2017-03-08


 

两司一所专题座谈,“把脉”语用所“十三五”发展

 

根据教育部副部长、国家语委主任杜占元同志在语用所调研时的讲话精神,近日,语用所分别与语用司、语信司举行专题座谈,听取两司意见,“把脉”语用所“十三五”发展规划,深入研讨语用所与两司做好工作结合的具体思路措施。

223日,语用所赴语用司听取意见,姚喜双司长、彭兴颀副司长和张世平所长、刘朋建副所长、王晖所长助理出席,司所有关处室负责人容宏、袁伟、刘子琦参加座谈。在听取了张世平所长等关于杜占元副部长到语用所调研及所“十三五”规划起草情况的介绍说明后,司所同志进行了深入交流探讨。

姚喜双在座谈时表示,语用司和语用所本来就是一家人,司所要深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字的重要指示精神,围绕全面实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,统一思想、聚焦重点,落实好杜占元副部长“两司一所要融为一体”的指示要求。姚喜双指出,语用所“十三五”规划起草工作做得很充分,在修订完善过程中,一要牢固树立核心意识,把习近平总书记关于弘扬中华文化的要求真正学习好贯彻好,把贯彻落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国家语委“十三五”规划实实在在、真真切切落实到位;二要突出发挥引领作用,围绕实现“两个百年”奋斗目标,统筹现实和网络“两个空间”,服务国内和国际“两个大局”,发挥优势,聚焦实现“语同音”的攻坚任务、发挥政府智库与研究服务作用、引领培训测试创新发展等重点,加大培训测试海外推广力度,加强国家通用语言文字推广普及政策研究和网络、媒体语言文字研究,尽快启动海外普通话测试标准研究。姚喜双强调,司所既要做到心理上对接,也要做到任务上对接,加强协调,形成合力,提高效率,抓住大好机遇,开创工作新局面。

彭兴颀和容宏、袁伟分别介绍了语用司及各处的重点工作任务与下一步工作思路,对做好司所工作对接提出具体建议,对语用所“十三五”规划提出了中肯的修改意见,希望司所进一步加强沟通,定期沟通交流工作进展,做好工作对接协作。

224日,语信司田立新司长率各处办负责人易军、王奇、王丹卉来到语用所,与语用所党政领导班子举行专题座谈。

田立新在座谈时表示,杜占元副部长要求语用所“要与两司融为一体”,对语信司的工作也是鞭策;占元同志形容“两司一所是一个战壕的”,很形象也非常到位。近些年司所合作屡见成效,语信司注重发挥语用所的优势和作用,比如普通话审音委员会秘书处、两岸语言文字协调小组秘书处都设在语用所,语用所也承担了不少国家语委科研规划项目。田立新指出,语用所“十三五”规划比较全面,要对照《国家语言文字事业“十三五”发展规划》重点任务再作凝炼,更加突出、更加聚焦。下一步的工作,一要注重基础建设,语信司正在建设或筹划建设若干个基础数据库、资源库项目,希望语用所能融入整体构架、发挥应有作用。二要加强“中国语言文字网”建设,两司一所要合力把网站建设好,语用所要负起网站的管理责任。三要提升研究能力,突出提升语言文字政策研究的能力水平。四要拓展发展领域,拓展海外测试要加强统筹,做好与国家汉办的协调沟通。五要加强人才培养,继续做好语言文字规范标准培训,突出语用所在这方面的主导作用。希望司所聚焦具体工作列出清单,一个一个完成。

易军、王奇、王丹卉分别介绍了语信司各处办的重点工作,从落实国家语委科研规划、服务国家语委发展需求、充分挖掘成果作用等方面,对语用所“十三五”规划提出了修改意见。

张世平所长对两司悉心指导、“把脉”语用所“十三五”规划表示真诚感谢,认为两司的意见建议具有建设性,有很强的针对性和指导性,下一步将根据杜占元副部长到语用所调研讲话精神和两司的意见建议,尽快修订完善语用所“十三五”规划,进一步增强主动性,做好与两司的工作结合,更好地发挥语用所的作用,为语言文字事业发展做出更大贡献。




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
“两司一所”开展“三严三实”第二阶段学习
学术委员会咨询智库团队管理和“十三五”规划
教育部副部长、国家语委主任袁贵仁到教育部语用所视察工作
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com