2016-01-26




杜占元副部长出席我所2015年度

领导班子述职考评会议并调研考察


2016121日上午,教育部副部长、国家语委主任杜占元带队到我所调研考察,教育部语用司司长姚喜双、教育部语信司副司长田立新陪同调研考察;教育部人事司机构编制处处长胡炜参加述职考评。

所长张世平代表所领导班子向杜占元副部长一行,汇报了我所“十二五”期间的工作概况,并就党政班子2015年度工作及其个人负责工作进行述职。副所长魏晖和副所长吕同舟分别就个人分管、协管工作进行述职。

杜占元同志听取汇报和述职后,发表重要讲话。他首先代表教育部党组对我所领导班子在2015年度的工作中作出很大成绩、获得丰硕成果,表示充分肯定,谈到我所2016年度和“十三五”期间的工作时他指出:

第一,语言文字工作面临新形势新要求,更是发展的新机遇。语用所的地位独特而重要,“教育部语言文字应用研究所”“国家语委普通话与文字应用培训测试中心”是两块金字招牌,应该让它闪闪发光,尤其是在现在的新形势新要求下,语言文字工作可以说是潜力无限,发展空间无限,语用所一定要思考如何抓住这个重要的发展机遇。我国有13亿人,每一个人、每个单位、每个企业都离不开语言文字的应用,语言文字工作的潜力空间令人振奋!语用所的全体同志必须思考在新形势下如何充分发挥自身的作用,工作要上一个新台阶,这是国家形势的需要,也是新时期对我们提出的新要求、新任务。

第二,语用所要按照中央要求,全面从严治党,振奋精神,开拓创新。语用所汇报中讲到坚持全面从严治党,坚持依规治所,一手抓工作推进,一手抓内部建设,这非常重要,一定要按照中央要求,持续推进党建工作。语用所发展面临着新的形势,要振奋精神,开拓创新。语用所一定要定好位,要建立一支高水平、有事业追求的队伍。语用所全所职工平均年龄在40岁,年龄结构好,学历水平高,博士、硕士就占全体职工的72%,这支队伍有学问、有水平、有能力,要充分发挥好每个人的光和热。就目前来看,语用所的硬件条件不是太好,但条件是人创造的,硬件不足,精神要先提升起来。要做到“简约而不简单”“简而不陋”。精神状态要好,要“敢”字当头,敢于创新、要敢想敢拼敢闯,从班子到全体同志,都要振奋起来,去迎接语用所大发展和辉煌的那一天。

第三,语用所要强化服务需求、服务中心的意识。“强化服务需求、服务中心的意识”,不是一般的强化,而是强化、强化、再强化!什么是服务需求、服务中心?就是服务于国家、民族整体利益,服务于教育事业大局。语用所是应用型研究所,要直接服务于中心工作与大局。有用、有为才能有位。强化服务需求、服务中心,不但是意识问题,而且是发展出路问题。没有这个意识就没有出路,就打不开局面。语用司、语信司和语用所,三家虽各有分工却是一个整体,要共同谋划、共同推进语言文字工作发展。

第四,转变职能,转换机制,语用所要有新的发展。语用所要转变职能,所谓“转”,是要按照服务需求、服务中心的思路转。语用所面临着事业单位分类改革,但不管将来是公益一类单位还是公益二类单位,都得干出成绩来,不管条件优与劣,都必须干出成绩来才行,事业的前途和出路是我们自己干出来的。(一)要开拓创新,机制创新。要振奋精神、科学布局,逐步形成气候。要机制创新,要思考语用所今后的工作靠什么来支撑,其支撑点是什么;人才队伍、事业、持久的创新能力,需要什么来支撑。(二)要发挥研究优势与服务强势。要强化服务本领,提升专业技能。要发挥专业研究所在同业中的领头羊的作用。内部机制上不能太分散,要凝心聚力,要设法创造有利于工作的人文环境。要形成拳头、团队,搞集团军作战,要发挥顶天立地的作用,形成自身独特的优势、强势和特色。(三)要转换思路,盘活资源。语用所是教育部、国家语委唯一的语言文字专业科研和培训测试机构,已经形成一些有特色业务领域。去年我分管语委工作后的第一个活动就是参加了你们主办的“中央普通话进修班”,进修班办得很好,但规模毕竟有限。我们要转换思路,盘活全国资源,不能每年只在语用所办一两期进修班,得让全国动起来,引导全国各省(区、市)办班,我们要在规范、标准、教材等方面多做工作。普通话测试也是我们所的特色和优势,但影响只在国内还还远远不够,还有很大的提升空间。(四)要拓展事业空间,有全局谋划。作为一个国家级的研究所,具体的事要做,但更多地是要考虑把事情做成事业空间,要有长远的打算和全局谋划,整体推动。现在语用所可做的事情很多,资源有限,所里的同志们必须想清楚,要怎么共同干出一番大事业来。语用所要为新时期的语言文字事业做出更大贡献,要体现出自身的价值,要发出光和热,就一定要发挥好语用所独具的国家级研究所的作用。教育部、国家语委及语用司、语信司都会对语用所的发展全力支持,提供必要的指导和帮助。

最后,所长张世平代表所领导班子和全所同志感谢杜占元副部长的悉心指导,表示要认真研究消化,指导所“十三五”规划的制定,促进所的多项工作跃上新台阶。

                                                              (办公室供稿)








关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com