2014-05-29


 

第28期中央普通话进修班结业式学员代表发言

杨绍林

2014523

 

尊敬的李卫红部长、各位领导、老师,亲爱的同学们:大家好!

  为期两周的第28期中央普通话进修班圆满完成了各项任务,达到了预期的目的,今天我们来自全国10个省、自治区民族地区的学员顺利结业了。作为学员代表向各位领导和老师汇报我们的学习心得,我感到非常荣幸。

  “中央普通话进修班”时隔15年后得以复办,并且首次进行双语师资专题研修,意义重大。我们能够成为复办后首期“中央普通话进修班”的学员,倍感荣幸,无比珍惜。

  此时此刻,请允许我代表全体学员,向国家语委各位领导和专家的精心组织,辛勤授课,表示衷心的感谢!

  感谢李部长对我们这个班的关怀重视,感谢教育部语用司领导给予我们这个班的政策上和经费上的大力支持,感谢国家语委普通话与文字应用培训测试中心的各位领导老师为我们班所做的精心设计、周详安排,你们的辛勤付出,让我们感动、敬重、倍感温暖!本届进修班教学内容非常丰富,短短12天,13个专题20个讲座,从国家语言文字形势和政策,到语音教学的理论和方法,从语言的调查研究到民族地区双语教学各种问题的探讨,宏观到微观,理论到实践,涉及面广,针对性强,使我们受益匪浅。

  感谢为我们授课的各位专家教授。无论是百忙之中挤出时间的姚喜双、张世平、李宇明等专家型领导,还是陈章太、王理嘉、傅永和、刘照雄等学界泰斗,无论是年富力强、学养深厚的黄行、沈明、宋欣桥、张一清、王晖老师,还是富有献身精神、用自己身体做实验的孔江平教授,他们严谨、深入、笃厚的治学风范以及言约义丰、金针度人的精彩讲座无不展示着大气、博学、睿智和卓越。他们为真理孜孜以求、为中华民族的振兴不懈探索的精神将是我们受用不尽的宝贵财富。

  我们十分珍惜这难得的机会。两周来,全班学员主动积极、认真刻苦地学习,如饥似渴、争分夺秒、收获颇丰。

  通过学习,我们提高了对党和国家的语言文字工作大政方针的认识。姚喜双、张世平、李宇明三位专家从不同的角度对国家语言文字政策的解读,高屋建瓴,发人深省。作为《国家语言文字法》的宣传者、推广者、执行者,我们倍感使命光荣,责任重大!我们一定会站在维护国家统一、促进民族团结的高度,结合本地实际做好国家通用语言文字的推广工作,做好双语教学工作、做好构建民族地区和谐语言生活的工作。

  通过学习,我们开阔了眼界、增长了知识、提升了能力。本次进修班的学员全部来自民族地区双语教学工作的一线,长期坚守在偏远、落后、艰苦的地方,受地域、经济等条件的限制,接受高层次培训的机会少,工作中存在疑惑和不解多。来到进修班,诸位大家、名师面授所学精要,总结研究心得,使我们的很多疑惑得以明晰,很多不解得以释然,很多困扰已久的问题在老师的点化下豁然开朗。

  通过学习,我们全体学员的心紧紧连在了一起,我们将珍惜这难得的缘分,加强沟通,增进感情,携手探索双语教育的新路子。

  同学们:就在我们双语研修班即将开班之际,习近平总书记在新疆视察时对双语教育作出了重要指示,他说:“少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语不仅将来找工作方便,更重要的是为促进民族团结多作贡献。”总书记为我们指出了今后工作的方向和目标,对我们民族地区的语言文字工作者是极大地鼓舞和鞭策!

  在此,我代表全体学员郑重表态:我们一定认真贯彻落实习总书记的讲话精神,不辜负领导和老师们的热切希望,学以致用,在少数民族双语教育工作中、在国家的语言文字事业中充分发挥自己的光和热,为构建和谐的语言社会生活,为实现中华民族伟大复兴作出自己的努力和贡献!

  最后:我提议,请第28期中央普通话进修班的全体学员起立,让我们用最热烈的掌声,向李部长、向教育部语用司、向国家语委普通话与文字应用培训测试中心,向两周来与我们朝夕相处、对我们关爱有加的各位领导和老师,表达我们深深的敬意和由衷的感谢!

  敬爱的卫红班主任,此刻,我怀着激动的心情,代表全体学员向您呈上我们的毕业纪念册,它表达着我们来自全国10个省、自治区民族地区学员的共同心声。(向李部长递交)

  谢谢班主任!

  谢谢大家!

   

学员心声:

  ——班长你太有才了!虽是总结,很朴实。步步展开,娓娓道来,触动我们心里最柔软的地方 让人不禁潸然泪下。

  ——杨老师,您的发言太精彩了!不仅完全说出了我们的心声,而且全面、细致、精练!尤其是满怀着真情,让我热泪盈眶!真心地说一声:辛苦了!您无愧于班长的称号!

  ——班长你的发言传达了我们的所思、所悟、所感、所获。我们这些种子一定会开花结果!

  ——杨老师好!感谢你代表我们大家所做的诚恳全面、言真意切的总结汇报!你说“起立”的那一刻,我被一种强烈的仪式感震撼,它不是那种无奈被动的将就,而是使人感动,让“那一刻”意义飞升的长久定格。很多年不再有这种感觉了,谢谢杨老师!




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
第28期中央普通话进修班开班式学员代表发言
地方语委谈语言文字标准化工作
中央普通话进修班结业式在京举行
中央普通话进修班结业式在京举行
首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
中央普通话进修班结业式在京举行
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com