2017-11-21



博纳德•斯波斯基教授来我所讲座
语言政策的扩展模型


    1116日上午,以色列巴依兰大学荣休教授博纳德•斯波斯基(Bernard Spolsky)在我所“语言文字应用讲坛”作题为“语言政策的扩展模型”(An Expanded Model of Language Policy)的讲座,本讲座是国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目的系列活动之一。讲座由魏晖副所长主持,张世平所长、语信司刘宏副司长出席。我所科研人员和语信司、北京语言大学的相关人员及语用系研究生聆听了讲座。



    在讲座中,斯波斯基教授回顾了语言政策和语言规划的经典模型,介绍了语言政策的“斯波斯基模型”(Spolsky Model),并进一步讲解了语言政策的扩展模型。

    斯波斯基教授认为,语言政策应包括语言实践、语言观念和语言管理三方面内容。他分析了与语言政策相关的通用语、方言和民族语言等方面的理论问题,提出语言政策还应扩展到非语言因素和个体的价值判断。斯波斯基教授结合相关事例解释了语言政策的扩展模型,探讨了种族冲突、强制性人口迁徙、战争等对语言扩张和消亡的影响,尤其关注了殖民时代和后殖民时代影响语言问题的因素。

    讲座最后,斯波斯基教授回答了大家的提问,并就相关理论问题与大家展开讨论。

    讲座前,张所长、刘宏副司长与斯波斯基教授进行了亲切交谈,并向他赠送了有关书籍。



                                                             
                                                             (科教处供稿)

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com