2018-10-16


 

 

教育部党组第六巡视组巡视教育部语言文字应用研究所、中国高等教育学会秘书处工作动员会召开

  

根据教育部党组统一部署,20181010日下午,教育部党组第六巡视组巡视教育部语言文字应用研究所、中国高等教育学会秘书处工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志主持召开与两家单位主要负责同志的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及中央和部党组的工作要求。会上,教育部党组第六巡视组组长郝翔就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求。中国高等教育学会秘书处党支部书记、副会长、秘书长康凯,教育部语言文字应用研究所党总支书记、所长张世平作表态发言,康凯主持会议。

巡视组副组长白晨光、陈志坚及巡视组全体成员,教育部语言文字应用研究所、中国高等教育学会秘书处领导班子成员出席会议。两家单位近年退出领导岗位的领导干部、全体在职工作人员及离退休人员代表,共计72人参加会议。



郝翔指出,党的十九大从党和国家事业发展全局出发提出新时代党的建设总要求,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的政治决心。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。教育部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,把巡视监督作为加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚定不移深化政治巡视,在巡视整改和成果运用上集中发力,在推动改革发展上落实落地,进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境,确保教育系统成为“两个维护”的坚强阵地。

郝翔强调,巡视组将坚守政治巡视职能定位,坚决落实政治巡视要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,重点检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及上一轮巡视整改情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。巡视组将紧紧依靠两家单位党组织,严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定开展工作。

郝翔要求,两家单位党组织和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作,坚决完成部党组交给的巡视任务。

教育部巡视办负责同志强调,两家单位党组织和领导班子以及党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要进一步强化政治担当,坚决落实管党治党政治责任,书记作为第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任和领导责任,领导班子成员要严格履行“一岗双责”。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决抓好巡视整改落实,以巡视整改推动改革发展不断取得新成效,让广大干部群众有获得感。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。

康凯表示,接受上级党组织巡视是每一个基层组织和党员的义务,部党组第六巡视组对高教学会秘书处开展巡视,是对高教学会秘书处几年来工作的检验,是反思、学习、提高的好机会。高教学会秘书处党组织和领导班子高度重视,不断提高政治站位,把接受巡视作为当前最重要的政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党章党规党纪,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到巡视工作要求上来。高教学会秘书处将全力支持配合巡视组开展工作,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,坚决完成部党组交给的巡视任务。针对巡视发现的问题,积极采取有效措施推动问题解决,促进学会和秘书处各项工作更好发展。

张世平表示,教育部党组第六巡视组对语用所开展巡视,体现了部党组对语用所工作的高度重视和亲切关怀,体现了对语用所领导班子和党员干部的严格要求和关心爱护,语用所全体干部职工要提高站位、统一思想、密切配合,保证巡视工作圆满完成。一是深刻理解党的十九大对巡视工作的新部署新要求以及深化政治巡视的精神实质,提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是全力支持、密切配合巡视工作,服从巡视安排,领导班子要以身作则,率先垂范,坚决扛起全面从严治党政治责任,要全力搞好服务保障,创造良好政治生态和工作环境,确保巡视工作顺利开展;三是珍惜和把握好这次巡视的重要机遇,自觉主动接受监督,严守工作纪律,强化求真务实意识,不隐瞒问题,不回避矛盾,坚决抓好整改,书写好“奋进之笔”。

教育部党组第六巡视组将在两家单位工作7周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:010-8232271713120306792,电子邮箱:xunshizu6@moe.edu.cn。巡视组受理电话时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映两家单位领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
教育部党组第六巡视组巡视教育部语言文字应用研究所、中国高等教育学会秘书处工作动员会召开
中共教育部党组关于教育战线认真学习贯彻党的十七大精神的通知
关于教育部巡视组对我单位进行巡视的公告
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com