2017-09-18


 

31期中央普通话进修班开班

 

916日,第31期中央普通话进修班在北京开班。全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和出席开班式并讲授第一课,教育部副部长、国家语委主任、中央普通话进修班名誉班主任杜占元出席开班式并致辞。

罗富和副主席以《推广普通话,圆梦大中华》为题,从维护国家统一和民族团结、促进经济发展和社会进步、推动中华优秀文化传承弘扬和对外传播等角度,运用大量详实的资料,深刻阐述了依法推广国家通用语言文字的重要意义,对科学推动国家通用语言文字在民族地区和海外的推广提出了政策建议。

杜占元在致辞中指出,新中国成立以来,国家通用语言文字推广普及取得前所未有的历史性成就,走出了一条符合我国国情、语情的中国特色社会主义语言文字事业发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的战略高度,对推广国家通用语言文字、传承和弘扬中华语言文化等做出一系列重要指示。语言文字战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢牢把握新的发展阶段对语言文字工作的新要求,在新的起点上奋力推进国家通用语言文字推广普及,努力建设与综合国力相适应的语言文化强国,语言文字事业发展呈现新局面。

杜占元强调,实现“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的发展目标,实现中华民族几千年来“书同文、语同音”的理想,需要全社会广泛参与、合力推动,一代又一代语言文字工作者不忘初心、接力奋进;需要我们继续聚焦聚力、砥砺前行,推进国家通用语言文字普及攻坚工程有效实施,积极推动贫困地区国家通用语言文字推广工作,助力扶贫攻坚,努力解决区域、城乡之间普通话普及发展不平衡的问题。

杜占元指出,中央普通话进修班恢复举办以来,紧紧围绕国家语言文字事业发展核心任务和重点难点,聚焦农村、边远、民族地区推普攻坚,为全国培养了一大批普通话骨干师资和双语骨干师资,有力推动了国家通用语言文字普及工作。他希望全体学员珍惜这次难得的学习机会,勤学善思,学以致用,有所作为,在全国各地普通话教育教学、教材建设、科学研究中发挥“种子”作用,为加快国家通用语言文字推广普及、建设语言文化强国做出应有的贡献,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中谱写人生的壮丽诗篇。

来自30个省区市的98名省级普通话骨干教师入选本期进修班,将在京参加为期15天的集中学习。

教育部语用司、语信司、语用所和民进中央联络部有关负责人出席开班式。










关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
第28期中央普通话进修班开班式学员代表发言
中央普通话进修班结业式举行
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com