2014-05-29


 

第28期中央普通话进修班开班式学员代表发言

西藏 泽旺曲珍

 

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

  大家好!

  今天我很荣幸站在这里代表来到第28期中央普通话进修班的学员们发言。我叫泽旺曲珍,来自西藏。

  我是在民族地区长大的,从7岁开始学习普通话,虽然学习的过程又漫长又辛苦,但在我个人成长发展的道路上,是普通话给我和我的小伙伴们打开了走出西藏认识更加精彩的世界的大门。今天,我已经成为一名民族地区的老师,普通话的学习也起到了重要的作用。一切的付出都是值得的。

  语言是桥梁,普通话是连接我们各民族的桥梁。我国是一个多民族的国家,推广普通话是国家统一和民族团结的需要,是增进各民族的交流与往来的工具。推广普通话更是加强素质教育的需要。它是实现伟大“中国梦”的基石,学好、推广好普通话对于培育和弘扬民族精神,提高公民的语言应用水平和综合素质,促进城乡和区域协调均衡发展,促进人际和谐相处等方面都具有十分重要而深远的意义。作为一名在民族地区工作的老师,我深知我们那儿的学生们有多么需要普通话,多么需要能说好普通话的老师,多么需要生动有趣的普通话教材,多么向往普通话连接的那个世界。我深知自己肩上的担子

  多年前,我就听说过“中央普通话进修班”,参加过这个班的老师告诉我们,中央班老师是学识渊博、可敬可亲的,国际音标是让人眼花缭乱、又爱又怕的,三个月的学习经历是收获多多,终身难忘的。一直以来,我就对这个班充满向往。从今年3月接到进修通知开始,我想我开始有所了解了。对我而言,从培训前布置的准备功课就领略到了本次培训难度之大,任务之重,压力之大;也感受到了国家中心老师们贴心的照顾。

  我觉得自己很幸运,能在中央普通和进修班停办15年之后成为复办的首期学员,可以想象国家语委的领导、国家中心的老师们为这个班的复办一定想了很多办法、做出了很多努力。

  但我们相信这次的培训对我们无疑是一次新的挑战,新的开始。古人云:“真诚所至,金石为开”,这次我们所有的学员都是信心满满地来参加培训,我相信通过我们的努力,我们的普通话教学研究水平一定会上一个新台阶。

  在这里我代表所有参加培训的学员向国家语委和普通话与文字应用培训测试中心的领导和老师们表示感谢,感谢你们给了我们一个学习、提高、交流的平台!我代表全体学员承诺:我们一定会利用这次难得的提高机会,遵守培训纪律、认真上好每一节课;老师们、学员们交流;多说、多练,争取圆满完成学习任务。我们将以此为契机,进一步加强对语言文字的学习,在今后的工作中,不断的完善自己,钻研业务,为家乡和本民族的推广普通话事业做出贡献。

  谢谢大家!

  最后祝各位领导、老师、同学们

  扎西德勒,万事如意!

 

                                                       2014512

 




关闭窗口 发表,查看评论 打印本页

相关链接
第28期中央普通话进修班结业式学员代表发言
地方语委谈语言文字标准化工作
中央普通话进修班结业式在京举行
首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
中央普通话进修班结业式在京举行
政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com