2015-08-24


 

在第29期中央普通话进修班

结业式上的讲话(节选)

 

教育部副部长  杜占元

2015613

 

各位学员,同志们:

今天,我们在这里举行第29期中央普通话进修班结业式,在此,我代表教育部和国家语委向培训班全体教师和来自各民族地区的学员们致以诚挚的问候!并通过你们向辛勤耕耘在民族地区双语教学工作岗位和教育教学一线的老师们致以崇高的敬意!

一、依法推广普通话是党和国家的一项重要事业

充分认识推广普通话的重要意义。语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承的重要载体,是推动历史发展和社会进步的重要力量。在我们这样一个发展中人口大国,拥有多民族、多语言、多文种、多方言,普及国家通用语言文字,充分发挥其作为中华文化载体及鲜明标志的作用,不仅是方便沟通、促进各民族经济文化交流的需要,而且事关整个中华民族的历史文化认同和传承,是维系中华民族的重要纽带。多年来,民族地区加强“双语”教育、推广普通话方面所取得的成就,对促进民族地区教育发展、增进各民族之间的交流交往,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥了不可替代的作用。

党和国家始终高度重视普通话的推广工作。2014428,习总书记在视察新疆小学时指出,双语教育要抓好,学好汉语不仅将来找工作方便,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。从法律层面上看,我国宪法规定“国家推广全国通用的普通话”。2000年出台的《国家通用语言文字法》,进一步明确了普通话作为国家通用语言的法定地位。从党和国家事业全局看,党的十八大明确提出要“推广和规范使用国家通用语言文字”,这是新时期语言文字事业发展的核心任务。去年12月中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》明确要求:要坚定不移推行国家通用语言文字教育,全面开设国家通用语言文字课程,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。从实际工作层面看,早在建国初期的1956年,国务院即成立中央推广普通话工作委员会并发出《关于推广普通话的指示》。1997年,国务院批准设立“全国推广普通话宣传周”。近年来,中华诵读、汉字听写大会等一系列活动有效地带动了学习国家通用语言文字的热潮。

所以说,依法推广普通话,责任重大,使命光荣。

二、扎实做好新形势下推广普通话工作

多年来,在各方的大力支持下,通过同志们坚持不懈的努力,推广普通话取得了很大进展。2014年,文盲率从65年前的80%下降到4.08%,普通话的普及率提高到了70%,识字人口使用规范汉字的比例超过95%。为进一步做好国家通用语言文字的推广工作,刘延东副总理在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上,专门就推广工作的发展目标提出了明确要求。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》从政策上进行了明确规定,即,到2020年,国家通用语言文字在全社会基本普及,全国范围内语言交际障碍基本消除,少数民族双语教师达到国家通用语言文字教学要求,完成义务教育的少数民族学生能够熟练掌握国家通用语言文字。对照国家的发展目标,我们加快推进国家通用语言文字的推广任务,特别是相对于规范汉字的使用比率,普通话的推广任务还显得十分艰巨。所以同志们一定要树立时不我待、只争朝夕的意识,不断增强做好推广普通话工作的使命感和责任感。

总结前期工作的经验,结合新的形势任务,做好当前推广普通话工作的基本思路是“突出重点、中心下移、抓住龙头、创新机制”。突出重点,就是要把推广和普及国家通用语言文字摆在语言文字工作的核心地位,对于推广普通话而言,从70%到基本普及,还有很长的路要走,特别是对于部分重点地区,要紧紧扭住这个工作核心不放松。重心下移,就是工作重心要下移到基层,贴近实际,目前看普及率最低的地方主要是县、乡,即使在民族地区,城市的普及率也远远高于县、乡,必须把工作重心转向县城、乡村,抓住薄弱环节不放松。抓住龙头,就是要抓住学校、机关这个龙头,学校是推广普通话的基本阵地,机关在整个社会具有很强的示范作用,推广普通话还是要坚持从学生教起、从机关干部抓起。创新机制,就是调动社会各个方面的资源积极参与国家通用语言文字的推广工作,国家语委有二十多家成员单位,社会组织、企业协会也是推广普通话的重要参与力量,主要是怎么想新点子、用新办法,把各方面的积极性调动起来。

三、扎实做好队伍建设,为推广普通话提供人才支撑

人才是做好普通话推广工作的根本保证。推广普通话的工作对象是“人”,推广普通话的工作力量还是“人”。所以,我们必须树立人才资源是第一资源的观念,必须清醒的认识到,顺利完成2020年基本普及普通话的目标,归根到底,需要依靠一批基础良好、各有所长、层次分布合理的高水平、专业化人才,需要打造一支语言文字工作的尖兵、铁军、生力军。中央普通话进修班就是加强人才队伍建设的一个显著标志。几十年来,中央班先后为国家培养了3000多名优秀的语文研究、教学和管理人才,其中不少成为先进工作者和重要骨干。许多著名的语言学家像罗常培、吕叔湘、丁声树、李荣、吴宗济、徐世荣、周殿福、张志公、朱德熙等先生都曾在这里授课。我们这期进修班是第29期,按照“强调理论与实践相结合,注重宏观视野与微观研究的平衡关系,兼顾推普事业长远发展和个人专业素质提高”的办学宗旨,主要培养民族地区双语教学骨干师资,体现了向农村、边远、贫困、民族地区倾斜的要求。

大力加强普通话推广人才队伍建设。一是要创新管理队伍培训方式。建立培训制度,通过“中央普通话进修班”,中青年骨干海外研修计划、语言文字管理干部岗位培训和专题研修、测试员提高培训等项目,对语言文字专兼职管理队伍开展上岗培训和定期轮训,建设高水平、专业化的管理队伍和测试员队伍。以现有资源为基础,建立国家级培训基地。二是要加大专家队伍培养力度。通过科研资助、出国研修、重点培养等方式遴选培养一批优秀的语言文字专家,改善工作条件,完善用人机制,进一步发挥专家学者在学术理论和政策研究、规范标准研制和咨询服务中的作用。三是要健全奖励制度。对在国家语言文字事业发展中做出突出贡献的组织和个人,按国家有关规定予以表彰奖励。

教育部将把中央普通话进修班纳入“国培计划”,给予制度性的支持,希望有关方面要大力支持普通话培训工作,密切配合,勇于创新,一定要把中央普通话进修班这一重要的语言文字人才培养基地办好。也希望中央普通话进修班的学员们,善学善思,学以致用,勤于实践,有所作为,在全国各地普通话教育教学、教材建设、科学研究中发挥“种子”作用。让我们共同努力,把新形势下推广普通话工作做得更好。

(根据录音整理、节选)

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
杜占元副部长出席我所2015年度领导班子述职考评会议并调研考察
在纪念《汉语拼音方案》公布45周年座谈会上的讲话
中央普通话进修班结业式在京举行
中央普通话进修班结业式在京举行
首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
中央普通话进修班结业式在京举行
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com