教育部语言文字应用研究所第一党支部

《习近平谈治国理政》第二卷收录了总书记2014818日至2017929日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦;推动全面从严治党向纵深发展;坚定文化自信;建设美丽中国;开启强军兴军新征程;推动构建人类命运共同体等17个不同专题,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是新时代的思想宝库,蕴含着重大的政治意义、理论意义和实践意义。

在阅读过程中处处都能感受到习总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不是空谈,是有血有肉接地气的,时刻以人民幸福为中心,以国家发展为己任,有着极高的思想格局和理论指导意义。习总书记治国的五年是中国发生巨大变化的五年,其理论之深厚、工作之细致、落实之迅速都让我们对在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下实现中华民族伟大复兴充满信心。

在“推动全面从严治党向纵深发展”专题篇中,充分体现出以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的坚定决心,对于巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利具有很强的现实指导意义。“坚定文化自信”专题篇中,习总书记提出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,也就是要求我们要做到道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,继承和发扬优秀传统文化,传播主流文化思想,创新新时代文化发展之路。

在“坚定文化自信”专题篇中,有一篇文章是“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,这是习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的讲话要点。文章中指出:“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。我们要在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。”文章中要求,“大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园”,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。

作为一名青年,应该牢记“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”这句箴言。作为一名青年党员,更应该“心中有党”、对党忠诚,勤学善思、思有所悟,正确树立好自己的世界观、人生观、价值观,为国家建设、民族进步、时代发展奉献自己的一份力量,相信心中有阳光,脚下有力量,不忘初心、继续前行。

不忘初心,矢志不渝

——重温入党志愿书的感想体会

 

教育部语言文字应用研究所第二党支部

今年是中国共产党成立97周年纪念日,党日活动主题是“不忘初心,重温入党志愿书”,有幸再次看到并重温当年的入党志愿书,十二年前积极要求入党的渴望决心仍是记忆犹新历历在目,在入党志愿书中和党旗下许下的誓言不时在脑海间回荡。

人生意义自我觉醒最初是对真善美的追求,当朴素的思想认识具化为共产主义信仰时,我始终坚信共产主义理想是毕生追求和奋斗目标。成为一名共产党员的十二年来,在经历了思想、工作、学习、社会、生活等方方面面的锻炼磨砺后,时常反省自问为什么要加入共产党?对共产主义和我党的认识是否深刻?作为一名中国共产党员如何践行自己的责任担当?随着对中国共产党的光辉历程、思想理论、执政能力等方面认识理解和学习不断深入,对党的思想感情愈发真挚忠诚,共产主义信念更为坚定。努力做好一名合格的共产党员,履行当初对党许下的庄重誓言与承诺。

重读在博士学习期间的入党申请书,从青葱岁月到中年不惑经历人生洗礼后感受良多。时光岁月如梭飞逝,更深刻认识到是党和国家培养了我,让我能在和平安定文明进步的社会环境中读书二十多年,成长为一名科研工作者,今天有学以致用的工作生活。检视当初愿望与现在的思想认识,十二年来许多任务目标和理想在认真工作中一步步实现,内心感到是无比幸福与幸运的。当前面临日新月异发展的新时代和中国腾飞的新形势,更清醒认识到要积极投身社会主义建设事业,共绘蓝图报效国家。

作为科研教育工作者,在研究工作外也一直关注探寻着思想、人类、社会、教育发展史进程,近年对历史哲学、语言学、社会经济学、心理教育学等方面有所涉猎,有机会在多个角度对比了解新旧中国的历史传承与当今发展形势。幼年听奶奶讲日本鬼子在河南进村先填井埋人;姥爷讲国民党全线溃败时对人民的搜刮掠夺和亲人饿死的惨况;在《没有无影灯的手术》中李炎唐写到解放军在文革期间克服困难治病救人的感人事迹;梁晓声写到他的文盲父亲发自肺腑对党的真挚情感和拥护热爱;听语委老领导前辈讲丁声树先生放弃美国哈佛大学终身教授的优厚待遇,在解放前夕毅然回国终身报效国家。许多史实由亲历者讲述所得出的朴素道理与情感认识,使我对中国长久以来的苦难历程与多难兴邦有了更深刻的认识,是无数前辈先烈筚路蓝缕牺牲小我成就大义,为新中国成立进行艰苦卓绝的奋斗奉献。改革开放三十多年来,在共产党领导下,祖国在各行各业取得了辉煌成就,中国人的梦想逐一实现。回顾党的十八大以来,从复兴之路到深化改革再到大国外交,处处都闪耀着中国共产党领导下的光辉业绩。历史事实表明:没有共产党就没有新中国,更不会有我们今天的幸福生活。

今年暑期有机会到新疆学习方言调查,不仅是学习收获良多,更是亲身感觉到祖国河山的壮阔壮美。走到霍尔果斯口岸,看到称为“耻辱碑”的清代18号界碑,痛恨俄国的豪贪无耻与清政府的无能昏庸,深感新旧中国从本质上截然不同。遥望哈萨克斯坦边境口岸的荒凉冷清的烂尾工程,回首中国口岸一派欣欣向荣的城市建设,鲜明对比中不得不感叹中国政府的执政魄力与中国人民的勤劳活力。走过天山山麓牛羊星布,鸟瞰伊犁大草原万亩金黄小麦,穿过独库公路的险峻要塞,遨游于天山天池的碧波万顷,不得不感叹祖国的强大统一多么重要,对建设守卫边疆的军民由衷致敬。深刻理解习主席提出党在新形势下的强军目标:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。各族人民谋求幸福生活,必须有个和平稳定的社会环境,“能战方能止战,准备打才可能不必打”,只有增强自身实力方能守好家园乐土。

时光流逝,随着年岁增长,强大的意义不再是肉体而是心灵。反身自问自己能做什么?在教育事业中要做好自己本职工作,履行一名社会公民的责任义务,作为一名光荣的共产党员更要不畏惧国家交予的任何任务。出生在新中国,并能见证亲身参与到中国在世界民族之林崛起强大是多么幸运幸福!重温入党申请书更要牢记责任使命,筑牢理想信念,砥砺党性品质,实现中国梦责无旁贷!

 

 

 

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
语用所第二党支部集中学习习近平总书记七一讲话
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com