2017-05-31



语用所研制的汉语拼音学习绘本《魔法拼音国》出版

“儿童词汇习得及应用研究”课题组


    1958211日,第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布《汉语拼音方案》。近60年来,国家为推行《汉语拼音方案》开展了大量工作,取得丰硕成果。汉语拼音已经成为识读汉字、学习普通话、培养和提高阅读及写作能力的重要工具,并广泛用于对外汉语教学、中文文献排序检索等领域。

    在取得辉煌成绩的同时还要看到,目前汉语拼音的推行和应用还存在一定的提升空间。如一些地方和学校忽视、削弱汉语拼音教学;有些学生学习汉语拼音存在困难,小学低年级阶段的拼音教学效率不够高,等等。如何使儿童轻松快乐地识记汉语拼音是教育界普遍关注的问题。

    为帮助广大学龄儿童更好地了解、学习、掌握汉语拼音,教育部语用所姜自霞博士基于对儿童拼音学习现状的调研,借鉴国内外字母学习书籍编写经验,历时三年,编著汉语拼音学习绘本《魔法拼音国》。该套书贯彻寓教于乐的理念,引导儿童快乐学拼音。将拼音设计成绘本的形式,是一次创新性的尝试。

    该套书分为七册,分别围绕韵母和声调、声母、拼合、介音、复韵母、前鼻音韵母、后鼻音韵母,将抽象的字母和拼合知识以浅显易懂的方式呈现出来。每册书的内容分为故事、r的日记、游戏三个部分,以多种趣味方式帮助儿童快速理解并巩固汉语拼音。全套书还包括55张拼音卡片。

    该套书的编著严谨科学。首先,严格遵照《汉语拼音方案》,并且依据学理知识巧妙区分难点。其次,尊重学习规律。从第一册到第七册,所涉及的语言单位从单个字母到字词的拼音、再到短语和句子的拼音,由浅入深,循序渐进,符合儿童认知发展特点。再次,全面系统。《魔法拼音国》涵盖300多个常用音节,并且和儿童最熟悉的动物、植物、衣服等的名称相结合,便于拼读。

    《魔法拼音国》的编写理念是基于现有拼音教学实践的大胆创新,样书试用后受到儿童的普遍喜爱。该书的出版,将有利于提高基础教育低年级学段的拼音教学效率,推动《汉语拼音方案》在基础教育领域的推行,进而提高汉语拼音应用的规范化水平。

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
语用所研制的汉语拼音学习绘本《魔法拼音国》出版
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com